0 7800

Холестерин, давление, тромбы. При каких болезнях православный пост полезен

Полезно ли постное питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Рассказывает доктор медицинских наук.

Многодневный пост с отказом от привычных мясных и молочных блюд — непростое испытание. Многие постящиеся волнуются, как подействует постное питание на здоровье, достаточно ли будет получено организмом калорий и питательных веществ. О том, откуда мы получаем белки, жиры и углеводы в пост, мы рассказывали здесь>>>.

Оказывается, постное питание не только не ухудшит качество жизни, но и может быть полезно для профилактики хронических заболеваний. О том, как с помощью поста можно предупредить сердечно-сосудистые заболевания, на XVII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов рассказала Ирина МЕДКОВА, доктор медицинских наук, академик РАЕН, эксперт-консультант Центра возрождения традиций.

- В медицинской среде вокруг постного питания сложилось негативное мнение, многие врачи не рекомендуют своим пациентам поститься. Они считают, что недостаточное поступление питательных веществ в организм может усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем и даже принести новые.

Этот негативный фон может быть связан с тем, что практика поста подвергалась нападкам в течение многих лет советской власти. Пост считался вредным для здоровья проявлением религиозного фанатизма. Уже долгое время я веду борьбу с подобным мнением. Расскажу о том, как постное питание влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь именно от проблем с сердцем и сосудами ежегодно погибают 17 млн человек. У нас в России каждый пятый человек страдает ишемической болезнью сердца.

Ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) часто связаны с атеросклерозом. Это заболевание, выражающееся в утолщении стенок сосудов, закупоривании их атеросклеротическими бляшками, что может вызвать инфаркт или инсульт. Холестерин — самый важный компонент, из которого формируются эти бляшки (не только из холестерина, там есть еще калий, кальций в составе, но холестерин — основной). 70-80% суточной потребности холестерина продуцирует наша печень, 20% мы получаем с пищей. Повышенный уровень холестерина ведет к формированию этих бляшек. Что способствует повышенному уровню? Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, высокое давление.

Обилие мясной пищи, яиц, молочных продуктов, особенно сыров, в рационе — одна из главных причин повышенного холестерина. Рекомендуемый уровень употребления холестерина — 300 мг в сутки, а для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг в сутки.

Теперь рассмотрим дневной рацион обычного мужчины.

Яичница из 2 яиц — 500 мг холестерина

100 г творога 18% жирности — 60 мг;

150 г сметаны 30% жирности — 195 мг;

20 г сливочного масла — 38 мг;

150 г телячьей отбивной — 150 мг.

Итого: 943 мг (превышение нормы в 3 раза!)

Нежирная говядина содержит 70 мг холестерина на 100 г продукта, индейка — 210 мг, мозги — 2000 мг. Очень много холестерина в продуктах мясной кулинарии, в докторской колбасе (не думайте, что она диетическая), в яйцах, в твердых ферментированных сырах (их лучше заменить на молодые рассольные).

В итоге наша обыденная жизнь и рацион не могут не способствовать возникновению атеросклероза.

Поэтому постное питание является уникальной возможностью исправить ситуацию с холестерином в организме. Пост — отличная профилактика ССЗ.

Повышенное давление

Соль. Повышенное давление связывают с избыточным употреблением соли. Если человек ест 2-3 г соли в день, то давление будет нормальным всю жизнь. Но средний москвич употребляет 12 г соли — это очень много. Постное питание не дает такого количества соли. Мясо требует постоянного подсаливания, мясные деликатесы, колбасы, сыры содержат очень большое количество соли. Растительная пища не содержит такого количества соли, и часто не требуется подсаливания, чтобы почувствовать ее вкус.

Магний и калий. Дефицит этих элементов — одна из причин повышенного артериального давления. Калий еще необходим для крепости мышц, в том числе и сердца, укрепления сосудов. И в растительных продуктах содержится очень большое количество калия. Его основные источники: крупы, бобовые, картофель, свекла, капуста, пряная зелень, батат, персики, курага чернослив, изюм, грецкие орехи, смородина.

Магний принимает участие в регуляции кровяного давления, обеспечивает стабильность всех энергопроцессов в организме. Давление и нарушение ритма сердца — главные признаки дефицита магния. Источники магния: крупы, картофель, капуста, бананы, арбуз, грецкие орехи.

Тромбоз

И калий, и магний играют важную роль в процессах кроветворения, при нарушении которых возникают тромбы. Таким образом, вышеперечисленные продукты оказывают профилактическое действие против тромбообразования.

Витамин C. Уникальный витамин, участник всех видов обмена веществ в организме. Также витамин С обладает способностью разрушать тромбы. Этим витамином богаты очень многие растительные продукты, а в животных продуктах его нет.

Витамин Е. Также борется с тромбообразованием, им богаты все растительные масла.

Рацион, предотвращающий тромбоз: растительные масла, хлеб из муки грубого помола, красное вино, крупы, овощи. И это все — то, что включает в себя постное меню.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Всегда ли такси «от борта» стоит дороже, чем через диспетчера?
  2. В чем отличие такси от аренды авто с водителем?
  3. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by