www.aif.ru 0 7120

И снова «оливье»! Рецепт легендарного салата с «тем самым» вкусом

Статья из газеты: 29/12/2015

Есть блюда, без которых встреча Нового Года на постсоветском пространстве так же немыслима, как без «Иронии судьбы» на всех телеканалах, елки и шампанского.

Предлагаем рецепт этого легендарного салата с «тем самым» любимым с детства вкусом.

По-советски

Вариант из тех времен, когда вареная колбаса изготавливалась из мяса.

Ингредиенты
  • ˜ 0,5 л консервированного зеленого горошка;
  • ˜ 7 картофелин среднего размера;
  • ˜ 5 морковок среднего размера;
  • ˜ 6 куриных яиц;
  • ˜ 350 граммов вареной колбасы;
  • ˜ 6 маринованных огурцов среднего размера;
  • ˜ майонез (количество - по вкусу).

При желании можно добавить соль, но стоит учесть, что в салате 4 ингредиента из 7 - уже с добавлением упомянутой приправы.

Моем картофель и морковь и отвариваем их в мундире. Когда овощи будут готовы, отставляем остывать, затем очищаем от кожуры.

Яйца также тщательно моем и варим вкрутую.

Горошек откидываем в сито или дуршлаг - жидкость в салате ни к чему. Огурцам тоже даем стечь или просушиваем бумажными полотенцами.

Овощи, яйца и колбасу нарезаем кубиками одинакового размера. Добавляем майонез, перемешиваем, выкладываем блюдо в салатник - и можно отмечать наступление нового года!

Полезно знать. Срок хранения незаправленного салата - до 40  часов, а с соусом - 4 часа.

Домашний майонез

Не секрет, что магазинный майонез зачастую не радует своим вкусом. А почему? Потому что раньше этот соус хозяйки готовили сами!

Рецепт приготовления вкусного классического майонеза прост. Но нужно помнить, что хранится домашний соус 3-4 дня в холодильнике, а при комнатной температуре и того меньше (лучше вовсе этого не делать).

Ингредиенты:
  • ˜ два желтка из куриных яиц (в идеале, конечно, лучше использовать домашние яйца);
  • ˜ 150-200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • ˜ 1 ст. л. винного уксуса либо 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • ˜ 0,5 ч. л. горчицы;
  • ˜ соль.

Горчицу добавляем по желанию, если хотим получить майонез «провансаль».

Очень кстати будет миксер - он облегчит и ускорит взбивание соуса.

Итак, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за два часа до приготовления.

В миску с высокими бортами кладем желтки, тщательно отделенные от белков. Туда же добавляем соль, половину уксуса, горчицу.

Энергичными быстрыми движениями (если используете миксер, включайте среднюю или высокую скорость - это зависит от мощности прибора) взбивайте содержимое миски около минуты.

Буквально по капле, не переставая взбивать, начинайте добавлять масло: если вливать его быстро, соус не будет однородным и быстро расслоится, что не придаст ему ни хорошего вкуса, ни приятного вида.

После того как будут добавлены примерно 2 столовые ложки растительного масла, вливайте его большими порциями, чем прежде: тонкой струйкой или по ложке за один раз.

Когда будет использовано все масло, не переставая взбивать, добавьте к соусу оставшийся уксус.

В итоге мы получим однородный блестящий соус желтого цвета (при условии, что использовались не магазинные яйца - они дадут лишь легкий оттенок).

Как проверить, что ваш майонез удался? Опустите венчик в соус, проверните его и поднимите - должен остаться уверенно стоящий «пик».

Кстати, домашний майонез вы можете совершенствовать какими угодно пряностями - будь то черный перец, сушеный молотый или свежий давленый чеснок, измельченные травы.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что алкоголь — одна из основных причин варикоза?
  2. Почему нельзя худеть к Новому Году?
  3. За что могут отстранить от работы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by