0 624

«Хочу покорить Эльбрус». Как стать рекордсменом после 60 лет

Можно ли наверстать физическую форму в зрелом возрасте?

Сейчас Азрет-Али занимается пять дней в неделю по собственной схеме.
Сейчас Азрет-Али занимается пять дней в неделю по собственной схеме. © / Из личного архива / АиФ

Думаем, лучший ответ – это конкретный пример. Поэтому расскажем историю рекордсмена Книги рекордов России Азрета-Али Шидакова из Карачаево-Черкесии.

Вернувшись в зрелом возрасте к спорту, он восстановил здоровье и установил рекорд по количеству отжиманий на брусьях с утяжелением 20 кг в возрастной категории «старше 60 лет». 

Бокс по учебнику

Рекордсмен родился в 1957 г. в станице Сторожевой. Свободного времени у сельских ребятишек всегда мало: нужно взрослым по хозяйству помогать. Спортом занимался только на уроках физкультуры – баскетбол, футбол, а мечтал о боксе. Раздобыл-таки боксёрские перчатки и книгу, по которой тренировался самостоятельно.

«В армии приобщился к боевому самбо и выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. После армии стал мастером спорта, получил высшее образование, работал инженером-технологом по деревообработке», – рассказывает Азрет-Али.

Потом физические занятия забросил, и к 40 годам о былом увлечении напоминал только сын Руслан, которому передалась папина любовь к спорту. Когда мальчугану было 12, отец понял, что окончательно потерял форму: даже 10 раз не смог подтянуться. Давали знать и накопившиеся недуги.

Прошли годы, Руслан стал бойцом ММА и предложил отцу роль секунданта. Тот с радостью согласился. Но рядом с подтянутым сыном чувствовал себя на ринге не очень комфортно. Сын настоял, чтобы отец возобновил тренировки.

Назад в спортзал

«Отвыкшее от регулярных физических нагрузок тело болело и сопротивлялось, – вспоминает Азрет-Али. – Но упорство в итоге принесло свои плоды. Спустя 4 месяца увидел первые результаты, а через 3 года уже мог соревноваться с молодыми ребятами – играл в футбол, отжимался на брусьях с утяжелением, бегал стометровки».

Прошло ещё 6 лет. И вот распрощавшийся со спортом 30 лет назад Азрет-Али Шидаков установил рекорд – отжался 18 раз на брусьях с утяжелением 20 кг. В спортзале атлет не только сам занимается, но и даёт советы начинающим спортсменам.

«Многие мои сверстники жалуются на грыжи, головные боли и боли в суставах, позвоночнике. Но плохое самочувствие – не приговор даже для людей в возрасте. Есть упражнения, регулярное выполнение которых может благотворно повлиять на организм. Было бы желание!» – уверен Азрет-Али.

Он утверждает, что избавился от головных болей, вспоминает, что его отец в 85 лет косил с ним наравне и даже в 108 лет сохранял хорошее здоровье и ясность ума, давал мудрые советы.

Сейчас Азрет-Али занимается 5 дней в неделю по собст­венной схеме. Каждый тренировочный день начинается с упражнений для укрепления сердца. Потом упражнения для определённых групп мышц, отжимания на брусьях с грузом, штанга.

Фото с тренировок он выкладывает в Инста­грам. Сейчас у атлета более 500 подписчиков. Когда потеплеет, он планирует организовать 4-дневный переход по перевалам Карачаево-Черкесии.

«Можно совершить переход с Учкулана в Дуут, там хорошая высота – 3 тыс. метров, кажется. Это серьёзная нагрузка даже для молодого человека», – считает спортсмен. 

Длительные переходы по перевалам Азрет-Али рассматривает как часть подготовки к осуществлению своей мечты – покорению Эльбруса. 

«Восхождение на Эльбрус хочу совершить в этом году. Откладывать некуда – мне уже 61! Хотя говорят, что Эльбрус покоряли и в возрасте 102 лет», – улыбается Шидаков.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему в самолет нельзя пронести жидкость в емкости объемом больше 100 мл?
  2. Что такое Лига конференций?
  3. Как получить золотую медаль в школе?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by