Юлия Тельтевская 0 6484

Зачем нас обследуют. Скрининг поможет выявить заболевания на ранних стадиях

Скрининговые программы начали внедряться в здравоохранение ряда стран около пятидесяти лет назад, когда были получены серьезные подтверждения их эффективности.

Скрининг – это массовое обследование населения, направленное на людей, считающих себя здоровыми.
Скрининг – это массовое обследование населения, направленное на людей, считающих себя здоровыми. © / shutterstock.com

В Беларуси идея скрининга рака шейки матки была реализована в конце 1970-х в виде профилактических осмотров женского населения со взятием мазка из шейки матки на цитологическое исследование с окраской по Романовскому-Гимзе. Но развитие общества выдвигает новые требования, и с 2009 года белорусские медики работают над созданием отечественных программ организованного скрининга рака ряда локализаций.

Новый приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.07.2017 г. №830 «Об организации скрининга и ранней диагностики рака» регламентирует проведение в стране скрининга рака предстательной железы (РПЖ), рака молочной железы (РМЖ) и колоректального рака (КР). Правда, далеко не все люди понимают, о чем идет речь, когда получают приглашение принять участие в скрининге. «АиФ» выяснил все подробности у специалистов РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

- Скрининг – это массовое обследование населения, направленное на людей, считающих себя здоровыми и не обращающихся за медицинской помощью, с целью выявления определенного заболевания или предрасположенности к нему. Проводится по инициативе лечебных учреждений, - объясняет заместитель директора по научной работе Сергей КРАСНЫЙ. – Особенность злокачественных заболеваний такова, что на ранних стадиях они чаще всего не имеют симптомов. Поэтому, если ориентироваться только на раннюю диагностику, то в основном мы будем выявлять заболевания на поздних стадиях (III, IV), когда пациент обращается к врачу, если его что-то беспокоит. Скрининг помогает выявлять заболевания на ранних стадиях (нулевая, I, II), когда не требуется выполнения калечащих, сложных операций и можно обойтись минимальными инвазивными вмешательствами, гарантирующими излечение от рака в 90-100% случаев. При этом чаще всего не требуется проведения дополнительного серьезного лечения в виде лучевой или химиотерапии. То есть проведение скринингов к тому же экономически выгодно, поскольку при обнаружении онкологического заболевания на ранней стадии не требуются длительная госпитализация пациента и использование дорогостоящих методов лечения.

Первая «ласточка»

Долгое время в Беларуси важность скрининговых программ была непонятна медицинской общественности:

- Тяжело было объяснить врачам целесообразность и необходимость проведения скринингов, - говорит Сергей Красный. - Кроме того, это дополнительная нагрузка, а медицинские работники первичного звена и так очень загружены, поэтому все разговоры о скрининге воспринимались в штыки. Изначально, кроме разъяснительных мероприятий, использовалось очень серьезное административное воздействие, как, например, при осуществлении первого скринингового проекта по выявлению РПЖ, организованного на базе Солигорской больницы. Тогда врачей фактически заставили выполнить определенные объемы исследования, чтобы посмотреть, что из этого получится. Сознательно были обследованы и сами врачи-мужчины – их было немного, тем не менее, у четверых молодых людей был выявлен рак предстательной железы на I и II стадиях, и они были успешно прооперированы. Так сотрудники больницы из наших противников стали сторонниками.

Сложнее было убедить организаторов здравоохранения в целесообразности проведения скрининга рака, поскольку необходимо было обосновать пользу этих мероприятий для государства. Мы обратили внимание на то, что это очень серьезный стимул для развития всего здравоохранения, влекущий существенную реорганизацию и обучение специалистов.

Особенности локализаций

Врач-онколог мультидисциплинарной группы по организации скрининга и ранней диагностики рака отдела организации противораковой борьбы Виталий ОШАРИН добавил: стоит серьезная задача – добиться максимального охвата скринингом целевых групп.

- Реализация системы организованного скрининга – нелегкая задача, над ее совершенствованием до сих пор бьются во многих странах. В Беларуси тоже сейчас идет отработка возможных вариантов, и мы постараемся найти оптимальный. Подчеркну, что сейчас при проведении скрининга рака медики сталкиваются с различными проблемами. Например, нелегко убедить пациентов принять участие в скрининге по выявлению КР.

- Конечно, не все могут перебороть эстетическую настороженность и заставить себя сдать образцы кала для анализа, - добавляет ведущий научный сотрудник лаборатории абдоминальной онкопатологии Иван РЕБЕКО. – Поэтому проведение скринингов по выявлению КР мы начинаем с больших городов, где население более информировано и, соответственно, людей легче убедить. Мы уже нашли наиболее удобный вариант, который максимально упрощает задачу пациентам - а это люди в возрасте 50-60 лет: когда каждому выдаются специальные наборы, включающие два контейнера и водорастворимые салфетки для сбора образцов (тест двухдневный), а также инструкция по их правильному использованию. Ежегодный тест кала на гемоглобин и трансферрин очень эффективен при выявлении КР на ранних стадиях и даже предраковых состояний.

Метод, который используется при положительном тесте, - осмотр толстой кишки с помощью эндоскопического аппарата. Врач-эндоскопист должен обладать высоким профессионализмом и большим опытом работы. Сейчас хороших специалистов не так много, их надо обучать. И, к сожалению, не все понимают важность проведения колоноскопии в том формате, как это принято в мире – с анестезией, поскольку без нее эта очень болезненная процедура малоэффективна. Но мы надеемся, что прописанные в приказе нормы позволят внедрить скрининг по выявлению КР по всей стране и выполнять его в соответствии с мировыми стандартами.

Удачный опыт

Пожалуй, самый удачный пример внедрения скрининговой программы в белорусском здравоохранении сегодня – обследование на РПЖ, которое проводится в Беларуси среди мужчин в возрасте 45-65 лет. Пациенты сдают раз в 2 года тест на ПСА, и, если он положительный, им выполняется биопсия предстательной железы под контролем УЗИ.

- Когда мы начинали, многими урологами проведение скрининга воспринималось как сверхъестественная, непосильная нагрузка, - говорит заведующий лабораторией онкоурологической патологии Сергей ПОЛЯКОВ. – Сегодня количество специалистов, выполняющих биопсию, которая не является сложной манипуляцией, выросло в разы. Во многих поликлиниках, районных больницах эта ранее казавшаяся космически сложной операцией процедура стала рутинной. Что касается мужчин, подлежащих обследованию, то в прошлом году уже были охвачены 125 тыс. человек. В остальных скрининговых программах результаты намного скромнее.

Хотя, как отметила заведующая лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии Евгения ШАПОВАЛ, есть и свои успехи в проведении скрининга по выявлению РМЖ:

- Пилотный проект доказал свою эффективность. Так, в ходе данного проекта среди всех выявленных случаев рака молочной железы ранняя стадия (0 и I) составила более 50%, что почти в 2 раза выше при сопоставлении с результатами диагностического маммографического обследования.

Маммография позволяет выявить опухоль в виде микрокальцинатов, которые не пальпируются и практически не видны при УЗИ. Скрининг РМЖ предполагает, что каждая женщина в возрасте от 50 до 69 лет раз в 2 года должна пройти маммографическое обследование в плановом порядке. Сегодня есть определенные сложности, связанные с нехваткой специалистов, но решение кадровых и технических проблем – вопрос времени. В перспективе механизм будет отлажен, и все женщины, которым необходимо планово пройти маммографию раз в 2 года, смогут это сделать без проблем.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Как снизить давление без лекарств?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by