1 174488

Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты

Вещество, ранее считавшееся виновником проблем с сердцем, реабилитировано.

Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.

Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов - самые распространённые, а назначают статины большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму - 19 млрд долларов. 

Научный детектив

Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы - на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:

«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». - Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».

Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».

Факты и прогноз

Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» - главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.

Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (когда уже есть болезни сердца) - на 10-27 дней.

Серьёзное осложнение статинов - миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.

«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, - говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. - Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором  затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь! 

Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».

Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем сложность этой проблемы, а также то, что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Игорь Родионов[vkontakte]
    |
    06:27
    09.11.2018
    0
    +
    -
    Здравствуйте. По калькулятору SCORE повышение уровня холестерина с 4 нмоль/л до 8 нмоль/л вызывает риск смерти от ССЗ всего на 3% . И не он вызывает воспаление сосудов и образование бляшек.Возможно в этом виноват гомоцистеин ?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by