www.aif.ru 0 6116

Как выбрать креветки без мусора и льда? Экспертиза «АиФ»

Статья из газеты: 11/07/2012

Свежие морепродукты в большинстве городов, далёких от морей, - утопия: либо их цена зашкаливает, либо на самом деле ещё вчера они были заморожены.

«АиФ» проверил самый популярный из них - креветки.

Мусор не ели?

Кстати
На упаковке креветок указывается калибр (размерная группа) - он отражает количество штук на килограмм:
- крупные - 70 и менее
- средние - 70/100
- мелкие - 100/300
- особо мелкие - 300 и более
По ГОСТу 20845-2002

Самый распространённый миф о креветках - что они как губка впитывают из загрязнённых морских вод радиацию, токсичные тяжёлые металлы и прочий мусор. Отчасти опасения верны - лаборатории периодически сталкиваются с превышением норм по этим показателям.

«Купить опацсные замороженные креветки практически нереально, - рассказал «АиФ» Юрий АЛАШЕЕВ, председатель Союза переработчиков морепродуктов. - Дело в том, что производители обязательно контролируют закупленное оптовое сырьё. В пачки будут упакованы только качественные и безопасные образцы, а все нарушающие нормы безопасности товары вернутся поставщику».

Причём важно понимать: все замороженные креветки - полуфабрикаты, они уже были отварены раньше, после чего их подвергли глубокой шоковой заморозке. А значит, недоварить их невозможно.

Ненужная глазурь

«По идее, креветки, на которых льда больше положенного, не должны приниматься к реализации торговыми сетями, - прокомментировал ситуацию Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Однако на деле ситуация другая: единицы укладываются в 7%, у большинст­ва льда наморожено от 10 до 20%! Покупателю определить на глаз массу глазури невозможно. Тем более 90% всех мороженых креветок продаётся в непрозрачной упаковке. Надо заметить, что во всём мире такие цифры (до 20%) допустимы, ведь глазурь, по сути, - упаковочный материал, сохраняющий креветки. Но врать на упаковке недопустимо!»

По словам экспертов, многие производители закупают исходный товар с допустимым количеством глазури, чтобы беспроблемно ввезти его через границу, а уже в России, в местах расфасовки, дополнительно глазируют. Делается это, чтобы «навариться» на покупателях (ведь цена «недовешенных» 30 г - 20-30 рублей!) и облегчить продажу.

«За креветками с глазурью 7% надо внимательно следить: малейшая разморозка, неправильная транспортировка, и они потеряют товарный вид, - говорит Николай МОИСЕЕВ, продавец крупного супермаркета. - А креветки, на которых льда 15-20%, можно перевозить и хранить, не утруждая себя».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему госпитализировали Елену Малышеву?
  2. Что сообщают родственники Анастасии Заворотнюк о ее состоянии?
  3. Кому нельзя есть яйца и почему?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by