www.aif.ru 0 7476

Исследование: чеснок снижает риск развития рака лёгких на 44%

Статья из газеты: 06/11/2013

У нас чеснок считается одним из лучших «препаратов» для профилактики и лечения простуды и гриппа.

В Китае его считают одним из самых главных лекарств народной медицины, и попытка оценить эффективность чеснока современными западными методами понятна. Мировая медицина такие исследования только приветствует. Ведь уже давно есть данные о том, что чеснок может быть полезен для профилактики и даже лечения рака толстой кишки, желудка, простаты, груди, печени и лёгкого.

И любая новая серьёзная работа в этом направлении воспринимается с интересом. Китайцы предоставили очень большое исследование, продолжавшееся 7 лет, в котором детально оценили почти 1,5 тысячи больных раком лёгких и 4,5 тысячи здоровых. Оказалось, что те, кто ел сырой чеснок не менее 2 раз в неделю, имели риск развития рака лёгких на 44% ниже.

И уж совсем шокирующая деталь исследования: даже у курильщиков чеснок снижал вероятность развития рака на 30%. Но мы хотим предупредить курильщиков от очень оптимистического восприятия этой информации. По данным разных исследований, риск рака лёгких у них выше в 10-25 раз, чем у тех, кто не имеет привычки дымить. И снижение его на треть, конечно, хорошо, но… до уровня заболеваемости людей некурящих недотягивает - всё равно вероятность умереть от опухоли в лёгких у них намного выше.

Медики считают, что чеснок влияет сразу на несколько механизмов развития рака: препятствует действию канцерогенов, восстанавливает мутации (повреждения генов), способные привести к раку, тормозит рост злокачественных клеток или даже включает в них механизм запрограммированной гибели (апоптоз). Все эти детали активно изучаются в научных лабораториях. Такие эффекты объясняют соединениями серы, которые, кстати, и придают чесноку специфический аромат. Поэтому, несмотря на не слишком приятный запах, чеснок нужно обязательно включать в свой рацион.

В некотором смысле эти издержки неизбежны: если нет серы, то нет не только запаха, но и лечебного действия. Как найти компромисс?  

Во-первых, как показало китайское исследование, чеснок нужно есть не каждый день, а 2 раза в неделю. Возможно, образ жизни многим позволяет это делать. Во-вторых, не надо обжигаться чесноком, 2-4 зубчика можно понемножку рассредоточить по разным блюдам, мелко их порезав или подавив. Это сильно ослабляет запах, но целебного действия не отменяет, а масла и жиры, содержащиеся в еде, будут только усиливать усвоение полезных компонентов чеснока.

К тому же зубчики перед едой лучше не только измельчить, но и дать им полежать 10-20 минут. В это время соединения серы под действием ферментов как бы активируются. Сырой чеснок всегда полезнее, чем прошедший через тепловую обработку. Но и последним пренебрегать не стоит, он тоже имеет немало нужных для здоровья свойств.

Александр Мельников

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какие продукты не стоит есть пенсионерам?
  2. Как выбрать крем, который действительно поможет?
  3. Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by