0 2008

Летнее меню. Рецепты холодных супов

В летнюю жару горячие блюда хороши только на ужин. А вот днём хочется чего-нибудь лёгкого и прохладного. Свежая зелень и первые огурчики — то, что надо! Давайте приготовим из них вкусные холодные супы.

Зелёный гаспачо

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

Состав: огурцы – 800 г, чеснок – 2–3 зубка, зелень рукколы – 2 больших пучка, пряные травы (базилик, петрушка, укроп, кинза, мята и другая по вашему вкусу) – 2 больших пучка, уксус (яблочный или винный) – 3 ст. ложки, оливковое масло – 200 мл, вода – 100 мл, соль – по вкусу.

Приготовление: огурцы и зелень превратить в пюре с помощью блендера. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить воду, уксус и масло, подсолить. Смесь должна стать бледно-зелёной, кремообразной. Попробовать, если нужно – добавить ещё соли и уксуса: перед охлаждением суп должен казаться чуть-чуть пересоленным. Сильно охладить (в течение 4–12 часов). 

 

Суп-пюре из зелёного горошка и мяты

Состав: зелёный горошек (свежий или замороженный) – 750 г, картофель – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., овощной бульон – 1 л, сливочное масло – 25 г, оливковое масло – 1 ст. ложка, листья мяты – 50 г, сыр (желательно  с ярким вкусом) – 75 г, чеснок – 1 зубок.

Приготовление: лук нарезать и обжарить на смеси масел. За 3 минуты до готовности добавить измельчённый чеснок. Залить бульоном, всыпать ¾ горошка, нарезанный картофель, мяту и готовить 10 минут. Взбить в пюре, добавить оставшийся горошек и варить ещё 5 минут. Подавать посыпанным тёртым сыром в горячем или охлаждённом виде. Можно добавить сметану или сливки.

 

Болгарский суп с огурцами и орехами

Состав: натуральный йогурт, кефир или простокваша – 2 стакана, огурцы – 1 большой или 2–3 маленьких, очищенные грецкие орехи – ²/₃ стакана, чеснок – 2–4 зубка, растительное масло – 2 ст. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки, холодная кипячёная вода – ½ стакана, соль, перец – по вкусу. Для подачи – лёд, грецкие орехи, укроп или мята.

Приготовление: чеснок растереть с щепоткой соли. Орехи размолоть. Йогурт вылить в миску, добавить чеснок, орехи, масло,  соль, перец и взбить, после чего влить воду и лимонный сок. Охладить. Огурцы нарезать мелкими кубиками, подсолить, оставить на 15 минут и слить сок. Разлить основу по тарелкам, добавляя в каждую огурцы, кубики льда, крупно нарезанные орехи и зелень. 

Свекольник по-литовски

Фото: www.globallookpress.com

Состав: свёкла – 400 г, огурцы – 2 шт., сметана – 200 г, пахта или обезжиренное молоко – 800 мл, яйца – 2 шт., зелёный лук – 100 г, укроп – 50 г, соль, перец.

Приготовление: свёклу очистить и отварить, сохранив воду от варки. Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, белки мелко нарезать, желтки – подсолить и размять с измельчённым луком. Готовую свёклу охладить (не меньше часа) и натереть на тёрке. Воду от варки свёклы процедить, смешать с пахтой (молоком) и сметаной. Добавить свёклу, огурцы,  белок яйца и желтки с луком, посолить и поперчить. Размешать и хорошо охладить. Перелить в охлаждённую ёмкость и посыпать нарезанным укропом.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем болен Николай Валуев?
  2. Можно ли заразиться раком от коровы?
  3. Кого комары кусают чаще?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by