www.aif.ru 0 9784

Пост перед Рождеством. Когда можно есть рыбу, а когда - пить вино

Статья из газеты: 11/12/2013

Начать поститься никогда не поздно.

 

Как и во время других постов, многодневных или однодневных, не едят молочные и мясные продукты, яйца. А вот рыбу можно есть гораздо чаще, растительное масло и горячая пища также разрешены.Это отличает Рождественский от других, более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение (только сырые овощи и фрукты, а также хлеб), елей же, то есть растительное масло, можно употреблять только по выходным.

В миру

Как и всегда, уставы постов для мирян и монахов сильно различаются. Первым предписывается более мягкий пост. В основном миряне должны поститься так:

  • понедельник, среда и пятница - разрешена горячая растительная пища с растительным маслом;
  • вторник и четверг -горячая растительная пища, растительное масло и рыба;
  • суббота и воскресенье - горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино.
  • Последняя неделя поста - строгая. Рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу исключают из рациона растительное масло.
  • 6 января - Сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Если же праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который в нынешнем году отметили 4 декабря, приходится на среду или пятницу, то разрешается рыба. То же самое касается 19 декабря, дня памяти Святителя Николая, в 2013 году, правда, он приходится на четверг.

В монастыре

Олег ОЛЬХОВ, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

- В монастыре пост держат строже, чем в миру. Монахам в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение. Но в Рождественский пост, если служат полиелей (часть праздничной утренней службы, совершаемая в дни великих и средних праздников. - Прим. ред.), после этого едят рыбу. Для мирян же соблюдение более строгого поста не рекомендуется. На строгий пост нужно получить благословение своего духовного наставника.

Пищевые ереси

Рождественский пост весьма уместен не только с религиозной точки зрения. Ограничения в питании в декабре, накануне почти двухнедельной череды «обжорных» праздников, будут полезны любому. Но, с другой стороны, выдержать этот пост непросто - ведь он приходится на самое хмурое время года. В декабре световой день самый короткий, нам не хватает солнца, поэтому и настроение «на нуле». Из-за этого ограничения в питании многими могут восприниматься особенно тяжело. Как этого избежать и провести пост с пользой для тела и духа? Прежде всего не нужно впадать в типичные для непосвящённых пищевые ереси, встречающиеся чуть ли не в каждый пост.

Ересь веганов

Самая частая ересь называется вегетарианским обжорством - чтобы заглушить голод, усиливающийся из-за плохого настроения, многие начинают соблюдать пищевые запреты формально: потребляют только растительную пищу, но едят её много и, самое главное, неправильно выбирая и сочетая блюда. Налегают на каши, картошку, макароны, соленья-маринады и варенья. Ведь все это растительное, а значит, постное! В результате за недели поста набирают килограммы.

Напомним нашим читателям, что такой стиль питания не только не имеет отношения к православным традициям, но и вообще один из вреднейших. Из всех перечисленных продуктов более или менее полезными могут считаться лишь каши, картофель и макароны. И то - только при двух условиях. Первое - есть их нужно очень умеренно, второе - употреблять в пищу «в компании» с антиоксидантами. Дело в том, что сладкая, крахмалистая и солёная пища не только увеличивает вес, но и вызывает самый настоящий окислительный стресс - безжалостный и беспощадный, приводящий к воспалению и повреждению сосудов и многих других тканей организма. Люди, которые едят лишь такие продукты, а среди наших соотечественников их немало, просто сжигают себя в огне свободных радикалов. Их могут нейтрализовать только антиоксиданты.

Такими знаниями в области культуры питания наши предки не владели, но тем не менее умели прекрасно справляться со свободными радикалами. Ведь основу их ежедневного рациона (а в любой пост - особенно) составляли мощные антиоксиданты - овощи. Наши прапрадеды выбирали то, что хранится дольше (у них не было другого выхода). По счастливой случайности это были как раз одни из самых полезных овощей - благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов они так долго и не портились. Самыми популярными у нас были капуста, лук, чеснок, репа, редька, свёкла, морковь и другие нехитрые дары природы. Запомните: в пост каждая порция каши, макарон и картофеля должна быть хорошо приправлена чем-нибудь антиоксидантным. Для этого прекрасно подойдут: любая зелень (не страшно, что сейчас она, как правило, уже высушенная), специи и, конечно, овощи. Если вы ненавидите кашу или макароны с овощами, то сделайте винегрет или салат. Запить такую трапезу лучше «раствором антиоксидантов» - чаем или кофе, насколько можно несладкими: сахар обладает сильным оксидантным действием. Компоты, кисели и прочие сиропы, к сожалению, тоже производят такой эффект.

Китайская ересь

Сегодня часто основой поста становятся продукты из сои. Как и в обычное время, в пост многие предпочитают не готовить дома, а покупать уже готовые продукты или полуфабрикаты. Тут им и предлагают массу т. н. постных продуктов, 99% которых сделаны на основе сои. В Церкви сейчас нет единого мнения о том, стоит ли поститься с соей.

Но уж совершенно точно соя - не традиционная славянская еда, у нас она появилась только в прошлом веке. Зато очень популярен у нас был горох в любых видах - от каши до мочёного. Также очень много белка в чечевице, любой фасоли и, конечно же, в грибах. Всё это должно появляться на вашем постном столе почаще.

Ересь «консерватизма»

Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями-маринадами суперпопулярны в пост. И совершенно зря. Это вреднейшие консервы, которых к тому же в наших широтах никогда не делали.

У нас всё консервировали только открытым способом - под гнётом. Так солили огурцы и овощи, квасили капусту, мочили яблоки и ягоды. При этом происходил процесс брожения, и они становились полезнее. Такие заготовки во время поста очень хороши. Только вот если в них много соли, то готовить блюда для их сопровождения лучше вообще без неё. Всё-таки солёного зимой мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо. Особенно для сердечников.

Сладкая ересь

Сладости - совсем не постная тема. Всё-таки они для наслаждения, а не для обуздания плоти. Но если без них вы не можете, то гораздо полезнее варенья съесть традиционные сладости типа пастилы. Раньше, когда сахар был редок и дорог, а яблок и ягод было завались, из них, не используя никаких добавок, делали пастилу. Это натуральный продукт, консервантом в котором является полезнейший природный пектин (в яблоках его много).

Мария ТИХМЕНЕВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как часто должны косить траву возле дома?
  2. Зачем ГАИ каждый год принуждает включать ближний свет фар авто даже днем?
  3. Имеет ли право водитель такси курить во время движения?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by