0 8396

Мученическая тетрадь. Болезни современных школьников и что с ними делать

Школьник не может пересказать простейший текст? Он пишет буквы «наоборот»? Прежде чем ругать его, разберитесь — это может быть симптомом болезни, а не разгильдяйства. Откуда берутся дислексия, дисграфия и диспраксия и как отличить их от лени?

По оценкам специалистов, 40-60% нынешних школьников неспособны к обучению. Причем не оттого, что ленятся или не могут себя заставить, а потому, что действительно больны. Причем аргумент «В наше время такого не было» тоже правдив — в современном обществе развивается целый ряд отклонений, ранее либо не распространенных, либо не так хорошо изученных. 

Как возникают подобные расстройства и можно ли от них избавиться? 

Рассказывает Светлана ШИШКОВА, нейропсихолог, кандидат психологических наук. 

Какой рассеянный 

«Способный, но ленится», «невнимательный, на уроках витает в облаках», «не может ответить на простейшие вопросы». Хоть один ребенок, а адрес которого звучат такие фразы, есть, наверное, в каждом классе в любой школе. На самом деле в способностях этих ребят никто не сомневается (среди них есть те, кто успешно учится в музыкальной или художественной школе), о «педагогической запущенности» речь тоже не идет — родители разве что не ночуют в школе и не жалеют денег на репетиторов. Но, несмотря на все усилия, дети делают множество ошибок в заданиях, не могут пересказать прочитанное и сложить однозначные числа. Но даже опытные учителя не понимают, что это не лень и не упрямство, а болезнь.

Смотрю в книгу, вижу... 

В международном классификаторе заболеваний таких отклонений сразу несколько — они выделены в отдельную группу, которая называется «расстройствами развития школьных навыков». В нее входят дислексия (неспособность читать), дисграфия (патологическая безграмотность), дискалькулия (проблемы со счетом), диспраксия (неуклюжесть), синдром дефицита внимания и расстройства аутистического спектра ( трудности в общении). 

В изолированном варианте эти проблемы встречаются редко. У детей, которые с трудом читают, часто встречаются ошибки в письме. У неуклюжих детей — проблемы со счетом, а у замкнутых угрюмых детей — тревожные расстройства. 

Рассчитывать на то, что ребенок перерастет проблему, не приходится. 

Для школьных расстройств характерна определенная последовательность. Сначала у ребенка отмечается задержка речи (до 3-4 лет), который в 7-9 лет сменяется трудностями с чтением и письмом. В подростковом возрасте на первый план выступают проблемы спеллингования (процесса перевода устной речи в письменную и обратно). 

Незрелость, асимметрия или генетика

Считается, что неспособность к обучению возникает из-за нарушений в обработке информации в высших отделах головного мозга. Исследователи предполагают, что мозг таких детей развивается ассиметрично — какие- то отделы созревают медленнее, какие-то — быстрее. Скорее всего, проблемы закладываются в первые три месяца внутриутробного развития, когда у ребенка формируются структуры мозга. Любое неблагополучие в этот период (болезни, травмы, стрессы и т.д.) может повлиять на их формирование, что неизбежно скажется на речи, памяти, мышлении малыша. 

Немаловажную роль играет и генетика. Например, дислексия (самое изученное расстройство из рассматриваемых) часто встречается у членов одной семьи. Классический пример — президент Джордж Буш-младший. Журналисты писали, что его речь по количеству ошибок напоминает речь иностранца, недавно изучившего английский язык. Дислексией страдал и его брат. 

Посчитали — прослезились 

Несмотря на то, что подобные расстройства были описаны еще в XVIII веке, именно в современном мире они вышли на первый план. Некоторые радикально настроенные специалисты полагают, что неспособностью к обучению сегодня (в той или иной степени) страдают до 60% детей. По их данным (российской статистики заболеваемости по этому пункту просто нет), подобными расстройствами аутистического спектра страдает 1% детей, дисграфией — 17%, дислексией — 10%, диспраксией (патологической неуклюжестью) — 2-10%, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью — 5%. 

Взлет заболеваемости объясняется в том числе и улучшением качества медицинской помощи. Сегодня перинатологи научились выхаживать детей, рожденных с критически низкой массой тела (500 г). Отклонения в развитии у таких малышей встречаются на порядок чаще. Есть предположение, что расстройство школьных навыков может возникнуть и после рождения ребенка. Причина тому — информационный хаос, в который дети погружаются с первых лет жизни. Продвинутые родители развивать ребенка начинают с пеленок, перегружая зоны мозга, еще не готовые к такому объему работы. 

Это приводит к обратному эффекту — задержке развития важнейших психических функций. Перегрузка также приводит к эмоциональной неустойчивости и нервным срывам — необходимость выполнения недосягаемых задач отнимает у ребенка большую часть психических сил.

Что делать? 

Вылечить неспособность к обучению невозможно. Но ее можно скорректировать, научив ребенка жить с этой проблемой. Однако, поскольку официально такой проблемы в нашей стране не существует, утвержденных программ реабилитации тоже нет. 

Все существующие западные методы коррекции предусматривают комплексный подход — применение дыхательных техник (для укрепления нервной системы), упражнения на крупную моторику (для стимуляции теменных отделов головного мозга), приемы написания по определенной методике, направленной на активизацию и гармонизацию всех отделов головного мозга, а также на формирование межполушарной связи.

Чем страдают современные школьники? 

Дислексия (нарушение чтения)

Выявляется у одного из десяти детей, обычно в возрасте 9-10 лет. Специалисты выяснили, что дислексики воспринимают слова как картинки и образы. Если слово не вызывает у ребенка визуальных ассоциаций, при чтении он его пропускает. Чтение отнимает у дислексика массу сил — даже несложный текст вызывает нервное перенапряжение, а пересказать прочитанное ребенок часто вообще не в состоянии. Дислексия часто сопровождается ошибками в написании слов и чисел, особенностями в восприятии времени и пространства.

Дисграфия (нарушение письма) 

По данным дефектологов, дисграфические ошибки встречаются у 20-30% младших школьников. Специалисты различают несколько видов дисграфии. 

  • Фонематическая: ребенок пишет «как слышит», игнорируя правила орфографии. 
  • Оптическая: при письме буквы заменяются похожими по рисунку (З-Э, Р-Ь, Л-Д, З—В). Если ребенок не запомнил букву, он может ее перевернуть, пропустить или дорисовать как считает нужным. 
  • Аграмматическая: слова не изменяются по падежам, числам, родам. «Девочка пошел», «школьные год». Эта проблема часто встречается в двуязычных семьях. 

Дискалькулия (неспособность к изучению арифметики)

Простейшие математические действия вводят ребенка в ступор. Ребенок не может ни решить, ни запомнить задачу. Как правило, такие дети не чувствуют время и не могут организовать его. 

Диспраксия (нарушение координации)

Со стороны выглядит как патологическая неуклюжесть. Такие дети часто становятся объектами насмешек, поэтому не участвуют в подвижных играх. Они пугливы, упрямы, застенчивы, отличаются повышенной утомляемостью, так как простые действия требуют от них больше усилий.

СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) 

Дети импульсивны и патологически невнимательны, у всех отмечаются проблемы с контролем активности. С возрастом проявления гиперактивности сглаживаются. 

Расстройства аутического спектра 

Таким детям любое общение дается с трудом — они бояться любого контакта и предпочитают одиночество. Из-за этого у них нарушены социальные навыки, а любое изменение окружающей обстановки может у них закончится истерикой. Часто повторяют одни и те же действия и зацикливаются на чем-то одно. Отличаются неровным поведением, часто — агрессивностью.

Рассказывает детский психолог Елена КУРАМШИНА. 

— Дислексия — нарушение в связях зрительного, речедвигательного и речеслухового анализатора, проще говоря, неспособность к правильному и быстрому распознаванию слов. Такие дети меняют буквы и цифры местами, читают задом наперед и пишут буквы зеркально (в обратную сторону). Труднее всего им дается пересказ текста (типичное задание в начальной школе). 

Если у ребенка была диагностирована дислексия, ему потребуется обучение по специальным программам, то есть индивидуальные занятия. Ранняя диагностика дислексии — благо. Чем раньше ребенок начнет заниматься, тем больше вероятность того, что у него не возникнет проблем с учебой и общением.

Суть занятий — тренировка речевого слуха и буквенного зрения. Для этого специалисты используются речевые игры, разрезают буквы и просят ребенка собрать их. Таким детям хорошо помогает магнитная азбука для складывания слов. Детей учат произносить звуки и объясняют, какой букве при письме этот звук соответствует.

Родителям дислексика нужно запастись терпением — заниматься придется долго и регулярно. Только в этом случае малыш сможет пополнить ряды гениев — дислексиков.

Что должно насторожить?

1. Зеркальное написание букв — «я», «ю», «з». Ребенок-дислексик часто пишет их в обратную сторону.

2. Ребенок читает слова задом наперед и пишет числа переставляя знаки. Например, вместо «20» - «02».

3. Не может пересказать простейший текст, хотя очень старается.

4. «Зависает» над каждым заданием.

5. С трудом запоминает стихи.

6. Испытывает сложности с восприятием времени.

7. Ребенок постоянно отвлекается.

8. У него часто возникают перепады настроения.

Для коррекции дислексии:

  • Больше разговаривайте с ребенком
  • Вызывайте его на диалог — просите рассказать, как прошла прогулка, сколько ребят было на площадке, кто и во что был одет.
  • Развивайте мелкую моторику — складывайте с ним пазлы, мозаику, конструктор.
  • Купите магнитную азбуку и составляйте простейшие слова 
  • Рисуйте, лепите, вырезайте буквы их бумаги
  • Учите наизусть стихи
  • Ребенок с дислексией не может долго удерживать внимание, выполняя задания, связанные с чтением и письмом. Для него это слишком энергозатратно. До тех пор, пока действия не станут автоматизированными, упражнения с такими детьми нужно делать короткими циклами, но часто.

Какие упражнения помогут улучшить работу мозга? 

Зарядка для мозга — не миф, а реальность. Некоторые физические упражнения могут улучшить не только память, но и умственные способности. 

Рассказывает профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта Роза ЦАЛЛАГОВА

- Гимнастика для мозга была разработана американским доктором Полом Деннисоном специально для детей, признанных врачами неспособными к обучению. Ребята выполняли эту гимнастику ежедневно, по 10-15 мин. Через год их успеваемость улучшилась на 50%, а тестирование показало, что они стали лучше концентрироваться на выполняемом задании. 

В основе гимнастики мозга лежат естественные движения детей в раннем возрасте, которые способствуют естественному развитию мозговой деятельности. Поэтому 5-7 минут энергичных занятий обеспечивают отличную подзарядку мозга.

Упражнение «Колено — локоть»

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч.

Поднять и согнуть левую ногу в колене, локтем правой руки дотронуться до колена левой ноги, затем тоже с правой ногой и левой рукой. Повторить упражнение 8–10 раз.

Упражнение «Сгибание пятки»

Исходное положение: сидя на стуле, положите лодыжку на другое колено. Найдите руками напряженные места в икроножной мышце и, придерживая их, сгибайте и разгибайте стопу. Повторите тоже для другой ноги.

Упражнение «Слон»

Специалисты называют его «гимном мозга». Отлично снимает напряжение, способствует концентрации внимания, стимулирует умственную деятельность.

Встаньте в расслабленную позу. Колени слегка согнуты. Наклоните голову к плечу. От этого плеча вытяните руку вперед как хобот. Рукой рисуйте лежащую восьмерку, глазами следите за движениями кончиков пальцев. Упражнение выполнять медленно от трех раз до пяти левой рукой, прижатой к левому уху и столько же раз правой рукой, прижатой к правому уху. 

Упражнение «Потягивания»

Поднимите правую руку вверх. Левой рукой двигайте правую руку в разных направлениях: приближая к голове, от головы, пытаясь опустить руку вниз, отвести её за спину. Правая рука должна оказывать лёгкое сопротивление левой. Вернуться в исходное положение, вытянув руки перед собой. Затем поменять руки. Повторить каждой рукой 4 раза.

Упражнение «Качели»

Сядьте на коврик, согнув колени. Обхватите колени руками, откиньтесь назад. Округлив спину, покачайтесь назад и вперёд, с боку на бок с небольшой амплитудой. Вернитесь в исходное положение.

Упражнение «Кулак — ладонь — ребро»

Исходное положение: сидя за столом, руки на столе. Последовательно сменяются положения рук: ладонь на плоскости стола, ладонь, сжатая в кулак и ладонь ребром на столе. Выполнить 8-10 повторений. Сначала каждой рукой отдельно, затем двумя руками вместе.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги встречи Лукашенко и Алиева?
  2. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?
  3. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by