www.aif.ru 0 5548

Понять Джуну. Что увидели физики, изучая экстрасенсов

Уникальный проект 20 лет назад мог в корне изменить отечественную, а затем и мировую медицину.

(Окончание. Начало в №№ 1517)

Исследуя экстрасенсов в Институте радиотехники и электроники АН СССР, учёные выяснили много интересного. Например, что успех целителя во многом зависит от веры в него пациента. Она сродни так называемому эффекту плацебо (таблетки-пустышки, не содержащей активных веществ).

Другое «кино»

«Каким образом добивались успеха Кашпировский и Чумак? Я уверен: там действовал эффект плацебо. Плюс эффект «больших цифр», - говорит Эдуард ГОДИК, доктор физ.-мат. наук, один из основных участников исследований. - Их выступления по ТВ наблюдали сотни тысяч, даже миллионы телезрителей. Естественно, находилась сотня-другая, кого «вдохновлял на излечение» их образ. Затем эти немногие писали «в редакцию», сами выступали (большинство людей, которым метод не помог, при этом молчали) и создавали целителям дополнительную славу, ещё больше укрепляя веру в них. Ну а «заряженная» перед телевизором вода - это уж классическое плацебо, лекарство-пустышка.

С другой стороны, раз оно кому-то помогало, что ж в этом плохого? Нашей целью было не развенчивать подобные способы «лечения», а привлечь внимание науки к изучению этого психофизиологического феномена. Ведь методы, которые использовали целители (как правило, неосознанно, на уровне интуиции), можно применять и в медицине. А исследуя их, разработать новое поколение аппаратуры».

Эдуард Эммануилович переходит на образы. Если с помощью приборов смотреть на человека «в собственном свете» (т. е. в свете его физических полей и излучений), картина будто оживает и «слышен рабочий стук» организма. На любой внешний стимул (боль, холод, физическую нагрузку) связно реагируют мозг, сердце, внутренние органы, мышцы... Остаётся наблюдать за этим в динамике, словно за фильмом, и по расположению полей во времени и пространстве понять, что происходит с организмом, где формируется патология, которая через несколько лет может привести к болезни.

Одна из идей такая: зафиксировать это «кино», когда человек здоров, снять его «функциональный портрет» и сохранить в памяти компьютера. При появлении болезни «кино» будет уже другим, на что и укажет программа. Например, многие недуги отражаются на нашем подкожном кровотоке, изменяют его в определённых участках тела. Это и способен заметить прибор.

«Или взять такую острую проблему, как ранняя диагностика рака молочной железы... - продолжает Годик. - Сейчас скрининг делают с помощью маммографа - просвечивают рентгеном, диагностика на несколько лет запоздалая. А что если заранее записать оптический или инфракрасный «портрет» молочной железы? Точнее, «цифровой фильм», отражающий картину пульсации кровеносных сосудов в ней? И при любом визите к врачу в течение 2 минут просматривать его? Так можно вовремя заметить, как изменилась пульсация кровеносных сосудов. А это повод для более серьёзного обследования. Ещё одно применение в онкологии - акустотермометр, прибор, позволяющий измерять температуру любого внутреннего органа (оценить, как он себя «чувствует») или новообразования. Это также крайне важно, если для разрушения опухоли используется метод гипертермии - микроволнового излучения. Подобный прибор был создан биофизиком Виктором Пасеником, который участвовал в наших экспериментах.

Многие недуги отражаются на подкожном кровотоке, что и заметит прибор. Рисунок Эдуарда Годика

«Паспорт здоровья»

Таким образом, изучая целителей и экстрасенсов, физики предложили новое направление - превентивную (упреждающую) медицину. Важный нюанс: этот подход к диагностике болезней - системный, он не разбит на узкие специализации и не «разбирает человека на части», как принято в современной медицине. Начинать диагностику можно с плода в утробе матери, затем записать «функциональный портрет» новорождённого - и этот «паспорт» поможет следить за его здоровьем в дальнейшем, вовремя находить патологии, если они возникнут. А контроль за состоянием своего организма, уже взрослого, человек станет осуществлять с помощью миниатюрных датчиков, встроенных в часы, очки, одежду, обувь. Такие приборы, по задумке учёных, должны появиться в каждом доме, стать необходимыми, как зубная щётка.

«Тогда, более 20 лет назад, дело шло к широкому клиниче­скому внедрению разработанной нами аппаратуры и методов. Была составлена программа с участием ведущих медучреждений страны. К нам в лабораторию заглядывали Чазов, Коновалов, другие академики. Была хорошо видна новая дорога в медицину. Но тут, - вздыхает Эдуард Эммануилович, - случилась перестройка. Самые оборотистые занялись распродажей «народного хозяйства», нашлись такие люди и у нас. Меня вынудили уйти из института, чтобы не мешал».

Так был порушен научный проект, который мог в корне изменить отечественную, а затем и мировую медицину. Но очевидно, что вернуться к нему не поздно. «Актуальности он не утратил. А российской науке сейчас как раз очень нужен такой проект по изучению «объекта № 1» в нашем мире - Человека», - подчёркивает Эдуард Годик.

Автор: Дмитрий Писаренко

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда выбрасывать наушники?
  2. Появятся ли на трамвайных валидаторах активирующие кнопки?
  3. Какой букет подойдет мужчине?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by