0 20516

Разинув шпрот. Что вреднее — рыбные консервы или плавленый сыр?

Сегодня речь о рыбных консервах и плавленых сырах.

Всё о консервах

Про рыбные консервы чаще всего в Интернете пишут так: «От них нет абсолютно никакой пользы, а вот вреда хоть отбавляй: пищевые добавки, стабилизаторы, консерванты. Кроме того, в них бензпирен, способный вызывать онкологические заболевания».

Консервы консервам рознь. В паштетах, «фарше» и прочих консервах из измельчённой рыбы, её печени, молок, икры могут содержаться разные пищевые добавки. А вот в консервы из цельной мелкой рыбы или кусков более крупной, как правило, добавляют только соль, масло и специи.

Конечно, такие консервы не вкуснее свежей рыбы, но в них много белка и особенно полезного кальция. Последнего даже больше, чем в свежей и мороженой рыбе. Например, в 100 г блюда из лосося содержится 1% дневной нормы кальция. А в консервах из лосося - 25%. Это справедливо и для других рыб. Как объяснить такой парадокс? Всё дело в костях. Из других рыбных блюд они вместе с драгоценным кальцием уходят в отходы. А в процессе приготовления консервов кости становятся столь мягкими, что их можно есть. Кальций из них прекрасно усваивается. 

Если же говорить о канцерогене бензпирене, то он в большом количестве присутствует не во всех рыбных консервах. Но вот в шпротах и прочих консервах с копчёной рыбой его действительно много (см. инфографику и мнение эксперта). 

 

Плавленые сырки

Типичный интернет-совет: «По сравнению с твёрдыми сырами в плавленых больше натрия, что делает их нежелательными для людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями».

Натрия в них прилично, но они не чемпионы по его содержанию. Главное в другом. Все такие сыры содержат соли-плавители (они придают им мягкую консистенцию). Как правило, это фосфаты - пищевые добавки Е338-Е343 и Е450. Их ещё добавляют в массу других продуктов (колбасы, хлеб, сухое молоко). Поэтому мы потребляем фосфора больше нормы. Его избыток вызывает ослабление костной ткани, что может приводить к переломам у престарелых, и способствует отложению кальция в сосудах, усиливая атеросклероз. Особенно это опасно для людей с почечной недостаточностью. Кроме того, на плавленый сырок идёт самый непритязательный сыр. Даже если плавленый сыр называется «Маасдам», «Чеддер» и др., самого сыра в нём чуть-чуть: знаменитый вкус создают ароматизаторы. И ещё в плавленые сыры чаще добавляют растительные жиры и нередко так их фальсифицируют.

Мнение  эксперта

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ:

- Бензпирен - действительно опасный канцероген, вызывающий рак (доказано) желудка, лёгких, мочевого пузыря и других органов. Его больше всего в копчёной рыбе и консервах из неё. Для них предельно допустимая концентрация (ПДК) этого вещества - 5 мкг/­кг, что в 5 раз выше, чем для других продуктов (для них ПДК 1 мкг/­кг). Его количество можно уменьшать - ставить фильтры для дыма, тщательно мыть коптильни, менять их конструкции. Всё дело в технологии. Но эксперты признаются, что совсем избежать эксцессов с запредельным содержанием бензпирена вряд ли удастся. И все скандалы из-за шпрот, которые у нас приписывают политике, имеют реальную основу. В Евросоюзе жёстко следят за такой продукцией и регулярно изымают из продажи. 

Исследования показывают, что при термической обработке консервов и последующем хранении большая часть бенз­пирена переходит из рыбы в масло, там его концентрация бывает в 7-9 раз больше, чем в самих шпротах. Знаю, что многие очень любят макать хлеб в это масло, но лучше так не поступать. Если не можете отказаться от консервов а-ля шпроты, ешьте их редко. В них содержится не только бензпирен, но и другие близкие ему, но менее изученные канцерогены. 

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by