Ольга Саруханова 0 2636

Чему меня научил бег, или Как я пробежала полумарафон. Личный опыт автора «АиФ»

Чтобы взять эту планку, потребовались два года регулярных, хотя, как правило, бессистемных пробежек. Впрочем, бег дал мне намного больше, чем просто медаль финишера-полумарафонца.

Простите, буду беспардонно и откровенно хвастаться: я пробежала полумарафон! 21 километр 100 метров. Сама. Без остановки. За 2 часа 6 минут. Это очень медленно по меркам беговой элиты (лучшие результаты мужчин в этой дисциплине – 1 час, а женщин - на 10-15 минут больше). Но все же я страшно горжусь тем, что вхожу в число тех 1-2% фанатов бега (ладно, цифра «с потолка»: я понятия не имею, сколько их на самом деле, – просто подходит для красивого сравнения), которые способны пробежать более 20 километров без остановки просто так, для удовольствия. Чтобы взять эту планку, мне потребовались два года регулярных, хотя, как правило, бессистемных пробежек. Впрочем, бег дал мне намного больше, чем просто медаль финишера-полумарафонца.

Никогда не говорить «никогда»

Эту фразу, которую приписывают то ли Конфуцию, то ли Джеймсу Бонду в исполнении Шона Коннери в одноименной серии бондианы версии 1983 года, я раньше недолюбливала. Она мне казалась напыщенной и высокопарной. Я с ней мысленно спорила: ну как же, есть вещи, которых я действительно никогда не сделаю. Не полечу на Луну, не выучу суахили, не пробегу марафон (это же для атлетов-олимпийцев, зачем мне-то это надо?!). Два года назад, когда я начала бегать, точнее, ходить, периодически переходя на бег трусцой, я просто делала это «для здоровья», чтобы скинуть пару-тройку лишних килограммов. Ах да, еще у меня были прикольные кроссовки и модный гаджет – в общем, хотелось быть «в тренде». Пробежать 20 километров? Нет-нет, ни за что, это так вредно для суставов и спины! К тому же так ску-у-у-учно… Но со временем я поняла, что мотивация «для здоровья» не работает. Меня стал разбирать беговой азарт, хотелось развиваться, идти вперед. Хорошо помню: на отдыхе в Турции я бегу вдоль моря на три километра и, уже почти «умирая», обливаясь литрами пота, еле передвигая одеревеневшие ноги, думаю, что никогда не смогу пробежать больше пяти километров: это мой предел. Но тогда мне пришла в голову мысль: можно просто делать то, что получается сейчас, на что хватает сил в данный момент. И чуть-чуть больше. Этого оказалось достаточно, чтобы начать постепенно преодолевать свои границы.

24-polumar-02

Научиться ставить реальные цели

Я реалист, склонный к недолгой саморефлексии и умеренному оптимизму, поэтому не люблю загадывать в далекое будущее и мечтать о чем-то невероятно притягательном, теоретически возможном, конечно, но вряд ли осуществимом. Романтический ужин с Джонни Деппом? Мило, но вероятность встретить его в местах, где бываю я, близка к нулю. Выиграть миллион долларов? Удача не мое второе имя – попытки сорвать куш в казино или проверить везение в телелото приносили лишь относительно небольшие убытки. Но планировать, мечтать, ставить цели нужно. Иначе в каком направлении идти? Бег научил меня мыслить отрезками, ставить «засечки», ориентируясь по которым, можно отслеживать свой прогресс и мотивировать себя реальными целями. В спорте это выражается расстоянием и скоростью. Однако умение адекватно оценивать свои силы и ставить перед собой задачи, которые можно решить за определенные сроки без чрезмерного нервного напряжения и колоссальных усилий, очень помогает в жизни. Возможно, именно этот навык мне позволяет структурировать расписание, находить время для рабочих проектов, игр с детьми, школьных и детсадовских утренников, чтения книг и даже ленивого просмотра любимых сериалов (каюсь!..).

24-polumar

Не паниковать и быть гибкой

Осенью прошлого года я принимала участие в забеге на 10 км в рамках Московского марафона. Где-то на восьмом километре из-за невыносимой жары (по глупости не надела головной убор) и неправильно выбранной тактики (слишком быстро стартовала и выдохлась уже на первой половине дистанции) у меня случился приступ паники. Мне по-настоящему стало страшно, что я не добегу, упаду, травмируюсь, все будут смеяться (привет из детства!) – весь этот бред носился вихрем в горячей голове. В наушниках запела Ёлка: «Все зависит от нас самих, ничего в мире нет такого, что не подвластно было б нам». Я просто начала механически повторять эту фразу, и вдруг до меня дошло. Я могу сойти с дистанции в любой момент. Это только мое решение - бежать или нет. Я могу пойти дальше пешком – все это не имеет значения ни для кого. Я могу быть гибкой и подстраиваться под ситуацию. Это же не Олимпиада, это бег для удовольствия! И зачем я принимаю так близко к сердцу эти соревнования? Алло, Оля, веселись, улыбнись, дай «пять» болельщикам, помаши рукой квадрокоптеру, расслабься и просто двигай ногами с любой скоростью! В конце концов, медали обещаны всем финишерам. Отпустило моментально, откуда-то появились силы, ноги снова понесли быстрее, и в итоге все закончилось отлично.

Принять, простить и бежать дальше

Я не робот. Впрочем, у меня и без того не было сомнений на этот счет, но мои беговые занятия в очередной раз доказали, что человеческая лень порой с легкостью берет верх над разумными доводами и логикой, не спрашивая разрешения. За эти два года я несколько раз выпадала из графика – праздники, застолья, завалы по работе и другие всевозможные «отмазки», «мешающие» пойти на пробежку. Ну да, было стыдно перед самой собой, особенно после того, как через неделю «простоя» вставала на весы. Но я человек со своими слабостями. Хорошая новость для меня была в том, что бег все прощает. Пропустила месяц? Ничего страшного, просто надень кроссовки и выйди на улицу. Я не разучилась бегать, я не подвела команду, я не стала «хуже» - просто сделала шаг назад. Отдохнула, поправилась, поленилась? Имею полное право. Молодец, прости себя и беги дальше.

24-polumar-04

Друзья иногда спрашивают: мол, ну что, когда пробежишь полный 42-километровый марафон? Пока я делаю большие глаза и отчаянно машу руками, потому что эта дистанция еще не входит в список моих целей. Но в рукаве держу «козырь» и пример для вдохновения: несколько лет назад в Книгу рекордов Гиннесса попала Глэдис Беррил, которая стала самой старой спортсменкой, преодолевшей эту невообразимую дистанцию. В 92 года! Причем попытки она делала несколько раз, впервые решившись на марафонский старт только в 86 лет. Какие мои годы!

 

Все публикации блога

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить лук?
  2. Заберут ли в армию в академическом отпуске?
  3. Как спят рыбы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by