www.aif.ru 0 6552

Малый инсульт: факторы риска и первые симптомы

Статья из газеты: 16/07/2014

Все знают, что с инсультом шутки плохи. Это заболевание либо грозит мгновенной смертью, либо требует длительного восстановления. Чаще инсульт настигает внезапно (неслучайно его называют ударом), но иногда о своём приходе объявляет заранее.

 

После бурной вечеринки 48-летний Максим проснулся «малость не в себе» - речь была нечёткой, рука онемела и не слушалась. Объяснив это последствиями невоздержания, бизнесмен решил пару дней отлежаться. Но речь оставалась невнятной, и на всякий случай  по дороге на работу он заехал к врачу. После обследования Максима экстренно госпитализировали в неврологическое отделение с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения». Выписать его врачи пообещали через месяц. «Из-за какой-то ерунды два месяца на работу не ходить?» - удивлялся бизнесмен.

- Острое нарушение мозгового кровообращения - суровый приговор, а не ерунда, - рассказывает Маринэ ТАНАШЯН, профессор, замдиректора НЦ неврологии РАМН. - Врачи не делают принципиальных различий между инсультом, малым инсультом и преходящим нарушением мозгового кровообращения. Они отличаются лишь глубиной поражения головного мозга. Если незначительно поражены менее значимые области головного мозга, то утраченные функции достаточно быстро берут на себя соседние области.

Поэтому пациенту кажется, что он отделался «малой кровью». Но процессы, которые привели к малому инсульту, в 60% случаев в кратчайшие сроки приводят к повторной ишемии головного мозга, с куда более серьёзными последствиями.

Поэтому после малого инсульта необходимо провести полноценное лечение (восстановить кровоток головного мозга и его функции), а затем ликвидировать причины, вызвавшие нарушения.

Жара, июль...

Причин, приводящих к инсульту, немало. Немаловажным фактором риска инсульта считается жаркая погода. К примеру, в жаркое, дымное лето 2010 года в Центральном регионе было зафиксировано рекордное количество инсультов. В жару происходит обезвоживание, кровь сгущается и вероятность тромбообразования увеличивается. К тому же в жару повышается артериальное давление, которое само по себе провоцирует инсульт.

Получить удар рискуют и люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом. Особенно пенсионеры-огородники, часами окучивающие грядки под палящим солнцем.

- Длительное пребывание в согнутом положении с опущенной головой само по себе опасно, особенно для людей старшего возраста, - рассказывает Маринэ Танашян. - Оно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и провоцирует разрыв сосудов (особенно в случаях, когда у пациента аневризма - выпячивание стенки артерии).

Неудивительно, что «битва за урожай», да ещё в жару, часто заканчивается на больничной койке.

Переписать сценарий

Но есть группа людей, которым инсульт «на роду написан» - это пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга и извитыми сонными артериями. Выявить таких людей позволяет простое исследование, которое сегодня проводится в любой районной поликлинике, - дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Если диагностируется сужение сосудов, пациента обычно направляют на операцию - стентирование сонных артерий. Она восстанавливает просвет в сосудах, и врачи называют её жизнесберегающей.

Особенно внимательны к себе должны быть и люди, у которых периодически бывают головокружения, обмороки, кинетоз (укачивание в транспорте). Эти состояния говорят о врождённой слабости сосудистой системы и требуют врачебного наблюдения.

Инфографика АиФ
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by