Юлия Борта 0 2520

Соль, жир и неправильный белок. Чем вредны магазинные котлеты?

Готовые котлеты из магазина — это очень удобный, простой и быстрый вариант ужина на скорую руку. Несколько минут пожарил на сковородке — и сытно наелся. А со временем получил атеросклероз, лишние килограммы и эректильную дисфункцию.

Почему не стоит увлекаться магазинными полуфабрикатами из фарша? Об этом рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия ЧЕХОНИНА.

— Прежде всего, магазинные котлеты содержат много насыщенного жира и холестерина. Как правило, содержание жира в таких котлетах — не менее 20-30 г на 100 г. Это половина нашей суточной потребности. То есть, съев всего две котлеты за один приём пищи, человек получит дневную норму жира. А ведь в течение дня он тоже будет чем-то питаться, и маловероятно, что эти продукты будут полностью обезжиренными. В итоге лишний жир в рационе обеспечен. А это не только лишние калории, которые остаются на боках и на талии. Избыток жирной пищи увеличивает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе такое питание ослабляет мужскую функцию.

Полноценность белка, из которого изготовлены эти котлеты, — тоже под большим вопросом. На этикетках в информации о составе продукта можно нередко увидеть надпись «говяжий белок». Понятно, что он и так есть в составе говядины. Почему производитель выделяет его в отдельный ингредиент? Дело в том, что используется белковая масса, которая изготовлена из сухожилий, субпродуктов, костной муки и т.д. животных. То есть белок этот по аминокислотному составу отличается от белка из мяса, а значит, менее полезный.

Плюс к этому в составе магазинных котлет, помимо мяса, яиц, лука, которые мы обычно дома используем для приготовления фарша, очень много дополнительных ингредиентов — мука или манная крупа, свиная или куриная шкурка, соя, кукурузный крахмал, рис, не говоря уже об эмульгаторах, ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и т.д. А также довольно много соли.

Всё же лучше купить куриное филе, прокрутить в мясорубке или мелко порубить ножом, добавить яйцо, специи, чуть-чуть соли. Такие котлеты готовятся очень быстро. И будут намного вкуснее и полезнее.

Ещё вариант — купить в магазине фарш (обращайте внимание на состав, туда тоже могут добавлять  ненужные ингредиенты, помимо мяса), добавить немного хлеба, яйцо и специи и нажарить котлет.

Если уж совсем нет времени, то иногда, не каждый день, можно поужинать магазинными котлетами. Это всё же лучше, чем снеки и бутерброды Выбирайте продукт, где состав ингредиентов короче. Используйте правильный гарнир. Картошка или макароны — не самый подходящий вариант. Предпочтительнее овощной гарнир — салат из свежих овощей и зелени, замороженные или консервированные овощи. Клетчатка, которая содержится в овощах, способствует выведению нежелательных компонентов. Вместо обжарки котлеты можно потушить в небольшом количестве воды — так часть жира и других нежелательных компонентов уйдет в бульон.

Не переедайте. Конечно, если в составе котлет есть усилитель вкуса (глутамат натрия), то остановиться бывает сложно. Но всё же двух штук на порцию вполне достаточно. Это соответствует рекомендуемой порции белкового блюда — в 100-150 г.

И не забывайте, что столь сытный и жирный ужин желательно съедать не менее чем за три часа до сна, чтобы не нагружать на ночь свою пищеварительную систему. Если котлеты очень пряные и острые, то специи могут сыграть роль возбуждающего средства и помешают нормальному засыпанию.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Дыня — это ягода или фрукт?
  2. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
  3. Сколько зарабатывали министры в СССР?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by