Мария Тихменева 0 1228

Меряем стаканами. Сколько ягод в день можно съесть

Диетолог рассказывает, сколько ягод в день можно съесть и с чем лучше всего их сочетать.

Сезон ягод в самом разгаре. Царствует клубника, не отстает от нее черешня, на подходе смородина, малина, черника... Ягоды, пожалуй, один из самых полезных летних продуктов. И их нужно есть, чтобы получить важные полезные вещества. Да и просто потому, что они вкусные и освежающие в летнюю жару.

Можно есть ягоды соло, не сочетая ни с чем. Но интереснее подобрать к ним гастрономическую пару, и тогда получится уже целое блюдо. С чем вкуснее, а главное, полезнее всего есть ягоды, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания:

Лето — это то самое время, когда можно вдоволь наесться свежими фруктами и овощами, и поэтому нужно включать в свой рацион большое количество ягод. Это тот продукт, который можно есть практически всем, главное - не переедать и знать меру.

С чем сочетать

Ягоды идеально сочетаются с кашами, сыром и даже салатом. В качестве легкого перекуса или низкокалорийного ужина подойдет салат с ингредиентами в виде клубники и малины. 

Например, руккола, несколько кусочков козьего сыра и порезанная кубиками или слайсами клубника, можно добавить отварную курицу и немного орешков. 

Кроме того, ягоды — это вкусная и полезная замена десерту, варенью, джему или меду. 

Зачем есть

Ягоды — продукт, состоящий на большую часть из легкоусвояемых углеводов, небольшого количества белков и практически без жиров. В клюкве, малине, смородине и крыжовнике содержится мало сахаров, эти ягоды буквально кладезь витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. 

В ягодах содержится клетчатка, которая помогает выведению холестерина, а органические кислоты благоприятно действуют на кишечную микрофлору. 

Дневная норма

С осторожностью относиться к ягодам следует тем, кто страдает гастритом, в особенности это касается кислых ягод и черешни, так как в ней много сахаров, клетчатки и пектина, который может вызвать вздутие (порой даже от двух ягод).

В день без вреда для здоровья можно съесть 1-2 стакана, а это 200-400 граммов ягод. Можно сочетать одни ягоды с другими, главное - не переедать, так как аллергия и диарея не застанут себя ждать. Стоит помнить, что, например, клубника и земляника являются одними из сильных аллергенов, и их стоит есть в ограниченном количестве маленьким детям и беременным. 

Самыми лучшими ягодами по количеству полезных веществ, витаминов и минеральных веществ можно назвать:

  • Шиповник
  • Черную смородину
  • Землянику
  • Кизил
  • Крыжовник
  • Вишню
  • Малину
  • Бруснику

Представляем интересные рецепты блюд с ягодами:

Салат с черешней и томатами

Фото: кафе "Лимончино"

Рецепт Александра Абрамова, шеф-повара ресторана "Лимончино"

4 порции

  • 200 г розовых томатов
  • 12 г красных помидорок черри
  • 120 г желтых помидорок черри
  • 120 г черри кумато
  • 280 г черешни
  • 320 г абрикосов
  • 40 г сахара
  • 20 мл белого вина
  • 100 мл тайского кисло-сладкого соуса для курицы
  • 20 мл оливкового масла
  • 3 листка щавеля
  • Съедобный цветок для украшения

Шаг 1. Нарезать томаты кольцами.

Шаг 2. Удалить косточки у абрикосов и обжарить со стороны разреза до золотистого цвета на оливковом масле с добавлением сахара и белого вина на среднем огне в течение 2-3 минут.

Шаг 3. Удалить косточки у черешни и перемешать с томатами черри, заправить кисло-сладким соусом.

Шаг 4. На дно тарелки выложить розовые томаты, на них - карамелизированный абрикос и сверху микс из томатов черри и черешни.

Шаг 5. При подаче украсить щавелем и съедобным цветком.

Козий сыр с земляникой и амарантом

Фото: ресторан Christian

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 70 г сыра рикотты
  • 30 г козьего сыра
  • 20 г кленового сиропа
  • 40 г земляники
  • Базилик
  • Укроп

Чипсы из амаранта:

  • 300 г семян амаранта
  • Морская соль
  • 20 г картофельного крахмала
  • 1,5 л воды

Шаг 1. Чипсы из амаранта: семена отварить с солью и крахмалом. Слить воду, выложить семена на силикон. Сушить 12 часов при комнатной температуре. 

Шаг 2. Растопить сыры, смешать миксером до однородной массы, выложить в форму, прессовать. 

Шаг 3. Коптить массу в течение 12 минут. Охладить в холодильнике. 

Шаг 4. Готовый сыр сервировать земляникой, базиликом, чипсами из амаранта. Сверху полить сиропом.

Ягодная зависимость 

Фото: ресторан Christian

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

  • 30 г готового кокосового бисквита
  • 20 г кокосового сиропа
  • 60 г сырного мусса
  • 60 г клубники
  • 30 г земляники
  • 20 г малины

Шаг 1. Бисквит полить кокосовым сиропом. 

Шаг 2. Сверху выложить сырный мусс, малину, землянику и нарезанную клубнику.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько белорусов играют в КВН?
  2. За что могут оштрафовать теннисиста?
  3. Что такое маст-хэв?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by