www.aif.by 0 36944

Семейные рецепты от Таши ЛОПАТЕНКО

Статья из газеты: 24/07/2013

До сих пор в нашей семье хранится пожелтевшая от времени тетрадка с лучшими рецептами, которые начала собирать еще моя бабушка: после описания технологии приготовления и списка продуктов обязательно шли примечания, рассказы о том, как восприняли домашние

Перелистывая страницы, я словно возвращаюсь в просторную бабушкину кухню и в свое детство. Несколькими рецептами из той заветной тетрадки я хочу сегодня с вами поделиться.

30_23_01Из простого - необыкновенное

Порой кулинария для меня похожа на конструктор: берете простые, привычные продукты, несколько движений, и вуаля! - интересное, а самое главное, вкусное дополнение к любимому блюду готово. Кулинарная тетрадка нашей семьи была бы неполной без таких советов. Посмотрим, как можно улучшить вкус привычного сливочного масла.

Вкус масла

ДОСЬЕ
Таша ЛОПАТЕНКО - гастрономический антрополог, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации  ресторанно-гастрономических обозревателей России, гастрономический эссеист, автор многочисленных публикаций на тему истории гастрономии, ведущая нескольких кулинарных интернет-проектов, любит путешествовать, коллекционировать интересные рецепты и готовить для своей семьи и друзей.

Возьмите лимон и положите его на несколько минут в горячую воду. Потом пропустите его через мясорубку вместе с цедрой. Полученную лимонную смесь смешайте с 100 г мягкого сливочного масла и добавьте 1-2 столовые ложки меда. Масло идеально сочетается с хрустящими булочками, белым хлебом, кексами и даже с рыбой.

Для того чтобы порадовать домашних новыми вкусами, достаточно помнить несколько главных правил: сливочное масло всегда используйте несоленое и комнатной температуры. Большие порции хороши, если вы собираетесь угостить больше 10 человек. Идеальный вариант для домашней кухни - рассчитывать количество ингредиентов на 100 граммов сливочного масла.

Огурчики хрустящие

Нам нужно:

  • 1 маленькая луковица
  • 1 средняя морковка (нарезаем на три-четыре части)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Листья смородины и вишни (по 4 листика каждого вида)
  • Зонтик укропа
  • Кусочек хрена шириной в 2 см
  • 5-6 горошин черного перца
  • 5 чайных ложек соли без верха
  • 10 чайных ложек сахара без верха
  • 100 мл уксуса 9%
  • ¢ Трехлитровая банка

В процессе:

Банку стерилизуем, на дно выкладываем листья смородины и вишни. На них - нарезанную морковь, луковицу, чеснок, хрен (нарезаем на три части) и перец-горошек. Огурцы моем, закладываем в банку (их должно быть не много и не мало, самое точное определение - как раз). Еще один секрет хорошей засолки - огурцы лучше всего брать одного размера. Итак, заливаем огурцы кипятком, настаиваем 15 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль, сахар и уксус, даем закипеть, выливаем снова в банку, закатываем, ставим крышкой вниз и укутываем в одеяло.

Огурцы получаются просто отменные: хрустящие, в меру острые, и самое главное - их можно не только подавать как вполне самостоятельную закуску, но и добавлять в салаты, рассольники и супы.

* * *

Нет времени и желания заниматься приготовлениями, стерилизацией банок и прочими пережитками прошлого, но при этом очень хочется малосольных огурцов? В этом случае нам помогут полиэтиленовый пакет и ритмичная музыка.

Нам нужно:

  • 6 огурцов приблизительно одного размера
  • 2-3 давленых зубчика чеснока
  • Укроп (мелко режем, должна получиться почти столовая ложка)
  • 1 чайная ложка соли без верха (пробуем и добавляем по вкусу)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца

В процессе:

Огурцы моем, вытираем, срезаем кончики и разрезаем вдоль на три части. Закладываем в полиэтиленовый пакет огурцы и оставшиеся ингредиенты.

Дальше - только положительные эмоции: берем пакет и начинаем раскручивать над головой в танцевальном ритме.

Делаем это около тридцати минут - и получаем вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления.

Яблочный джем с розмарином

Несмотря на тонкий вкус варенья, в основе этого рецепта лежат банальная рачительность и нежелание выбрасывать яблочную кожуру, после того как вы приготовили варенье из яблочных долек или яблочное пюре. Если приступ хозяйственности захватил вас в момент прочтения этого рецепта, то просто берете два килограмма кисло-сладких яблок и 500 г сахара.

  • 2 кг кисло-сладких яблок
  • Сок одного лимона
  • 1 литр воды
  • 6 веточек розмарина
  • 600 г сахара (можно взять сахар с пектином)
  • Марля, сложенная в два слоя
  • Несколько маленьких баночек или две по 500 мл

В процессе:

В кастрюлю с толстым дном закладываем нарезанные кубиками яблоки (кожуру не снимаем, удаляем только косточки и сердцевину), добавляем воду, лимонный сок и розмарин. Варим на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (от 60 до 90 минут). Затем берем следующую кастрюлю, дуршлаг и марлю. Застилаем дуршлаг марлей в два слоя, ставим на кастрюлю и выкладываем в него яблоки. Ждем, пока они не дадут сок (я оставляю на всю ночь). Если хотите, чтобы ваш джем был более густым по консистенции, то добавьте к нему немного получившегося яблочного пюре. Смешиваем полученный сок с сахаром в пропорции один к одному, прогреваем до полного растворения сахара на медленном огне. Выключаем, разливаем по стерилизованным банкам, даем остыть, закрываем крышкой (не закатываем) и ставим в холодильник. Поскольку мы не планируем хранить джем долго, то вместо трудоемкого процесса стерилизации достаточно протереть банку кусочком марли, смоченной в водке или спирте.

Приятного аппетита!

 

Помидоры с чесноком

Однажды в путешествии по Италии мне довелось попробовать в одном блюде два моих самых любимых продукта: консервированные помидоры и чеснок. Пара комплиментов владелице небольшого ресторанчика - и вот у меня в руках заветный рецепт. Однако, внимательно его прочитав, я поняла смысл поговорки «хорошее блюдо не имеет национальности»: очень похожий рецепт уже был записан в нашей семейной тетрадке.

Нам надо:

Для маринада на 1 литр воды:

  • 12 стакана сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли (без горки)
  • 0,5 стакана уксуса (9%)
  • Перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Помидоры (небольшого размера)
  • Чеснок (из расчета один зубчик на один помидор)
  • Зонтики укропа

В процессе:

Помидоры моем, сушим, острым ножом вырезаем небольшое углубление. Чистим чеснок и вставляем в каждый помидор по зубчику. Затем помидоры прокалываем и аккуратно закладываем в стерилизованную трехлитровую банку, слои перекладываем зонтиками укропа (по одному на слой). Заливаем кипящим маринадом без уксуса, настаиваем 15-20 минут, сливаем, добавляем в маринад уксус, доводим до кипения еще раз. Заливаем обратно в банку, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем одеялом.

Итальянский рецепт не рассчитан на длительное хранение консервов: за три дня до торжества или семейного обеда нужно достать эмалированную кастрюлю, взять килограмм помидоров - а дальше все как в предыдущем рецепте, только итальянцы кладут стакан сахара да добавляют два свежих острых перчика чили.

Закрывают крышкой - и в холодильник на три дня. Подают с белым хлебом, моцареллой, свежим базиликом, слегка сбрызнув оливковым маслом.

Читайте также в выпуске:

Сохраняем урожай. В записную книжку дачника >>

Очень важно готовить и заготавливать фрукты и овощи правильно, не потеряв пищевой ценности, витаминов и прочих полезных веществ, и знать принципы заготовки, чтобы сохранить здоровье и урожай.

30_21_01

Классика жанра. У каждой хозяйки свои «изюминки» >>

Есть рецепты, которые передаются из уст в уста от дачника к дачнику. Казалось бы, их знают все. Но у каждого - своя «изюминка», делающая блюдо неповторимо вкусным.

30_22_01

Семейные рецепты от Таши ЛОПАТЕНКО >>

До сих пор в нашей семье хранится пожелтевшая от времени тетрадка с лучшими рецептами, которые начала собирать еще моя бабушка: после описания технологии приготовления и списка продуктов обязательно шли примечания, рассказы о том, как восприняли домашние кулинарную новинку, кто поделился рецептом, и обязательное «спасибо», если рецепт «прижился».

30_23_03

Поспели вишни…
5 способов справиться с урожаем ягод >>

Из вишни наши дачники научились делать массу блюд. «АиФ» насчитал 7 основных вариантов: заморозка, соус, сок, компот, варенье, джем, маринад, сухофрукты, наливка, вино. Из читательской почты мы собрали рецепты некоторых из них.

3NjYzNmVl

А я делаю так. Фруктовое меню >>

Хочу поделиться с другими читателями «АиФ» рецептом вареников с черносливом. Рецепт мне в прошлом году дала соседка по даче. Теперь жду не дождусь, когда же поспеют сливы. А также - Яблочные пончики, фруктовый салат и пьяные груши!

1269f04e1e24ce74ce73c6c8a6fd54ad

Варенье и напитки «пальчики оближешь» >>

Повидло из рябины, варенье из груш, варенье из тыквы, квас из красной смородины, груши в каркаде, настойка из черноплодки, джем из брусники по-словацки и другие уникальные рецепты от читателей "АиФ"

grusha

Топ самых «охлаждающих» продуктов с грядки >>

Наш организм очень умен. Когда жарко, он не просит сладостей или кофе. Ему хочется фруктов и листовой зелени. И правильно, так как эти продукты отлично освежают в жару, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ.

12692764166685

Кухня огородника. Топ-5 быстрых блюд в полевых условиях >>

Представляем пять очень быстрых и простых блюд по рецептам наших читателей. Их приготовление отнимет не больше 40 минут. Некоторые из них можно приготовить на мангале или просто на сковороде. Если добавить легкий салат из зеленых овощей - то получится полноценный и очень питательный обед.

barbek

Лето в банке >>

Рецепты разносолов от бывалых дачников - читателей «АиФ»

30_28_01

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что делать в день Покрова Пресвятой Богородицы?
  2. Какие предметы чаще преподают в школе женщины, а какие – мужчины?
  3. Снег в начале октября – это аномалия или норма?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by