0 764

Почему весной обостряется гастрит?

Почему весной обостряется гастрит? Питания я не меняю, образа жизни тоже. О. Коренев

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Александр Карабиненко:

- Обострениям болезней живота в межсезонье есть много объяснений. Винят и общее снижение иммунитета, и нехватку витаминов В и С, которые необходимы для обновления слизистой, и частые стрессы. Однако факт остаётся фактом: весной «на живот» жалуются даже счастливые обладатели лужёного желудка.

Есть только один способ утихомирить весенние «танцы живота» - это диета. Нормализация питания, то есть регулярный приём здоровой пищи, если болезни нет. И ужесточение диеты, если поставлен диагноз «гастрит». Принимать пищу желательно 5-6 раз в день, избегать жирного, жареного, солёного, острого. Следите за тем, чтобы ваш дневной рацион включал не менее 5 порций овощей и фруктов (1 порция - 1 овощ или фрукт средних размеров). При обострениях гастрита свежие овощи и фрукты следует заменить тушёными. Пациентам гастроэнтерологов лучше заранее посетить врача и скорректировать курс терапии.

На заметку

Нехватку витамина С восполняют:

Шиповник (450-1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её в два раза больше, чем в свежем. Шиповник можно заваривать, добавлять в чай.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозильника все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно - чёрную смородину: в ней содержится много витамина С (в замороженных ягодах он сохраняется практически полностью). Много аскорбиновой кислоты в соках и компотах из смородины.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С в облепихе. Эта ягода богата и другими витаминами: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротином, а также железом, бором, марганцем, дубильными веществами, жирными кислотами (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Больше всего витамина С - в петрушке, шпинате и щавеле.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился хоккеист Владимир Цыплаков?
  2. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  3. Чем симпатия отличается от эмпатии?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by