0 20436

Снова рыбий жир. В чем польза кислот омега-3 для сердца и сосудов?

Сегодня врачи советуют обращаться к рыбьему жиру или продуктам, содержащим жирные кислоты омега-3. Действительно ли эти жиры полезны для сердечно-сосудистой системы?

  • А. Астрахан, Минск: Наше поколение в детстве заставляли пить рыбий жир. Мамы утверждали: вырасти без него просто невозможно. Нельзя сказать, что все дети это любили. Прошло почти полвека, сейчас, когда мне далеко «за…», врачи советуют снова обратиться к рыбьему жиру или продуктам, содержащим жирные кислоты омега-3. Действительно ли эти жиры полезны для сердечно-сосудистой системы?

Рыбий жир в чистом виде употреблять совсем необязательно. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы, авокадо, льняном масле и других продуктах. Попробуем разобраться, чем же так полезны омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно понять, какой вред организму наносят холестерин и насыщенные жиры. Они способны откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки, в результате чего сосудистые стенки утрачивают нормальную эластичность и становятся более хрупкими. Это приводит к появлению атеро-склероза и прочих нарушений в сосудах и сердце.

Следует отметить, что холестерин не всегда вреден. Употребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к повышению содержания вредного холестерина низкой плотности, а риск атеросклероза возрастает. При этом потребление жиров омега-3 в достаточных количествах снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и увеличивает объем полезных - высокоплотных.

Регулярное потребление еды с ненасыщенными жирными кислотами снижает концентрацию липидов в крови человека, хотя может показаться странным то, что для снижения концентрации жиров необходимо потреблять растительные масла и жирную рыбу, богатые полиненасыщенными кислотами.

Омега-3 оказывают также противовоспалительный эффект, уменьшая риск развития воспалительных процессов в клетках сердечной мышцы, называемых кардиомиоцитами. Многократно врачами также подтверждалась польза кислот омега-3 при профилактике ишемии, инфарктов и аритмии. Данные жиры выравнивают и поддерживают сердечный ритм в норме. Это очень важно, так как аритмии нередко становятся причинами многих смертей, связанных с сердцем.

Нехватка

Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образоваться сосудистые сетки.

Недостаток полиненасыщенных жиров омега-3 также повышает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, аллергий, депрессий, хронических воспалений суставов и внутренних органов, старения кожи, включая фотостарение и ухудшение ее состояния, вплоть до шелушения и очаговых воспалений. Отражается нехватка кислот на состоянии волос, ногтей. Возможны нарушения гормонального баланса (плохая переносимость менопаузы у женщин, набор массы тела). 

Утомляемость, раздражительность, рассеянность, постоянное чувство голода и ощущение «подмерзания» даже в теплую погоду, невозможность похудеть, несмотря на диеты, могут говорить о нехватке кислот омега-3.

Обычно нехватка омега-3 проявляется в холодные месяцы, так как осенью и зимой качество питания обычно снижается.

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему при похмелье болит голова?
  2. Как заготовить мяту, мелиссу и другие ароматные травы для чая?
  3. В какой очерёдности стоит поливать растения на даче?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by