В Китае его считают одним из самых главных лекарств народной медицины, и попытка оценить эффективность чеснока современными западными методами понятна. Мировая медицина такие исследования только приветствует. Ведь уже давно есть данные о том, что чеснок может быть полезен для профилактики и даже лечения рака толстой кишки, желудка, простаты, груди, печени и лёгкого.
И любая новая серьёзная работа в этом направлении воспринимается с интересом. Китайцы предоставили очень большое исследование, продолжавшееся 7 лет, в котором детально оценили почти 1,5 тысячи больных раком лёгких и 4,5 тысячи здоровых. Оказалось, что те, кто ел сырой чеснок не менее 2 раз в неделю, имели риск развития рака лёгких на 44% ниже.
И уж совсем шокирующая деталь исследования: даже у курильщиков чеснок снижал вероятность развития рака на 30%. Но мы хотим предупредить курильщиков от очень оптимистического восприятия этой информации. По данным разных исследований, риск рака лёгких у них выше в 10-25 раз, чем у тех, кто не имеет привычки дымить. И снижение его на треть, конечно, хорошо, но… до уровня заболеваемости людей некурящих недотягивает - всё равно вероятность умереть от опухоли в лёгких у них намного выше.
Медики считают, что чеснок влияет сразу на несколько механизмов развития рака: препятствует действию канцерогенов, восстанавливает мутации (повреждения генов), способные привести к раку, тормозит рост злокачественных клеток или даже включает в них механизм запрограммированной гибели (апоптоз). Все эти детали активно изучаются в научных лабораториях. Такие эффекты объясняют соединениями серы, которые, кстати, и придают чесноку специфический аромат. Поэтому, несмотря на не слишком приятный запах, чеснок нужно обязательно включать в свой рацион.
В некотором смысле эти издержки неизбежны: если нет серы, то нет не только запаха, но и лечебного действия. Как найти компромисс?
Во-первых, как показало китайское исследование, чеснок нужно есть не каждый день, а 2 раза в неделю. Возможно, образ жизни многим позволяет это делать. Во-вторых, не надо обжигаться чесноком, 2-4 зубчика можно понемножку рассредоточить по разным блюдам, мелко их порезав или подавив. Это сильно ослабляет запах, но целебного действия не отменяет, а масла и жиры, содержащиеся в еде, будут только усиливать усвоение полезных компонентов чеснока.
К тому же зубчики перед едой лучше не только измельчить, но и дать им полежать 10-20 минут. В это время соединения серы под действием ферментов как бы активируются. Сырой чеснок всегда полезнее, чем прошедший через тепловую обработку. Но и последним пренебрегать не стоит, он тоже имеет немало нужных для здоровья свойств.
Проще пареной свеклы. Этот овощ снижает давление и конкурирует с виагрой
Капуста выводит из организма канцерогены, предупреждает рак и лечит мигрень
Что губит нашу печень и как ее восстановить
Чем полезна квашеная капуста?
«Таможня» здоровья. О лечении печени, желчного пузыря и желчных путей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть