www.aif.ru 0 2972

Лесная охота. Простые правила для грибников

Статья из газеты: 15/09/2015

Россия - едва ли не единственная страна, где грибы не покупают в магазинах, а собирают в лесу. Хотя специалисты предупреждают - «тихая охота» может быть опасна для жизни.

123В этом году грибной сезон начался небывало рано - уже в июне. Предполагалось, что на осень их не хватит. «Грибы живут в соответствии с изменениями, происходящими в окружающей среде, - успокаивает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Своеобразная погода этого лета (чередование дождей с тёплыми днями) вызвала ранний рост плодовых тел грибов, но это не повлияло на сроки «жатвы». Поэтому раньше времени грибы не закончатся.

Осень - самое благоприятное время для «тихой охоты». «Поскольку грибница впитывает всю гадость из окружающей среды, максимум накопленного она «выдаёт» с первым урожаем, - пояснили сотрудники кафедры микологии биологического факультета МГУ. - А осенние грибы самые безопасные».

Санитары леса

«Собирать грибы нужно, сверяясь с экологической картой местности, - предостерегает Олег Медведев, глава Национального исследовательского цент­ра «Здоровое питание». - О грибных местах вдоль трасс, около свалок и полигонов нужно сразу забыть. Также не помешает информация о вредных выбросах и сточных водах, загрязняющих воздух, землю и... грибы». «У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, - поясняет Игорь Сокольский. - Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и накапливаются в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд условно съедобных».

Такие грибы могут быть опасны не потому, что вырабатывают токсичные вещества (как мухоморы), а потому, что аккумулировали в себе грязь из окружающей среды.

Если отравление ядовитыми грибами проявляется быстро, то токсины условно ядовитых накапливаются в организме в течение долгого времени, а отравление наступает внезапно, после накопления критической массы, что затрудняет диагностику и ухудшает прогноз на выздоровление.

Условные - солить

Есть целая когорта грибов, которые считаются съедобными только в России, - это свинушки, волнушки, сыроежки и др. Но даже в нашей стране их рекомендуют есть только в засоленном виде. Поскольку токсины грибов устойчивы к термической обработке, ни жарка, ни варка обезвредить их не могут.

По той же причине нельзя есть подпорченные, червивые и просто заветрившиеся грибы.

«Грибы - такой же белковый (а значит, скоропортящийся) продукт, как мясо, творог и др., - поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук. - Поэтому употребление грибов сомнительного вида исключено даже после отваривания.

Блюдами из гарантированно безопасных грибов лучше не злоупотреблять - они относятся к тяжёлой (плохо усвояемой) пище. Их пищевые волокна практически не пере­вариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом, затрудняя процесс пищеварения».

Однако грибы жареные, отварные, маринованные, солёные, сушёные служат прекрасной вкусовой добавкой.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Всегда ли такси «от борта» стоит дороже, чем через диспетчера?
  2. В чем отличие такси от аренды авто с водителем?
  3. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by