9126

Квас для нас. Почему бочки встречаются все реже?

№ 31 от 28 июля 2015 года 28/07/2015

Как сообщила начальник управления координации и развития отраслей по производству продуктов питания и табачных изделий Белгоспищепрома Инесса МИНОВА, основные производители кваса в Беларуси - ОАО «Криница» и ОАО «Лидское пиво». При этом квас из бочек они не реализуют.

Эту информацию подтвердила директор по маркетингу ОАО «Лидское пиво» Людмила ЛЫТКИНА. Предприятие отказалось от идеи продавать квас из бочек. Основные причины - высокие стандарты гигиенических норм и сложности при очищении и дезинфекции бочек.  Помимо этого, специалист отмечает, что квас в бочке нужно реализовать в максимально короткие сроки, т.к. напиток может попросту испортиться прежде, чем его продадут.

Если в городе вы заметили бочку с логотипом этих предприятий, то внутри сосуда находится кега для кваса, которая меньше по объему, чем целая бочка, соответственно, реализация продукта происходит быстрее и напиток не успевает испортиться. Квас из бочек продают в основном частные компании.

Тара

Иногда покупатели хотят, чтобы квас налили в принесенную ими тару -  бутылку или бидон. Однако часто продавцы отказываются реализовать квас в тару покупателя, ссылаясь на действующие санитарные нормы. Нормы действительно существуют. Согласно санитарным нормам и правилам «Требований к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», утвержденным Минздравом РБ, розлив кваса должен осуществляться в одноразовую посуду или тару. При этом используемые одноразовая посуда и тара должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность. Хранение одноразовой посуды и тары должно осуществляться на подтоварниках в условиях, исключающих их загрязнение, а мытье и повторное использование одноразовой посуды запрещаются.

Поэтому реализация кваса в тару покупателя может производиться только в том случае, если та имеет документальное подтверждение качества и безопасности. Среди населения найдется мало тех, кто готов заниматься этой процедурой.

На заметку

По стандарту непастеризованный квас хранится не более 20 суток. При этом температура хранения «живого» кваса не должна превышать 2-4°С. В напитке содержатся дрожжи и молочнокислые бактерии, которые по истечении этого срока грозят потребителю проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому реализация  кваса в жару, да ещё и из металлической бочки, ограничивается несколькими днями.

Пастеризованный квас может храниться в бочке, а точнее - в закупоренных кегах, от 20 дней до 3-4 месяцев. Однако и эти емкости при жаркой погоде нагреваются, и напиток быстро приходит в негодность. Поэтому, как отмечалось, предприятия, реализующие квас, обычно используют небольшую по объему тару, чтобы реализовать напиток до того, как он испортится, и заменить кеги новыми.

При этом согласно санитарным нормам емкости должны быть соответствующим образом промаркированы и опломбированы. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки продукции, должны подвергаться мытью с применением моющих средств и дезинфицироваться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Они должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми, не иметь постороннего запаха. Внутренняя поверхность кузова указанных транспортных средств должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

31_30_02

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно