www.aif.ru 0 8556

Мифы про клюкву: всегда ли полезна эта уникальная ягода?

Статья из газеты: 17/10/2012

Начало осени - с давних времён пора одной из самых известных у нас ягод: клюквы.

С этим вопросом мы обратились к Наталье ТОПИЛЬСКОЙ, врачу-гастроэнтерологу клиники НИИ питания РАМН, кандидату медицинских наук.

По опыту

«АиФ»: - Наталья Владимировна, теперь если и говорят о пользе какого-то продукта, то обязательно ссылаются на научные исследования. А исследования по клюкве проводились? И подтвердились ли её полезные свойства?

Н.Т.: - Серьёзные научные исследования по натуральным пищевым продуктам не проводятся. Во-первых, из-за высокой стоимости этих исследований, во-вторых, из-за отсутствия заинтересованных лиц. Ведь ими, как правило, выступают фармакологические компании, которые заинтересованы в продвижении своих препаратов. Вряд ли у клюквы найдутся такие «лоббисты». Поэтому все целебные свойства этой ягоды описываются на основе проводимых лабораторных анализов состава продукта и, конечно же, жизненного опыта. Уникальность клюквы в том, что в ней много витаминов и микроэлементов, есть сахароза, фруктоза, органические кислоты, пектин и дубильные вещества.

«АиФ»: - Выходит, от гастрита, язвы и кариеса она не спасёт, как обещают некоторые учёные умы?

КСТАТИ
Рецепт морса: 1 ст. клюквы промыть, перебрать, размять деревянной лопаткой, отжать сок через марлю. Жмых залить 1 л воды, добавить сахар по вкусу, вскипятить. Отвар остудить, процедить, смешать с соком.

Н.Т.: - От развития гастрита и язвы - точно нет. Что касается лечения, то до недавнего времени клюква действительно использовалась в терапии гастритов с пониженной кислотностью (лечебное действие основано на повышении кислотности желудочного сока благодаря содержанию органических кислот в ягоде). Сегодня пациентам с гастритом мы уже не назначаем строгих диет, полностью исключающих, скажем, острые и кислые продукты, потому что лечение строится на обнаружении бактерии хеликобактер пилори и назначении соответствующих препаратов. Конечно, это не означает, что таким больным разрешается пить алкоголь и закусывать его салом. Более того, для назначения лечения данные о кислотности желудочного сока вообще не требуются. Так что клюквенные морсы мы не запрещаем, но и не лечим ими. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки клюква не используется из-за того же фактора - способности повышать кислотность желудочного сока, что может спровоцировать обострение заболевания. Относительно кариеса ситуация аналогична. Стоматологи рекомендуют чистить зубы после еды, в том числе и после употребления клюквы. Механическое очищение полости рта на сегодняшний день - наиболее эффективная профилактика кариеса.

Не антибиотик, но…

«АиФ»: - Но, по крайней мере, антимикробное действие у клюквы точно есть?

Н.Т.: - При высокой устойчиво­сти организма к инфекции и небольшом количестве микробов в пище употребление клюквы может предотвратить развитие кишечной инфекции. Это свойство можно объяснить высоким содержанием органических кислот (яблочная, лимонная и бензойная) и дубильных веществ. Очень хорошо принимать клюкву во время простуды как жаропонижающее: высокое содержание витамина С способствует снижению температуры тела и повышению защитной реакции организма. Плюс клюкву можно использовать как мочегонное средство в дополнение к уросептикам, но не вместо них. 

«АиФ»: - А вот американские исследователи утверждают, что нужно пить каждый день по 2-3 стакана клюквенного сока, чтобы повысить содержание хорошего холестерина в крови.

Н.Т.: - Вероятность профилактики атеросклероза при употреблении клюквенного сока на самом деле высока. Именно об этом идёт речь, когда говорят о повышении уровня хорошего холестерина. Но чтобы выполнить эту рекомендацию, нужно иметь «железный» желудок. У большинства людей от приёма такого количества клюквенного сока, причём длительно, гораздо быстрее возникнет желудочно-кишечное осложнение в виде гастрита, панкреатита, холецистита или язвы. Для пользы достаточно пить 2-3 раза в неделю клюквенный морс по 1 стакану (180 мл), если у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда должны ставить штамп на почтовой открытке?
  2. Почему день Emoji празднуют 17 июля?
  3. Где пройдет платная автомагистраль в Китай? Инфографика
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by