Александр Мельников 0 95860

Не заразиться раком желудка. Пройти тест на возможную онкологию могут все

Рак желудка – одна из самых страшных болезней. Диаг­ностируют её обычно поздно, и после лечения лишь 20% людей живут дольше 5 лет.

Но оказывается, можно не допустить развития этой болезни. Рак желудка – болезнь инфекционная. В 9 случаях из 10 его вызывает особая бактерия. И если её уничтожить, злокачественная опухоль не разовьётся.

Переворот в медицине

«В 90% случаев рак желудка развивается на фоне длительного течения гастрита, вызванного бактерией хеликобактер пилори, – объясняет доктор медицинских наук Дмитрий Бордин. – Первичной профилактикой злокачественной опухоли является своевременное выявление и уничтожение хеликобактера с помощью антибиотиков. Эффективность такого подхода продемонстрирована во многих странах. Например, в Японии лечение хеликобактерного гастрита проводится бесплатно с 2013 г., и там стремительно снижается заболеваемость раком желудка».

У медиков нет сомнений, что язвенная болезнь, гастрит и рак желудка имеют общую инфекционную природу. Раньше язвенную болезнь и гастрит считали связанными со стрессами и неправильным питанием, причину рака считали неизвест­ной. Но всё стало быстро меняться после того, как в 1984 г. австралийский учёный Барри Маршалл сознательно заразил себя, выпив стакан с хеликобактерами, а потом вылечил развившийся гастрит антибиотиками. В ­1990-е гг. язву и гастрит стали лечить комбинациями лекарств, в которые обязательно входили антибиотики. А в 2005 г. Маршалл и его соавтор Робин Уоррен получили за свои исследования Нобелевскую премию.

«Распространённость хелико­бактерной инфекции в России высокая, – говорит Дмитрий Бордин. – Есть регионы, как Восточная Сибирь, где эта бактерия присутствует у 90% населения. Заражение обычно происходит в семье. И если у родителей есть хеликобактер, то высока вероятность инфицирования детей. Основной путь передачи инфекции фекально-оральный, поэтому самый надёжный способ остановить распространение хеликобактера в семье – тщательное мытьё рук после туалета и перед едой».

Болеют не все

«Нужно понимать, что если гастрит возникает практически у всех, инфицированных хеликобактером, то раком желудка заболевают лишь 1–2%. У остальных он не развивается, – говорит Дмитрий Станиславович. – В группе риска находятся в первую очередь те, у кого отягощена наследственность. Это люди, у которых родственники первой степени (родители, бабушки и дедушки, братья и сёстры) болели раком желудка. Если у них обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то нужно провести лечение, чтобы полностью уничтожить эти бактерии. Лучше сделать это в возрасте 20–30 лет, ещё до развития предраковых изменений слизистой желудка. Естественно, для этого нужно определить, инфицирован человек хеликобактером или нет».

Проще всего это сделать с помощью дыхательного теста, он называется «­13С-уреазный дыхательный тест» (как он проходит – см. инфографику). Это безболезненное обследование, основано на анализе воздуха, выдыхаемого пациентом. Его стоит пройти всем, у кого близкие родственники болели раком желудка. Если человек испытывает сильный страх перед болезнью, то такое исследование тоже лишним не будет.

Распознать гастрит

Такое же лечение с помощью антибиотиков для удаления хеликобактера обязательно при язвенной болезни и гастрите. Типичные признаки гастрита – ноющая боль в области желудка и чувство распирания, возникающие вскоре после еды. А при воспалении двенадцатиперстной кишки (дуодените) боли обычно, наоборот, бывают натощак. И после еды успокаиваются – пища связывает кислоту.

Сегодня хорошо изучено, как развивается рак желудка. Это связано с долгим течением гаст­рита. Со временем примерно у половины больных происходит уменьшение количества нормальных клеток слизистой желудка (это так называемая стадия атрофического гастрита). Потом могут появляться изменённые клетки (предраковые), которые в конечном итоге приведут к появлению злокачественной опухоли. Этот процесс занимает десятилетия и до развития тяжёлой атрофии полностью обратим, если устранить хеликобактера. 

Поэтому на начальных стадиях достаточно просто пролечить эту инфекцию. Но на более продвинутых после лечения потребуются наблюдение за пациентом и регулярное проведение эндоскопии. Её цель – раннее выявление рака на той стадии, при которой возможно эндоскопическое удаление поражённого участ­ка слизистой и не требуется удаления желудка. 

 

Наибольший успех возможен при сочетании первичной профилактики (устранение хеликобактера) и вторичной (точное знание о стадии гастрита). Делать эндоскопию должен грамотный специалист, используя аппаратуру высокого разрешения, и лучше в условиях седации – под лёгким наркозом. Для точной оценки стадии процесса необходима биопсия (забор кусочков слизистой) для микроскопического исследования.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by