0 19888

Остеохондроз: болезнь, которой нет?

Мы привыкли считать остеохондроз синонимом боли в спине. Но современные врачи не считают остеохондроз болезнью. Попробуем разобраться, что это за состояние, откуда появляется боль и как лечиться, если заболевания не существует.

Наш эксперт – врач-нев­ролог Университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова Любовь Пикус.

Вопреки расхожему мнению диагноза «остеохондроз» не существует, ведь это не болезнь, а совокупность дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, которые начинают происходить у каждого из нас после 20–25 лет и постепенно накапливаются в течение всей жизни.

На протяжении десятилетий считалось, что именно остеохондроз – основная причина болей в спине. Но благодаря распространению современных методов обследования – рентгенографии, КТ, МРТ – выяснилось, что часто изменения в позвоночнике не имеют никаких проявлений.

Поэтому цель лечения состоит не в том, чтобы вернуть позвоночник в прежнее состояние, а в том, чтобы снять боль и предотвратить возникновение новых приступов.

Что у вас болит?

Неврологи подразделяют все боли в спине на четыре группы.

Самая многочисленная называется «неспецифическая боль в спине». Неспецифические боли в спине – одно из проявлений остеохондроза. Из-за нагрузки, которую испытывает позвоночник, происходят микротравмы его структур (хрящевых дисков, суставов, связок), содержащих большое количест­во болевых рецепторов. В результате мы чувствуем боль. Болевой импульс по нерву передаётся на мышцы шеи или спины, вызывая их гипертонус, поэтому боль сопровождается скованностью и ограничением движений. Вместе боль и мышечный спазм носят защитно-предупредительный характер. Причиной может быть тяжёлая физическая нагрузка, резкое движение, длительное пребывание в неудобной позе, переохлаждение и даже негативные эмоции. Ведь при стрессе происходит дополнительное напряжение мышц шеи, спины, поясницы. При обследовании часто не выявляется никаких значимых изменений позвоночника. И как правило, такие боли довольно легко поддаются консервативному лечению.

Вторая группа – это боли, связанные с появлением грыжи межпозвонкового диска, которая ущемляет нервные корешки. Грыжа – это тоже одно из проявлений остеохондроза: ядро межпозвонкового диска выпячивается в позвоночный канал из-за разрыва его фиброзной капсулы и повреждения связок. В этом случае боль в шее может отдавать в руку, а боль в пояснице – иррадиировать в ногу. Также боль при грыже межпозвонкового диска может проявиться неврологическими нарушениями – онемением и слабостью в конечностях. При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу – терапевту или неврологу – и оценить состояние позвоночника при помощи МРТ или КТ. Рентген в этом случае не даст полной картины, это исследование направлено на оценку состояния костных тканей, а вот выявить поражение связок или межпозвонковых дисков на рентгене нельзя. При межпозвонковой грыже, особенно если она больших размеров и вызывает сдавливание спинного мозга или его корешков, требуется вмешательство нейрохирурга.

Третья группа болей появляется на фоне сужения позвоночного канала, в котором проходят спинной мозг и нервные корешки. Если канал недостаточно широк, может произойти ущемление этих структур, что также приводит к сильной боли и появлению неврологических симптомов. Как правило, такие боли возникают в пожилом возрасте – с годами связки позвоночника теряют эластичность и чрезмерно утолщаются, нередко возникает смещение позвонков относительно друг друга, может быть несколько межпозвонковых грыж. Эта группа болей плохо поддаётся консервативной терапии и, как и грыжа, часто требует оперативного лечения.

Четвёртая группа болей в спине не связана с дегенеративными изменениями позвоночника, то есть не имеет отношения к остеохондрозу. Например, боль может появиться из-за остеопороза и переломов позвонков, опухолей и воспалительного процесса в структурах позвоночника. Именно для того чтобы исключить эти опасные заболевания, и требуется рентгено­логическое обследование позвоночника, которое может быть дополнено методом МРТ при необходимости.

Не путайте!

Боль в спине может сопутствовать не только проблемам с позвоночником. Она может появиться на фоне заболеваний внутренних органов. Например:

  • боль в области грудного отдела позвоночника иногда возникает при болезнях сердца, в том числе при инфарк­те и аневризме аорты;
  • боль в верхней части поясницы может появиться при панкреатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • боль в нижней части спины иногда сигнализирует о проблемах с почками.

Поэтому, если боль сильная и не проходит в течение суток, обязательно обратитесь к врачу.

Но даже если врач не обнаружил у вас никаких серьёзных болезней, терпеть боль в спине не стоит. Дело в том, что при длительных болевых ощущениях человек принимает вынужденную позу, что лишь усиливает боль. В свою очередь, постоянное недомогание провоцирует стресс, который, как мы уже говорили, сам по себе является фактором риска болей в спине. В результате возникает замкнутый круг и боль становится хронической.

Группа риска

Существуют факторы, которые увеличивают риск возникновения болей в спине. Среди них:

  • наследственность. У одних людей хрящи и суставы изнашиваются быстрее, у других – медленнее. Но «плохие» гены вовсе не фатальны. Правильный образ жизни вполне может скорректировать «неудачную» наследственность;
  • нелюбовь к физкультуре. Чаще других от болей в спине страдают люди со слабым мышечным корсетом, который не в состоянии поддерживать позвоночник в правильном положении и защищать от повреждений;
  • лишний вес. При избыточной массе тела нагрузка на позвоночник возрастает, и все его структуры изнашиваются быстрее.

Как лечить будем?

Если на обследовании выяснилось, что боль в спине – это проявление остеохондроза, в первые сутки после начала приступа вам необходим покой. Как правило, для снятия боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые принимают не более недели (обычно 3–5 дней). В течение этого времени стоит воздержаться от любых согревающих процедур – горчичников, перцовых пластырей, разогревающих мазей, посещения бани. Это лишь усилит местное воспаление и отёк.

После того как острая боль стихнет, можно приступать к лечебной физкультуре. Не стоит залёживаться в кровати – доказано, что слишком долгий постельный режим при болях в спине замедляет процесс выздоровления и может приводить к хроническим болям. Также в этот период назначаются массаж, физио- и мануальная терапия.

Диета не поможет?

Многие уверены, что холодец и различные бульоны на хрящах - чуть ли не панацея от остеохондроза. Но на самом деле польза таких продуктов для позвоночника не доказана.  Поэтому не стоит пытаться избавиться от болей в спине при помощи питания. Ешьте как обычно, только следите за тем, чтобы не набирать вес и получать достаточно кальция, чтобы защитить себя от развития остеопороза.

И, конечно же, не пренебрегайте спортом. В процессе активных движений улучшается кровообращение в области межпозвонковых дисков, в результате питание хрящевой ткани улучшается и диск разрушается медленнее. При периодических болях в спине рекомендуются упражнения, направленные на растяжение позвоночника. Также хороши плавание, йога, пилатес. А вот от упражнений на скручивание, резких замахов, прыжков лучше отказаться. 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему вредно спать в машине с включенным мотором?
  2. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
  3. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by