Юлия Борта 0 2728

Реабилитация хлеба. Диетолог развеивает мифы о правильном питании

Оказывается, можно есть сало, хлеб, картошку и... худеть. Как такое возможно?

Популярные представления о правильном питании разбирает врач-диетолог Юлия ЧЕХОНИНА.

Если постоянно от всего отказываться, то такая «диета» не только не улучшит внешний вид, а наоборот, испортит. Будет испорчено настроение, возникнут депрессия, раздражительность, и все это отразится на лице. «Изнуряющие ограничения вызывают отрицательные эмоции. Важно не ограничивать себя, а четко понимать, что ты должен успеть съесть за день. Допустим, 3 белковых блюда, 3 фрукта, 2 овощных гарнира, 3 порции кисломолочных напитков. Список большой, его можно продолжать. И всё это может быть вкусным и низкокалорийным», — уверена диетолог Юлия Чехонина.

Что ещё может быть ошибочно?

Сало и сливочное масло запрещено

Нет, в разумных количествах их можно есть. Если ограничиться маленьким кусочком, то такие продукты вполне полезны, ведь в них содержатся незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Насыщенные жиры необходимы нашему организму для синтеза гормонов, формирования клеточных мембран и т.д., но в небольшом количестве. Мы же не кладем себе в тарелку 100 граммов сала или масла. Конечно, если употреблять в таких количествах, то мы вскоре не будем помещаться ни в одно кресло. Существуют четкие нормы потребления сливочного масла. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 20 г в сутки. При избыточном весе, повышенном уровне холестерина употребление сливочного масла следует сократить до 5 граммов в сутки — это чайная ложка.

От хлеба, особенно белого, лучше вообще отказаться

Совершенно несправедливо обвинять хлеб в лишних килограммах. Калорийность хлеба не превышает 250-300 ккал на 100 г, независимо от того, белый он или черный. Хлеб не содержит в себе лишнего жира, за исключением тех видов хлебобулочных изделий, которые наполнены семечками, орехами, сухофруктами и т.д. Калорийность таких видов хлеба приближается к кондитерским изделиям, поэтому они больше подходят к чаепитию, а не к основной еде. А что касается обычного хлеба, то 100-150 г хлеба в день — это норма, которая позволительна даже при самых низкокалорийных диетах. Это один кусок хлеба в основной прием пищи. То есть 3-4 куска хлеба в день. И лишних килограммов вы от этого не наберете.

Если вы любите сдобную выпечку, то можете себе позволить вашу любимую булочку один раз в день на завтрак вместо другого углеводного гарнира. Например, вместо каши. Скажем, на завтрак у вас может быть омлет и булочка с чаем. И тогда вы не выйдете за пределы допустимой калорийности.

Молочные продукты не так уж полезны, можно их не есть

Многие несправедливо обвиняют молочные продукты в своих проблемах с избыточной массой тела и отказываются от них. Но для этого должны быть веские основания, например, лактозная недостаточность, при которой после употребления молока и кисломолочных продуктов возникают болезненные ощущения в кишечнике и общий дискомфорт. В этом случае от них, конечно, нужно отказаться. Для всех остальных молочные продукты — источник белка, кальция, витаминов, других полезных веществ.

Картошка — это вообще зло, самый неполезный овощ

Смотря какая. Калорийность отварного картофеля — 75 ккал. Это даже меньше, чем калорийность банана. А вот если тот же картофель мы обильно сдобрим маслом, пожарим его в жире, то калорий будет как минимум в 4 раза больше. Отсюда вывод: жареный картофель можно себе позволять периодически как лакомство, не как ежедневное и даже не еженедельное блюдо. А вот отварной картофель вы можете употреблять и почаще - как гарнир к белковому блюду. 

Если хочешь хорошую фигуру, о сладостях лучше забыть

Все зависит от того, в каком количестве их можно позволить и сколько в этом сладком содержится жира. Есть сладости без содержания жира или с минимальным его количеством. Например, желе, зефир, мармелад, пастила, сухофрукты, молочные конфеты типа «Коровка». А вот печенье или сдобная булка — это практически кусок хлеба с маслом по калорийности, потому что в состав сдобного теста входит немалое количество жира. И, как правило, это даже не сливочное масло, а маргарин и т.д., содержащий насыщенные жирные кислоты и их трансизомеры, которые нежелательны в нашем питании, особенно для тех, кто страдает атеросклерозом.

Летом можно вообще есть только овощи и фрукты

И получить дефицит белка. Если мы не восполняем ежедневную потребность в белке, начинается потеря мышечной массы. Организм всегда нуждается в аминокислотах, потому что это строительный материал для всех клеток и тканей, он необходим для синтеза гормонов и укрепления иммунитета. И откуда ему их брать, если мы не поставляем? Из собственных мышц. А когда мы теряем мышцы — снижается скорость обменных процессов и энерготраты. Да, можно похудеть от такой «диеты», но потом, вернувшись к прежнему питанию, все потерянное очень быстро вернется, ещё и с плюсом. Кроме того, растительный белок не может полностью заменить животный. Во-первых, его недостаточно в растительной пище. Вы представляете, сколько нужно съесть гороха, чтобы получить 70-80 г белка? В 100 г сухого гороха содержится около 24 г белка. То есть надо взять 350 г сухого гороха. А если его сварить, то будет уже почти килограмм. И если вот это все за день постараться съесть — получим как минимум дискомфорт в кишечнике. Растительный белок уступает животному по аминокислотному составу и гораздо хуже усваивается, т.к. в бобовых присутствуют ингибиторы протеаз (ферментов, расщепляющих белок) и фитиновые соединения, препятствующие усвоению белка.

Фрукты и ягоды лучше есть после еды, чтобы не перебить аппетит

Фрукты и ягоды лучше употреблять между основными приемами пищи, в качестве перекусов. Это будет и вкусно, и полезно, и низкокалорийно. Обед — и так достаточно объемный прием пищи. Несмотря на то что овощи, фрукты и ягоды имеют невысокую калорийность, все-таки не стоит после сытного обеда увеличивать объем желудка, добавляя значительную порцию фруктов. Они и сами по себе достаточно вкусны. Отведите этому прекрасному и полезному десерту отдельное место в рационе.

Все консервы неполезны

Это не так. Если это рыбные консервы, приготовленные в собственном соку или томатном соусе, а не в масле, то такой продукт может быть и полноценным белковым блюдом, и основой для легкого полезного супа. Он допустим для ежедневного употребления. А если мы говорим о таких деликатесах, как шпроты в масле, тушёная свинина, мясные паштеты, то в них меньше белка, больше жира и меньше пользы. Это и лишние калории, и лишний холестерин. Отдельно стоит сказать об овощных консервах. Имеются в виду не соленые или маринованные овощи, а консервированные овощные салаты в томатном соусе или собственном соку с умеренным содержанием масла, соли и специй. В них сохраняется клетчатка, каротиноиды, которых нам не хватает в зимний период. Они вкусны и низкокалорийны и могут стать не только холодной закуской но и самостоятельным гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  2. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  3. Можно ли вернуть билет на концерт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by