www.aif.by 0 6756

Осторожно, еда! Обидные качества безобидных продуктов

Статья из газеты: 14/10/2014

Сколько раз в день вы можете отравиться едой? Странный вопрос? Почти все продукты, которые едим мы и наши дети, отчасти ядовиты. Причём это завит не от страны производства, а от технологии и хранения.

Хранить опасно?

Вы знаете, почему сосиски и колбасы красиво выглядят и сохраняют вкус? В них добавляется Е211 - бензоат натрия. Как консервант он отлично справляется со своей задачей, но для организма, и прежде всего для печени, это яд, который её разрушает. А кладут его почти во все мясные полуфабрикаты, а также в газированные напитки, торты и пр. Тогда надо есть больше фруктов! Но если вы забыли хорошо их вымыть, то получите порцию Е230 - дифенила. Его используют при хранении яблок, апельсинов и т. д. Конечно, немытое яблоко не вызовет тошноты, но печень отреагирует на консервант.

Зайдите в магазин и посмотрите на продукты: все они имеют добавки, большинство на букву «Е». Хорошо бы ограничить себя и своих близких от опасной пищи, тщательно мыть фрукты, сократить потребление газировки, полуфабрикатов и пр. Но, если бороться с опасностями только извне, забывая о поддержке печени, отвечающей за детоксикацию, все усилия будут напрасны. У этого органа нет нервов, а значит, она не болит, не сигналит о проблемах, а мы не знаем, что у нас «в печёнках сидит», болезненные процессы могут развиваться незаметно. Чтобы очистить организм от ядов и токсинов, позаботьтесь о печени.

Пока нет искуственной печенеи

«Иногда серьёзные поражения печени сопровождаются несерьёзными симптомами, которых люди не замечают, - говорит Сергей ВЯЛОВ, к. м. н., доцент кафедры общей врачебной практики РУДН. - Усталость, упадок сил, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и бледность кожи указывают на неполадки в печени и желчевыводящих путях, требующие незамедлительного обращения к врачу. Пожелтение кожи и белков глаз говорит об активной стадии гепатита и требует срочного лечения, а возможно, и госпитализации. Главный способ поддержания здоровья печени - это профилактика её заболеваний,  в частности, приём гепатопротекторов».

Гепатопротекторы (лат. hepar - «печень» и protecto - «защищать») становятся всё популярнее. Если без еды человек может продержаться несколько дней, то без печени умрёт от зашлакованности организма за несколько часов. Искусственную печень ещё не придумали, поэтому крайне важно беречь свою. Специалисты рекомендуют гепатопротекторы, которые не только защищают клетки печени, но и помогают им регенерировать. Эффективное средство с такими свойствами было найдено в желчи бурого медведя. Интересно, что медвежья желчь применяется в традиционной медицине испокон веков. С её помощью лечили заболевания печени и пищеварительной системы в Древнем Китае, Тибете, Японии. Современные учёные подтвердили то, что знали предки. Но долго массовое производство гепатопротекторов на основе УДХК - урсодезоксихолевой кислоты, активного компонента медвежьей желчи, - было невозможно из-за цены исходного сырья. Всё изменилось в середине XX века, когда УДХК научились синтезировать.

Анастасия ВЕТРОВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by