0 1612

Реабилитолог Александр Шишонин: «Никаких возрастных заболеваний не бывает»

Цивилизация дала нам комфорт и удобство. Но многого и лишила. Как противостоять её соблазнам и вернуть себе здоровье?

Реабилитолог Александр Шишонин.
Реабилитолог Александр Шишонин. © / Фото предоставлено редакцией «Межиздательские проекты» издательства АСТ / АиФ-Россия

Наш эксперт – врач-реабилитолог, автор книги «Медицина здоровья против медицины болезней. Другой путь. Как избавиться от гипертонии, диабета и атеросклероза» Александр Шишонин.

Елена Нечаенко, «АиФ»: Александр Юрьевич, почему врачам не удаётся справиться с болезнями цивилизации?

Александр Шишонин: Главная причина – косность медицинского мировоззрения. Увы, современная медицина в своей основе мало чем отличается от алхимии, из которой выросла. Она по-прежнему пытается найти философский камень – волшебную таблетку от всех болезней и старости. А в лечении уповает на внешние воздействия, хотя при хронических заболеваниях они бессмысленны. С помощью лекарств и хирургии можно убрать лишь следствие, но не причину. Инерционный подход привёл современную медицину к полной беспомощности перед гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом 2-го типа, раком и другими болезнями цивилизации.

Гнать их в шею!

– В чём корень наших проблем со здоровьем?

– Плохое самочувствие – это индикатор неправильного функционирования организма. А к «поломке» приводит эпидемия гиподинамии. Мы недостаточно двигаемся и пытаемся ещё уменьшить активность, «облегчив» себе жизнь лифтами, эскалаторами, автомобилями, доставкой еды и прочим. А ведь природа создала человека с тем расчётом, чтобы в поисках пропитания он проходил до 30 км в день. Он должен был бегать и при этом активно вертеть шеей, чтобы выслеживать добычу и остерегаться нападения врагов. Со­временный же человек больше сидит и почти не двигает шеей, при этом часто использует одну статическую позицию – когда, наклонив голову, смотрит в экран гаджета. При этом мышцы шеи перенапрягаются, кровоток в позвоночных артериях нарушается и кровь плохо поступает в головной мозг. Общая и локальная гиподинамия приводит к застойному метаболизму, на фоне которого и развиваются все хронические неинфекционные заболевания: от атеросклероза до рака. Уже доказано, что онкоболезни формируются при дефиците кислорода и избытке глюкозы.

– Почему именно шейный отдел так важен?

– Это явно даже анатомически. Через шейный отдел проходят мощные по­звоночные артерии, питающие ствол головного мозга, а через все другие позвонки – только нервы. Ствол голов­ного мозга – жизненно важный участок. Например, если при инсульте поражается эта зона – гибель неизбежна. Поэтому и гиподинамия шейного отдела очень опасна. Но современная медицина этого, к сожалению, не учитывает. Например, врачи, делающие УЗИ сосудов шеи, дают заключение, что у человека «извитость сосудов шеи соответствует возрастным нормам». А ведь сосуды шеи не должны извиваться ни в каком возрасте! Это и есть причина большинства заболеваний.

Старость – не причина болеть

– Возможно, врачам просто удобно списывать возникновение болезней на возраст?

– Я уверен, что, используя такой термин, как «возраст-ассоциированные заболевания», современная медицина просто расписывается в своей неэффективности. Например, есть популярный в геронтологии термин «саркопения», или снижение мышечной массы. Врачи связывают его только с возрастом. Но ведь мышцы можно накачать! Надо только наладить кровоток в позвоночных артериях, восстановить питание мозжечка, ответственного за координацию движений, и после этого начать работу на тренажёрах. Для этого нет никаких возрастных ограничений, это можно делать хоть в 90 лет!

Мы в нашей клинике классическую мануальную терапию не применяем, поскольку наш основной контингент – пожилые и очень пожилые люди, склонные к остеопорозу. Мы работаем с шеей мягко, атравматично и только после занятий на специальных тренажёрах, которые укрепляют глубокие мышцы.

– Что даёт улучшениие кровотока в шейном отделе?

– Прежде всего налаживается питание в стволе головного мозга, который регулирует работу всего организма (в первую очередь печени и поджелудочной железы). Снимается лишняя нагрузка с сердца. Затем гипоталамус, понимая, что кислорода ему уже хватает, начинает потреблять меньше глюкозы. Поэтому у пациентов, которые регулярно занимаются и при этом придерживаются термодинамического питания, сначала уходит гипертония, а затем – сахарный диабет 2-го типа. А когда ствол головного мозга хорошо снабжается кровью и кислородом, все процессы идут правильно. В этой ситуации уже нет нужды принимать таблетки, способные лишь маскировать симптомы.

– Вы вообще против любых таблеток?

– Нет, конечно. Я сторонник приёма таблеток в тех ситуациях, когда они необходимы. Например, антибиотики нужны при воспалении лёгких, витамины – при их установленном дефиците, лёгкие седативные препараты – при стрессе, обезболивающие – при острых ситуациях и травмах. Однако при злоупотреблении анальгетиками и НПВС страдает слизистая желудка и происходит отравление костного мозга. Поэтому пить таблетки надо в меру. А в лечении любых хронических неинфекционных заболеваний они вообще не нужны. Эффект можно получить другим способом.

– Какие самые полезные упражнения для здоровья?

– Это обычная ходьба. Нет ничего более полезного. Но эффективной будет только непрерывная ходьба в активном темпе в течение часа (примерно 6 км). Перед этим надо выполнить гимнастику для шеи, помогающую открыть кровоток в стволе головного мозга (её надо делать не реже трёх раз в неделю). Ну, и ещё важно правильное питание.

От жира не жиреют

– В чём заключается термодинамическое питание?

– В организме человека есть важный процесс – глюконеогенез (то есть выработка новой глюкозы). Глюкоза – необходимое «топливо» для организма, но производиться оно должно не из углеводов, а из жира. И когда мы переводим человека на высокожировое питание, но при этом почти исключаем углеводы, то видим, что восстановление организма протекает ещё быстрее и эффективнее. На этом фоне у наших пациентов уходят не только гипертония и диабет 2-го типа, но и мигрень, хронический панкреатит и даже псориаз и ревматоидный артрит.

– Но ведь жир – это угроза высокого холестерина!

– Это миф. У холестерина и жира абсолютно разные формулы, и между ними нельзя ставить знак равенства. Холестерин – это твёрдая желчь. Это вещество  не только не вредное, а незаменимое, без него мы не могли бы жить. И многие исследования подтверждают, что уровень холестерина в крови и размер атеросклеротических бляшек – понятия, не зависящие друг от друга. Например, часто у спортсменов холестерин высокий, при этом никакого атеросклероза нет и в помине, а бывает, что бляшки в сосудах возникают и при низком холестерине. Например, у людей, которые едят много углеводов.

– А как же фрукты, каши, которые считаются важной частью здорового питания?

– Углеводы нужны по минимуму. И лучше, чтобы они были представлены не фруктами, картошкой и макаронами, а несладкими овощами. При этом и белков не должно быть в избытке – иначе возрастёт нагрузка на почки, печень и кишечник. Основу питания должны составлять жиры (жирные мясо, сыры, паштеты, молочные продукты). В куске сала, кстати, столько же витаминов, сколько и в любом фрукте того же веса. Да и жира много не съешь, он хорошо насыщает. По­этому от жира не жиреют, а от бананов и сладкого – запросто. Фрукты – это удар по поджелудочной железе. Особенно опасно их переедать детям.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by