0 5048

Ароматные и полезные. Рецепты заготовок, которые всегда получаются

Сезон домашних заготовок близок! Самое время узнать несколько простых рецептов вкусных и полезных консервов.

Представляем вашему вниманию рецепты из книги Инны Метельской-Шереметьевой «Кулинарная КОНСЕРВАтория»

Удивительные яблоки

Ингредиенты: 5 средних яблок, сок 1 лимона, 4 киви, 1 ст. ложка воды, 600 г сахара.

Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели.

У киви удаляем кожицу и нарезаем кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар, даём настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим 40 минут. Готовый продукт пахнет волшебно, а на вкус – просто объедение!

«Неженка» с грушами

Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг груш, 100 мл воды, 1 банка сгущённого молока.

Груши и яблоки помыть, обсушить салфетками, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и выложить в толстостенную ёмкость.

Тушить фрукты на слабом огне до мягкости, после чего пюрировать с помощью блендера. Добавить во вновь поставленное на огонь пюре сахар и сгущённое молоко. Перемешать.

Спустя 20 минут разлить варенье по порционным банкам и закатать.

Камышинские огурчики

Ингредиенты: чеснок, хрен, сладкий перец, горький перец, 2 лавровых листа, 2 смородиновых листа, огурцы, соль, вода.

На дно банки кладём чеснок, хрен, сладкий и горький перец, лавровый и смородиновый лист.

Сверху плотно укладываем огурцы и заливаем холодным рассолом из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 л воды.

Огурцы солятся 4–5 суток, затем рассол выливаем из банки, огурцы промываем 2–3 раза водой из колодца (можно очень холодной водой из-под крана), но так, чтобы приправа не выпала. Промытые огурцы заливаем доверху холодным рассолом, закатываем. Стерилизовать не надо!

Хранить в любом месте.

Вишнёвая «ароматка»

Ингредиенты: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 180 мл воды.

Переберите и вымойте вишню.

В кастрюлю налейте воды, всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.

Ягоды вместе с косточками выложите в сироп, доведите его до кипения, после чего убавьте огонь и подержите на нём 5 минут. Уберите кастрюлю с огня, дождитесь, пока варенье полностью остынет.

Поставьте снова на огонь, доведите до кипения и снова варите в течение 5 минут, затем остудите.

Повторите варку в третий раз, после чего готовое варенье прямо горячим разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками.

Когда варенье остынет, уберите его в место постоянного хранения.

Помидоры сладко-острые

Ингредиенты: душистый перец горошком, бутончики гвоздики, 2–3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 красный острый перец, 2 кг свежих помидоров, спелых и упругих, сахар, соль, уксус 9%-ный.

Для маринада (на 1 л воды): 4 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки столового уксуса.

В чистые банки уложить по 3–5 горошин душистого перца, 3–5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока, нарезанного ломтиками, 1/4 сладкого перца, нарезанного кусочками, и по небольшому кусочку острого перца.

Помидоры вымыть и обсушить. Уложить в банки.

Залить кипятком и дать постоять 20–30 минут. Воду слить в кастрюлю. Добавить в воду соль и сахар. Довести до кипения и залить в банки. Влить в каждую литровую банку по 1 ст. ложке уксуса.

Закатать банки и перевернуть. Дать остыть укутанными.

Баклажаны по-аджарски

Ингредиенты (на 6 банок объёмом 1 л): 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 головки чеснока, 2 острых перца, 100 мл 9%-ного уксуса, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 3 кг баклажанов.

Все овощи, кроме баклажанов, прокрутить через мясорубку. Перелить в большую кастрюлю. Добавить уксус, соль, сахар, подсолнечное масло. Довести до кипения.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец и опустить в кипящую массу. Готовить 20 минут на умеренном огне.

Разложить большой ложкой в стерилизованные банки и закатать.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги VI Форума регионов Беларуси и России?
  2. Сколько белорусов играют в КВН?
  3. За что могут оштрафовать теннисиста?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by