Юлия Тельтевская 0 1388

Берегите мужчин! Почему супруга - лучший помощник врача в домашнем лечении

В Беларуси продолжительность жизни увеличилась, но пока ниже, чем во многих странах. Есть еще такая грустная тенденция, как разница в продолжительности жизни белорусских мужчин и женщин.

Людмила Жилевич во время прямой линии с читателями
Людмила Жилевич во время прямой линии с читателями "АиФ". Фото из архива. Фото: АиФ

Почему наши мужчины живут намного меньше и как они делают свою жизнь короче, рассказала руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия) Людмила ЖИЛЕВИЧ.

- Сегодня в Беларуси женщин в возрасте после 65 лет - 1 млн 681 тыс., мужчин - 696 тыс. Мужчины в среднем доживают до 68 лет, женщины - до 79. 60-летний рубеж в нашей стране перешагивают практически все женщины, что касается мужчин - таких 76%. 80-летнего возраста достигают 57% белорусских женщин, мужчин - 25%, - приводит статистические данные врач. - Есть один красноречивый показатель - демографический: ожидаемая продолжительность здоровой жизни. У мужчин это возраст 60,7 года. У женщин - 70 лет.

Не сколько, а как

Несмотря на то что продолжительность жизни увеличилась, главное, по мнению Людмилы Жилевич, - не сколько человек прожил, а как:

- Очень важный момент - это качество жизни. Когда мне задают вопрос, как надо жить в старости, чтобы быть здоровым, я отвечаю: «Для этого надо начинать заботиться о здоровье с молодости!». Поэтому обозначим, когда начинать: лучше всего - с рождения, а не тогда, когда уже поздно что-то менять.

Например, если мужчина достиг возраста 41-60 лет, то он, как правило, остается в категории лиц, у которых вероятность выжить намного больше. Но перешагнуть этот рубеж удается далеко не всем.

Специалист обращает внимание на то, что мужчины к сорока годам имеют множество факторов риска неинфекционных заболеваний, потому что злоупотребляют курением, алкоголем, страдают ожирением, имеют повышенные уровни сахара и холестерина в крови, ведут малоподвижный образ жизни. Часто, приблизившись к этому возрасту, из-за распада семьи мужчина остается один или так и не создает пару, а для одиноких мужчин риск смертности увеличивается многократно.

- Роль женщины в жизни мужчины велика, - считает врач. - Некоторые не могут без «нянек», и таких мужчин мы начинаем терять.

Факторы риска

По наблюдениям Людмилы Жилевич, мужчины очень не любят говорить о проблемах со здоровьем, поскольку срабатывает стереотип: «Сильный пол не должен жаловаться!»

- В идеале хотелось бы, чтобы мужчины сами научились распознавать сигналы, которые им подает организм, и понимать, на какие именно неполадки они указывают. Например, если мужчина испытывает проблемы с мочеиспусканием, это уже повод проверить предстательную железу. Своевременное обращение к врачу, даже если будет диагностирован рак предстательной железы и проведена операция по удалению опухоли, позволяет жить достаточно долго. Но не стоит затягивать: с лечением: чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов сделать малоинвазивную, щадящую операцию. Кроме того, если прогрессирует аденома простаты, быстрыми темпами развивается патология почек, - говорит специалист. - Чтобы вовремя предотвратить рак легких, достаточно раз в год в плановом порядке проходить диспансерный осмотр и делать раз в три года, а представителям некоторых профессий - ежегодно, флюорографию. Сегодня есть сложности с диагностикой рака толстого кишечника. Но, если знать, на что обращать внимание, например, на кровь в стуле или проблемы с перевариванием пищи, боли при опорожнении кишечника, и не откладывая обратиться к врачу, можно избежать проблем.

Постепенно мужчины начинают заботиться о своем здоровье, некоторые в обязательном порядке ежегодно без напоминания сдают и тест на ПСА, и флюорографию. Но чаще все-таки хорошо, если супруга заметит, что с мужем что-то не так, выпытает, что его тревожит, и уговорит прийти на прием к врачу. Победой будет, если мужчина согласится, «сделает одолжение» показаться специалисту.

- Когда ко мне на прием приходит мужчина, а в коридоре его ожидает супруга, я прошу, чтобы она тоже присутствовала при разговоре, и вот почему, - разъясняет Людмила Аверкиевна. - Дело в том, что из того объема информации, которую рассказывает врач, хорошо, если мужчина запомнит 5-10%. Зато женщина запомнит все и будет своему мужу напоминать, что делать. Как правило, супруга - лучший помощник врача в домашнем лечении и контроле за главой семьи. А основная часть рекомендаций касается изменения образа жизни: отказа от курения, употребления алкоголя, корректировки пищевых привычек, увеличения физической активности, необходимости четкого приема лекарств. Здесь не нужны капиталовложения, однако многие относятся к этому скептически, говорят: «Опять эти разговоры про ЗОЖ!» Но чудес не бывает. Нет волшебной пилюли. Должно быть желание самого человека измениться.

Есть очень простой тест: если у мужчины объем талии более 94 см, то у него однозначно диагностируют метаболический синдром, а значит, и артериальную гипертензию. В перспективе с очень большой вероятностью у него разовьются болезни системы кровообращения, ишемическая болезнь. У кого-то раньше, у кого-то позже.

Какой выход?

- Поскольку белорусские мужчины переоценивают качество своего здоровья, они часто скрывают негативные факторы или, наоборот, бравируют перед коллегами и даже на приеме у врача, что у них все в порядке, - продолжает специалист. - Они боятся уронить свое мужское достоинство, хотя в вопросах здоровья нужно иначе расставлять акценты; не считают уместным просить помощи и зачастую идут к врачу тогда, когда бывает поздно. Это надо учитывать и в семьях, и в трудовых коллективах.

Людмила Жилевич сослалась на опыт России, где стараются внедрять различные методики, чтобы сохранить здоровье кадров:

- Например, в некоторых организациях сотрудников не отпускают в отпуск, пока они не пройдут диспансеризацию. Почему бы не обратиться к такому административному ресурсу и у нас? Кроме того, можно награждать, поощрять тех работников, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, не болеют!

Также, если на предприятии есть медпункт, сотрудникам-мужчинам критического возраста 41-60 лет желательно измерять давление, контролировать прием прописанных препаратов, узнать объем талии, чтобы минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, сейчас кто-то может не сразу принять приведенную информацию, но факт остается фактом: как люди будут стареть - зависит от них самих. Если вы нещадно эксплуатировали свой организм, использовали все его ресурсы, то качество жизни будет далеко не таким высоким, как у тех, кто к себе относился бережно. И мужчин нельзя оставлять один на один с их проблемами.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Когда появится в магазинах алкоголь, после которого не бывает похмелья?
  2. Остались ли колясочные помещения в многоквартирных домах?
  3. Какие новые виды спорта могут попасть в программу Олимпиады?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by