Дарья Егорченко 0 42712

Как вывести тараканов из головы и не влюбиться в своего психотерапевта?

Статья из газеты: 06/10/2010

Уже мало кого удивишь желанием обратиться к психологу или психотерапевту в сложные моменты жизни.

 

 

vika Наш эксперт - психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, преподаватель гештальт-терапии Виктория ПЕКАРСКАЯ

 

Не представляю, с чего могу начать свой рассказ. Что психологу говорить?

- Не случится ничего ужасного, если вот прямо с этой фразы вы и начнете. И, например, попросите вам помочь. Профессионал всегда поймет вашу вполне естественную сложность: трудно начать разговор с незнакомым человеком, и дело вовсе не в том, что вам нечего сказать. Человек, никогда не обращавшийся к психологу, психотерапевту, просто не знает, как себя вести на приеме. Не знает, что можно делать и что нельзя, как извлечь для себя пользу из этой новой для него ситуации. И просьба о том, чтобы терапевт рассказал об этих «правилах поведения», весьма уместна.

Говорят, все проблемы из детства. Значит, обязательно будем копаться в детских травмах?

- Что именно будет происходить на приеме, зависит от того, в какой традиции работает психотерапевт. Если вы обратитесь к поведенческому психотерапевту, тут вам тема детства совсем не грозит. Если к психоаналитику, то «копаться в детстве», конечно, придется. А с гештальт-терапевтом тема детства будет обсуждаться в том случае, если это будет интересно вам.

Чем дороже консультация, тем лучше помогает.

- У всего есть своя цена. Работа психотерапевта трудна прежде всего тем, что она эмоционально весьма энергозатратна. Так что час работы терапевта не может стоить дешево.

Молодой специалист будет стоить недорого (10-15 у.е. в час) просто потому, что еще не имеет опыта и хочет привлечь клиентов, которые на данном этапе профессионального становления, ему нужны больше, чем он им.  С возрастом и опытом психотерапевт «дорожает». Средняя цена по Минску за консультацию - 20-30 у.е. Может найти и дороже, но есть планка, которую психологи, объединенные в ассоциации, не переступают. Цена за час выше 50 у.е. (в Минске) меня бы насторожила. Чем занимаются на приеме специалисты, не входящие в известные и признанные профессиональные группы, никто, увы, знать не может.

Психологи манипулируют сознанием, чтобы зарабатывать на клиенте как можно дольше.

- Думаю, наши близкие умеют манипулировать нашим сознанием лучше любого психолога. Они прекрасно нас знают и к тому же заинтересованы в наших изменениях (в лучшую для себя сторону). Ни один психолог никогда не скажет вам, грустно глядя в окно с печальным вздохом и слезами на глазах: «Иди-иди... гуляй... я уж тут как-нибудь сама…».

С другой стороны, опасение это вполне понятно: психологам часто приписывают чуть ли не магические свойства и качества. Будто, чтобы вам помочь, он должен будет принять на себя полное «управление» вами, а вам придется «уступить полномочия». На время.

Я вас разочарую: ничего подобного! Ни один профессиональный психотерапевт не станет брать на себя ответственность за вашу жизнь и решать за вас, нужно вам продолжать ходить на прием или нет. Да и магических волшебных слов, которые вынудили бы вас ходить против вашей воли, у нас нет.

Сколько нужно консультаций, чтобы избавиться от ненужных «тараканов» в голове?

- Избавиться? Зависит от «тараканов». И, кстати, не факт, что от них придется избавляться: с некоторыми нужно подружиться, с какими-то смириться, а что-то уйдет совсем.

И на сортировку ваших «тараканов», другими словами - диагностику, тоже нужно время. После этого можно будет ориентировочно сказать, сколько времени и на что понадобится.

Обычно краткосрочная или симптоматическая терапия может длиться 4-10-15-20 сессий (т.е. терапевтических часов). Долгосрочная – та, в которой ставятся так называемые «жизнеизменяющие» цели, – от двух лет и более.

Правда ли, что на психотерапию можно подсесть, как на сигареты, алкоголь и т.д.?

- Правда, но в отношении долгосрочной терапии. Если вы будете долго общаться с человеком в течение длительного времени, говорить ему о себе, то у вас естественным образом возникнут близкие отношения (а именно такие должны быть отношения в терапии – доверительные, открытые, искренние), и вы будете чувствовать и переживать это как привязанность. Чувствовать и признавать, что вам нужен тот, кто помогает, абсолютно нормально. Но любые отношения рано или поздно заканчиваются: так и клиент завершает свою работу и уходит. Это по-человечески грустно для обоих, но в этом нет зависимости.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by