Юлия Тельтевская 0 568

Как помочь детям с больным сердцем

27 и 28 мая белорусы во всем мире смогут принять участие в благотворительной инициативе «Забег тысячи сердец».

Александр Васюкович / TUT.by

Каждый желающий сможет пробежать со смартфоном любую дистанцию: километры переведут в рубли и направят деньги в Республиканский научно-практический центр детской хирургии, где выполняют высокотехнологичные операции на сердце и проводят всю необходимую диагностику. При необходимости в центре осуществляют трансплантацию сердца и имплантацию систем вспомогательного кровообращения.

РНПЦ детской хирургии – единственное в Беларуси учреждение здравоохранения, где оказывают хирургическую помощь детям, имеющим врожденные пороки сердца и патологии органов грудной клетки, со всей страны.

- Ежегодно в нашем центре проводится 1100-1200 операций на сердце, - рассказал директор РНПЦ детской хирургии, кандидат медицинских наук Константин ДРОЗДОВСКИЙ. – Самому маленькому пациенту, которого мы оперировали, исполнилось несколько часов после рождения. Есть и взрослые пациенты: например, недавно была проведена операция 30-летнему мужчине с врожденным пороком сердца. Иногда в хирургических вмешательствах нуждаются и старшие люди. Врожденные пороки сердца у людей разных возрастов – наша специализация. Во взрослой кардиохирургии занимаются иными патологиями.

Константин ДРОЗДОВСКИЙ
Константин ДРОЗДОВСКИЙ Фото: TUT.by/ Александр Васюкович

 

Однако все-таки основные наши пациенты – новорожденные дети, поскольку многие пороки сердца по показаниям необходимо устранить до наступления года. 10-15% пациентов имеют заболевания, не несущие угрозы жизни, когда, например, ребенка можно прооперировать в четыре-пять лет. К сожалению, попадают к нам и пациенты с приобретенными пороками сердца вследствие перенесенных вирусных инфекций: это сложные патологии, исход которых не всегда предсказуем.  

Детей с различными пороками сердца меньше не становится: это в немалой степени связано с развитием перинатальной медицины и возможностью сохранения даже самых сложных беременностей. Часто дети рождаются раньше срока, с малым весом тела, но белорусские врачи успешно реагируют на новые вызовы.

В мире постоянно появляются новые методы лечения пороков сердца, совершенствуется диагностическое и хирургическое оборудование. Наш центр всем необходимым обеспечивает Министерство здравоохранения Беларуси, например, недавно была закуплена новая техника. А средства, вырученные от акции «Забег тысячи сердец», позволят приобрести уникальное оборудование для УЗИ-диагностики по выявлению пороков сердца у плода и у только что родившихся детей.

- Поскольку РНПЦ детской хирургии единственный на всю страну, нет ли проблем туда попасть у детей из отдаленных уголков Беларуси?

- Проблем с доступностью и так называемых очередей на получение лечения нет: любому ребенку, у которого есть показания, будет сделана операция. Причем если хирургическое вмешательство требуется неотложно после родов ребенка, то буквально в течение пятнадцати минут после рождения малыша доставляют к нам в операционную из РНПЦ «Мать и дитя».

Отмечу, что уровень выявляемости пороков сердца у детей специалистами первичного звена растет. Это, в частности, связано с тем, что РНПЦ детской хирургии как ресурсный образовательный центр Министерства здравоохранения, получивший лицензию, в прошлом году начал проводить обучение специалистов нашего профиля из областных и районных центров. Ведь чем раньше выявлена патология и ребенок попадает под наблюдение врачей, тем лучше результаты.

Очень важны пренатальная диагностика и постановка правильного диагноза у плода, поскольку есть тяжелейшие пороки сердца, когда рекомендуют прервать беременность. 

- Какие операции вы преимущественно проводите: сложные вмешательства на открытом сердце или малоинвазивные?

- Из 1200 пациентов, которых мы оперируем в год, порядка шестистам проводится миниинвазивное лечение без разрезов, эндоваскулярным методом. На следующий день после проведения такой операции пациент уходит домой.

Например, уже несколько лет в центре успешно устраняют дефект межжелудочковой перегородки – это своего рода дырочка в сердце – при помощи окклюдера из специального сплава с эффектом памяти.

В ТЕМУ

«Забег тысячи сердец» можно будет совершать в любой точке страны. В помощь детям также смогут пробежать соотечественники, которые находятся за рубежом. Принять участие в инициативе могут все желающие: профессиональные атлеты, любители и просто неравнодушные люди. Каждый сможет внести свой «беговой» вклад в лечение и реабилитацию детей с пороками сердца.

Все километры, которые пробегут участники, будут переведены компанией velcom в деньги из расчета 2 рубля за 1 км. Те же, кто сумеет спланировать маршрут и пробежать дистанцию в форме сердца, смогут собрать вдвое больше – по 4 рубля с километра. При этом быть абонентом velcom не обязательно: организаторы учтут результат любого участника, вне зависимости от того, где и сколько он пробежал.

Для участия в социальной акции надо взять на пробежку смартфон и зафиксировать расстояние с помощью любого фитнес-приложения. После этого результаты забега в виде скриншота c указанием даты, километража и маршрута (особенно если он напоминает «сердце») останется лишь выложить в социальные сети с хештегом #velcombegom или #велкомбегом. Участникам предлагают активно делиться результатами пробежек в соцсетях и тем самым вдохновлять своих друзей и знакомых.

Инициатива с «беговым рисованием» проводится впервые, причем не только в Беларуси. «Каждый может пробежать свой отрезок или «нарисовать» многокилометровое сердце, чтобы внести свой посильный вклад в помощь детям. Неслучайно основная идея акции заключена во фразе «от сердца к сердцу», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав СМИРНОВ.

Беговую инициативу «Забег тысячи сердец» проводит компания velcom при поддержке Национального олимпийского комитета и Министерства здравоохранения. Помимо помощи детям, она направлена на популяризацию здорового образа жизни и развитие беговой культуры в Беларуси.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что такое сниффинг?
  2. Сколько стоит питерская квартира поэта Александра Пушкина?
  3. Опасны ли блютуз-наушники?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by