Врач не сдался и ведёт борьбу с болезнью, а параллельно создал интернет-блог, где подробно описывает процесс лечения. Для 3,5 млн онкопациентов в России это не менее важно, чем врачебная помощь.
Думал — язва...
Лидия Юдина, «АиФ»: — Почему вы, врач, который знает о болезни лучше, чем кто-либо, обнаружили её так поздно?
Андрей Павленко: — Третья стадия рака желудка действительно считается запущенной. Но обнаружить болезнь раньше шансов не было. В моём возрасте этот вид рака возникает крайне редко (у 3% пациентов). Все скрининговые онкопрограммы рассчитаны на людей старше 45 лет. Так называемые малые симптомы рака (потеря веса, аппетита, слабость, снижение работоспобности и т. д.) отсутствовали. На обследование попал, когда стал ощущать боли в желудке после еды и по ночам. Был уверен, что обнаружат язву или гастрит. Страшный диагноз поставил себе сам, когда посмотрел видеозапись обследования. Конечно, некоторое время пребывал в состоянии шока, но быстро взял себя в руки. Моё преимущество перед другими пациентами было в том, что я знал стандарты лечения и представлял, что меня ждёт впереди.

— Зачем вести интернет-дневник борьбы с болезнью?
— На третий день, после того как выяснил диагноз, я решил начать дневник. Для большинства пациентов онкологический диагноз означает конец жизни. На самом деле это хроническое заболевание, от которого можно либо вылечиться, либо какое-то время полноценно жить — растить детей, работать, путешествовать. Знаю пациентов, которые прожили не один десяток лет после постановки диагноза. Цель моего блога — донести эту мысль до людей и сделать тяжёлый путь онкобольных чуть менее сложным.
— Почему вы не поехали лечиться за границу?
— Решил проходить лечение в родном Питере. Мысли уехать лечиться к западным коллегам не возникало. Нельзя отрицать, что в развитых странах онкологи достигли впечатляющих результатов. Есть виды рака, которые действительно лучше лечить там. Но опухоли желудочно-кишечного тракта можно с тем же успехом вылечить и дома — где и стены помогают, и друзья поддерживают. (Друзья-коллеги поддержали Андрея не только профессионально. Когда после курса химиотерапии ему пришлось сбрить волосы, в знак поддержки побрились и его коллеги, однокурсники и даже некоторые наставники — именитые питерские онкологи. — Ред.).
50% надежды
— Доктор, вы верите в чудо?
— Нет, свои шансы оцениваю реально. Современные исследования могут точно предсказать, каков будет результат лечения у конкретного пациента и на какую продолжительность жизни он может рассчитывать. Отклонения бывают, но незначительные. Поэтому о чудесах в онкологии могут рассуждать только непрофессионалы. Став пациентом, я не узнал о болезни ничего нового. Всё идёт, как описано в современных пособиях.
— У вас рак обнаружен в запущенной стадии, такая же ситуация у большинства пациентов. Надежды на излечение нет?
— Прогноз зависит не только от размера опухоли (то есть от стадии болезни), но и от её агрессивности. Рак — как герой фильма «Хороший, плохой, злой». Хороший рак четвёртой стадии, который можно удалить операционно без последствий для организма, лучше, чем злой, выявленный на раннем этапе, — такая опухоль, даже размером менее 1 см, сразу даёт метастазы. Мой рак — плохой, но не злой. Опухоль возникла примерно год назад. За это время она резко увеличилась в размерах, но отдалённых метастазов у меня нет. Поэтому шанс на излечение есть, и он достаточно велик. Многое будет зависеть от эффективности химиотерапии. Если препараты правильные, то мои шансы на 5-летнюю выживаемость — 50%. Если химиотерапия окажется неэффективной, вероятность того, что я проживу 5 лет, — не более 5%. Окончательная ясность появится в июне, после компьютерной томографии, которую я пройду после 4-го курса «химии». Но даже при благоприятном раскладе мне предстоит операция по удалению желудка.
— Жизненные планы поменялись после диагноза?
— Безусловно. Во-первых, химиотерапия — это тяжёлый метод лечения. У меня, например, возникало осложнение, которое вынудило на какое-то время приостановить работу. Я сосредоточился на краткосрочных задачах, главные из которых — финансовая стабильность моей семьи (у Андрея трое детей, младшему исполнился год. — Ред.) и осуществление главного дела моей жизни. Я начал развивать онкоотделение в Клинике высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского университета. Для меня важно, чтобы этот проект не был заморожен.
Информация — лекарство
— Не страшно рассказывать столь личное на весь Интернет?
— Когда я узнал свой диагноз, сразу возникла мысль привлечь через мою беду внимание к проблемам онкологической помощи. Заболеваемость раком с каждым годом растёт, но врачи не готовы к новым вызовам. Советская система подготовки врачей изжила себя, а новой за эти годы так и не возникло. Для молодых врачей выйти на достойный уровень — большая проблема. Я стал профессионалом только благодаря самообразованию. Сегодня к врачам предъявляются большие требования, вплоть до уголовного преследования за врачебную ошибку. Но, прежде чем спрашивать с врача, его необходимо обучить грамотно лечить людей. А этим у нас никто не занимается. В онкологии — колоссальный кадровый голод. Половину специалистов можно смело отправлять на доучивание. Вторая большая проблема — информированность пациентов. При сегодняшней загруженности у врачей нет времени на разговоры с ними. Поэтому онкобольные ничего не знают ни о процессе лечения, ни о возможных осложнениях. При раке назначаются тяжёлые препараты, но пациент должен быть настроен на активное лечение, иначе велика вероятность, что он, потеряв надежду и не видя перспектив, «сойдёт с дистанции». Чтобы этого не произошло, врач должен рассказывать пациенту о всех нюансах терапии — чтобы он либо вылечился, либо правильно распорядился отведённым ему временем.
Советы доктора Андрея Павленко
- Вовремя проходите обследования — рак на ранней стадии не даёт симптомов. Болевой синдром возникает, когда опухоль выходит за пределы органа и начинает давить на соседние, кровотечения — при разрушении опухоли. Чтобы выявить рак своевременно, необходима не диспансеризация, а скрининговые обследования (УЗИ, гастроскопия, колоноскопия, маммография).
- Будьте внимательны к себе — никто не знает ваше тело лучше, чем вы. Обращайте внимание на любые изменения — потемневшие родинки, странные уплотнения и т. д. — и сразу показывайте их врачу.
- Если у двух прямых родственников был диагностирован рак, пройдите генетическое типирование — при некоторых наследственных видах рака риск возникновения болезни достигает 80%. Если будет выявлена генетическая поломка, лучше прибегнуть к профилактическому удалению органа.
- Если вам поставлен онкологический диагноз, первое, что нужно сделать, — найти врача-лидера. В больших городах это сделать проще. Но профессионалы есть в любом регионе. Продолжительность вашей жизни напрямую зависит от того, кто вас лечит.
- Если вы верите в народную медицину, лечение этими методами вам не повредит. Эффект плацебо никто не отменял, а дополнительная уверенность в успехе даст силы. Но принимать это лечение нужно не вместо, а вместе с назначенными врачом препаратами.
- Работайте, общайтесь с друзьями, делайте всё, что вам нравилось раньше. Уход в болезнь погружает в депрессию и, соответственно, сокращает жизнь.
Ученые выяснили главную причину эпидемии рака в мире
7 «да» и 13 «нет» для жизни. Советы онколога, которые помогут избежать рака
Съездил на отдых - привёз рак? Онколог о вреде солнца и мифах о меланоме
Китайские ученые создали два новых препарата для лечения рака легких
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть