Мария Тихменева 0 1608

Меряем стаканами. Сколько ягод в день можно съесть

Диетолог рассказывает, сколько ягод в день можно съесть и с чем лучше всего их сочетать.

Сезон ягод в самом разгаре. Царствует клубника, не отстает от нее черешня, на подходе смородина, малина, черника... Ягоды, пожалуй, один из самых полезных летних продуктов. И их нужно есть, чтобы получить важные полезные вещества. Да и просто потому, что они вкусные и освежающие в летнюю жару.

Можно есть ягоды соло, не сочетая ни с чем. Но интереснее подобрать к ним гастрономическую пару, и тогда получится уже целое блюдо. С чем вкуснее, а главное, полезнее всего есть ягоды, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания:

Лето — это то самое время, когда можно вдоволь наесться свежими фруктами и овощами, и поэтому нужно включать в свой рацион большое количество ягод. Это тот продукт, который можно есть практически всем, главное - не переедать и знать меру.

С чем сочетать

Ягоды идеально сочетаются с кашами, сыром и даже салатом. В качестве легкого перекуса или низкокалорийного ужина подойдет салат с ингредиентами в виде клубники и малины. 

Например, руккола, несколько кусочков козьего сыра и порезанная кубиками или слайсами клубника, можно добавить отварную курицу и немного орешков. 

Кроме того, ягоды — это вкусная и полезная замена десерту, варенью, джему или меду. 

Зачем есть

Ягоды — продукт, состоящий на большую часть из легкоусвояемых углеводов, небольшого количества белков и практически без жиров. В клюкве, малине, смородине и крыжовнике содержится мало сахаров, эти ягоды буквально кладезь витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. 

В ягодах содержится клетчатка, которая помогает выведению холестерина, а органические кислоты благоприятно действуют на кишечную микрофлору. 

Дневная норма

С осторожностью относиться к ягодам следует тем, кто страдает гастритом, в особенности это касается кислых ягод и черешни, так как в ней много сахаров, клетчатки и пектина, который может вызвать вздутие (порой даже от двух ягод).

В день без вреда для здоровья можно съесть 1-2 стакана, а это 200-400 граммов ягод. Можно сочетать одни ягоды с другими, главное - не переедать, так как аллергия и диарея не застанут себя ждать. Стоит помнить, что, например, клубника и земляника являются одними из сильных аллергенов, и их стоит есть в ограниченном количестве маленьким детям и беременным. 

Самыми лучшими ягодами по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных веществ можно назвать:

  • Шиповник
  • Черную смородину
  • Землянику
  • Кизил
  • Крыжовник
  • Вишню
  • Малину
  • Бруснику

Представляем интересные рецепты блюд с ягодами:

Салат с черешней и томатами

Фото: кафе "Лимончино"

Рецепт Александра Абрамова, шеф-повара ресторана "Лимончино"

4 порции

  • 200 г розовых томатов
  • 12 г красных помидорок черри
  • 120 г желтых помидорок черри
  • 120 г черри кумато
  • 280 г черешни
  • 320 г абрикосов
  • 40 г сахара
  • 20 мл белого вина
  • 100 мл тайского кисло-сладкого соуса для курицы
  • 20 мл оливкового масла
  • 3 листка щавеля
  • Съедобный цветок для украшения

Шаг 1. Нарезать томаты кольцами.

Шаг 2. Удалить косточки у абрикосов и обжарить со стороны разреза до золотистого цвета на оливковом масле с добавлением сахара и белого вина на среднем огне в течение 2-3 минут.

Шаг 3. Удалить косточки у черешни и перемешать с томатами черри, заправить кисло-сладким соусом.

Шаг 4. На дно тарелки выложить розовые томаты, на них - карамелизированный абрикос и сверху микс из томатов черри и черешни.

Шаг 5. При подаче украсить щавелем и съедобным цветком.

Козий сыр с земляникой и амарантом

Фото: ресторан Christian

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 70 г сыра рикотты
  • 30 г козьего сыра
  • 20 г кленового сиропа
  • 40 г земляники
  • Базилик
  • Укроп

Чипсы из амаранта:

  • 300 г семян амаранта
  • Морская соль
  • 20 г картофельного крахмала
  • 1,5 л воды

Шаг 1. Чипсы из амаранта: семена отварить с солью и крахмалом. Слить воду, выложить семена на силикон. Сушить 12 часов при комнатной температуре. 

Шаг 2. Растопить сыры, смешать миксером до однородной массы, выложить в форму, прессовать. 

Шаг 3. Коптить массу в течение 12 минут. Охладить в холодильнике. 

Шаг 4. Готовый сыр сервировать земляникой, базиликом, чипсами из амаранта. Сверху полить сиропом.

Ягодная зависимость 

Фото: ресторан Christian

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 30 г готового кокосового бисквита
  • 20 г кокосового сиропа
  • 60 г сырного мусса
  • 60 г клубники
  • 30 г земляники
  • 20 г малины

Шаг 1. Бисквит полить кокосовым сиропом. 

Шаг 2. Сверху выложить сырный мусс, малину, землянику и нарезанную клубнику.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. В чем разница между КТ, МРТ, рентгеном и флюорографией?
  2. Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами?
  3. Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by