0 27760

Диагноз - онкология. Шесть наиболее частых вопросов о раке

За 10 лет заболеваемость раком выросла на 20%.

50% пациентов узнают о своей болезни на 3-4-й стадии, когда помочь им уже не так просто. Как не оказаться в этой категории, как вылечиться и не заболеть? Рассказывает академик РАН Андрей КАПРИН

Почему пациентов стало больше? 

Количество онкобольных растёт во всём мире. Это связано не только с ростом заболеваемости, но и с улучшением выявляемости недуга. Выросла продолжительность жизни, а возраст - главный фактор развития болезни. Благодаря достижениям медицины стали жить дольше и онкобольные, а это тоже увеличивает контингент онкологических больных. 

Больных много, потому что лечат неправильно? 

Профессор медицинской физики и физиологии Калифорнийского университета, 25 лет изучавший продолжительность жизни больных раком, пришёл к выводу: якобы пациенты, получавшие химиотерапию, жили в среднем 3 года, а те, кто отказывался от лечения, - 12,5.

Врачи давно знали, что химиотерапия при раке помогает не всегда и не всем. Недавно стало понятно почему. Раньше считалось, что опухоль состоит из одного вида клеток. Последние исследования показали, что опухоль, как правило, неоднородна и состоит из нескольких пулов стволовых клеток. Химио­терапия в ряде случаев неэффективна, так как действует на одни клетки, а рецепторы другого пула на неё «не отвечают». Поэтому, например, в нашем центре изобретён микробиореактор, который позволяет до начала лечения установить, какие препараты будут эффективны. 

Мы считаем, что шансы победить рак повышает применение онкорадиологии. В филиале нашего центра в Обнинске появился уникальный препарат - гамма-нож, который считается золотым стандартом в радиоонкологии. Он позволяет удалить опухоль без операции, пучком фотонов, не затрагивая здоровые ткани. Гамма-нож предназначен для лечения труднодоступных опухолей, в том числе головы и шеи. Теперь в НМИЦР есть вся линейка лучевой аппаратуры. 

Можно ли с раком жить долго?

Александр Солженицын вылечился от рака 4-й стадии и прожил 89 лет. Детский писатель Анатолий Алексин прожил с этим диагнозом до 92 лет. 

Продолжительность жизни онкобольных зависит от многих факторов - локализации и агрессивности опухоли, возраста и здоровья пациента, лечения, которое он получал. Но главное - на какой стадии было выявлено заболевание. При выявлении злокачественных новообразований на ранней стадии показатель 5-летней выживаемости - 85%. При некоторых локализациях (например, при раке молочной железы) процент излеченных больных - 95%. К сожалению, 50% пациентов попадают в поле зрения врача на 3-4-й стадии заболевания. При этом недопустимо часто выявлялись запущенные новообразования визуальных локализаций - опухоли полости рта (61,3%), прямой кишки (46,9%), шейки матки (32,9%), щитовидной железы (29,6%). К сожалению,  ещё очень низка онконастороженность у врачей общей практики. Пока не оправдала надежд и диспансеризация. Лишь 18% пациентов с новообразованиями были выявлены в ходе профилактических осмотров. 

Как почувствовать неладное?

Если человек заметил слабость, апатию, беспричинную потерю веса - нужно идти к врачу. Нельзя также оставлять без внимания потемнение, деформацию или увеличение размеров родинки, долго не заживающие раны, появление крови (в моче, стуле, мокроте при кашле), нарушения в работе кишечника, появление лимфоузлов или новообразований на теле, затяжной кашель. 

Фото: АиФ-Россия

Какие меры профилактики? 

Не курите - курение повышает риск рака лёгких в 30 раз. Не злоупотребляйте спиртным - алкоголь провоцирует рак печени. Не объедайтесь и не увлекайтесь сладким - повышенное содержание в рационе жиров и углеводов провоцирует развитие опухолей. Защищайтесь от солн­ца - это убережёт от меланомы.  Физическая активность снижает риск развития любого вида рака. Проходите профилактические осмотры - раннюю диагностику называют прививкой от рака. 

Что делать, если лечение вовремя не начинают?  

Недопустимо, когда пациент ожидает лечения два-три месяца. Однако теперь такая ситуация невозможна. В 2017 г. в России был принят порядок предоставления специального лечения не позднее, чем через 14 дней после морфологического подтверждения диагноза. Кстати, такого нет нигде в мире - в Швеции, например, пациенты ожидают лечения в среднем 30-35 дней в зависимости от локализации.

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зачем на упаковке продуктов пишут "Вариант сервировки"?
  2. Почему закон о СМИ приняли быстро, а с дорожным налогом тянут годами?
  3. Почему каждый запрос в поисковике увеличивает выбросы углекислого газа?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by