0 424844

Кабачок – это вкусно! Готовим оригинальные блюда из овоща

Говорят, что нет более скучного овоща, чем кабачок. И вид-то у него бледный, и вкус никакой... Но плох тот дачник, который не может превратить недостатки выращенного овоща в его достоинства!

Сегодня мы готовим кабачки самыми оригинальными способами, какие только можно себе вообразить. Получится вкусно, гарантируем!

Рецепты

«Зелёная лапша» по-японски

Состав: молодые зелёные цукини — 2 шт., луковица — 1 шт. (средняя), растительное масло — 2 ст. ложки, соус терияки — 2 ст. ложки, соевый соус — 1 ст. ложка, семена кунжута — 1 ст. ложка, чёрный перец по вкусу.

Приготовление: лук нарезать тонкими полукольцами, цукини — длинной тонкой соломкой. На большой сковороде разогреть масло. Выложить в него лук и жарить на среднем огне, помешивая, 5 минут. Добавить кабачки и готовить ещё 1 минуту. Влить соусы, посыпать блюдо кунжутными семечками и готовить ещё 3–4 минуты до размягчения кабачков. Поперчить и сразу подавать.

Жареные цветки кабачка

Состав: свежие цветки кабачка, тыквы и т. п. (лучше если они будут полураскрывшиеся или уже закрывающиеся) — 18 шт., сыр фета или слабосолёная брынза — 200 г, панировочные сухари — примерно 2 стакана, яйца — 4 шт., масло растительное для жарки — ½ стакана, прованские травы или любая приправа, свежая зелень по вкусу.

Приготовление: сыр или брынзу нарезать на кусочки и поместить их внутрь цветков. Яйца взбить, сухари высыпать на блюдо, масло разогреть в глубокой сковороде. Подготовленные цветки обмакнуть в яичную смесь, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. Выложить на решётку, чтобы избавиться от излишков масла. Подавать, посыпав приправой и свежей зеленью.

Совет: чтобы не потерять урожай, срывайте для жарки мужские цветки — те, у которых в основании нет завязи.

Кабачковый «чизкейк»

Состав для основы: сахарный песок — ½ стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, молотая корица — ½ ч. ложки, ванилин или ванильный экстракт. Для крема: молодые кабачки —3—5 шт. (должно получиться 3 стакана тушёной мякоти), мука — ¼ стакана, сахар — 1½ стакана, масло (сливочное, комнатной температуры) — 1 ст. ложка с горкой, концентрированное молоко без сахара, маложирные сливки или топлёное молоко — 2 стакана, яйца — 2 шт., молотая корица — ½ ч. ложки (по желанию).

Приготовление: кабачки очистить, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и охладить. Духовку нагреть до 175 °C. Форму для запекания размером примерно 20×30 см смазать маслом. Смешать 1 стакан муки, ½ стакана сахара и 100 г масла до получения масляной крошки. Распределить её по дну формы и придавить пальцами. Отмерить 3 стакана мякоти кабачка и выложить её в блендер. Добавить яйца, молоко или сливки, 1½ стакана сахара, ¼ стакана муки, 1 ст. ложку масла и ванилин. Тщательно взбить до состояния пюре. Вылить смесь поверх основы. Смешать корицу с небольшим количеством сахара и посыпать крем сверху. Запекать около 45 минут, пока весь крем не схватится. Подавать охлаждённым (из холодильника).

Кабачки в сливках по-итальянски

Состав: кабачки (очищенные ломтики или кусочки) — 400 г, красный лук — 1 луковица (средняя), растительное масло — 1 ст. ложка, измельчённый чеснок — 1 ст. ложка, консервированная кукуруза — 1 банка (400 г), консервированные резаные томаты — 1 банка (400 г) или 2–3 крупных свежих помидора, жирные сливки — ½ стакана, соль и перец по вкусу.

Приготовление: лук тонко нарезать и обжарить на масле с солью и перцем до мягкости. Всыпать в сковороду кусочки кабачка, готовить 3–5 минут, после чего добавить чеснок и помидоры. Довести до кипения, помешивая, после чего добавить кукурузу, влить сливки и готовить на медленном огне 15–20 минут, пока смесь не загустеет. Подавать с макаронами.

Шоколадный кекс

Состав для теста: сырая тёртая мякоть кабачка — 2 стакана, растительное масло — ½ стакана, сахар — 1,5 стакана, мука — 2 стакана, яйца — 2 шт., порошок какао (несладкий) — ½ стакана, дроблёные орехи — ½ стакана, разрыхлитель — 1,5 ч. ложки, соль — 1 ч. ложка, ванилин по вкусу. Для глазури: порошок какао — 6 ст. ложек, сливочное масло — 50 г, сахар — 2 стакана, молоко — ¼ стакана, ванилин по вкусу.

Приготовление: духовку нагреть до 175 °C. Противень для выпечки размером примерно 20×30 см смазать маслом и посыпать мукой. В миске смешать масло, сахар, ванилин. Добавить муку, какао, яйца, разрыхлитель и соль, хорошо размешать. Всыпать кабачки и орехи. Сразу же вылить смесь в форму и запекать 25–30 минут. Готовность проверить зубочисткой или пальцем — тесто должно затвердеть и не пачкаться. Пока кекс остывает, приготовить глазурь: растопить сливочное масло, добавив туда оставшееся какао, а молоко смешать с сахаром и ванилином. Соединить молочную смесь с масляной и прогреть до растворения сахара. Готовую глазурь распределить по поверхности кекса, после чего охладить его и разрезать на кусочки.

Заготовим на зиму

«Ананасы» из кабачка

Состав: кабачки среднего размера — 1,5 кг, ананасовый сок (лучше выбрать самый дорогой и натуральный) — 0,75–1 л, сахар — 250 г, лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Приготовление: кабачки очистить, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и нарезать мякоть сначала тонкими полукольцами, а потом примерно такими же кусочками, как консервированные ананасы в банках. Ананасовый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и вскипятить. Выложить в сироп дольки кабачка и варить их на среднем огне 15–20 минут. Они должны пропитаться сиропом и стать полупрозрачными, но не развариться. Если «ананасы» получились слишком бледными, можно подкрасить их небольшой щепоткой куркумы. Готовые кабачки с сиропом горячими разложить по простерилизованным баночкам, после чего перевернуть их вверх дном и медленно охладить под одеялом или в термосумке.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Всегда ли такси «от борта» стоит дороже, чем через диспетчера?
  2. В чем отличие такси от аренды авто с водителем?
  3. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by