«Уже почти год живу без жены. То есть физически она дома присутствует, но как чужой человек. Не знаю, как относиться к ее новому поведению. И ума не приложу, что мне делать.
Все началось с того, что мы с ней повздорили, хотя за 20 лет семейной жизни случались ссоры и похуже. В тот раз у нас гостила подруга жены. Она отвела мою жену на какой-то тренинг, на котором «обучают» женскому счастью. С тех пор Аня словно стала другим человеком.
По вечерам она пропадает в каком-то женском клубе. Постоянно посещает тренинги, семинары, мастер-классы: то развивает интуицию и женское начало, то учится распределять время. И это самое время теперь уходит на разные мероприятия. Мы с ней практически не видимся. Поначалу я думал, что у нее кто-то появился. Но потом убедился, что она мне не изменяет.
Исчезло «мы»
А ее новые знакомые! Жена приглашает в дом женщин своего возраста, но я не могу найти общий язык с ними. Такое впечатление, будто они смотрят на меня с укором или презрением и не могут дождаться, когда я оставлю их одних. Когда выхожу, слышу странные смешки и шушуканье. Это они надо мной смеются?
Раньше мы любили выезжать на природу: половить рыбку, посидеть у костра. Теперь я езжу один, а супруга пропадает на мастер-классах по рисованию и изображает свое внутреннее «я». Сначала меня это даже смешило, но теперь огорчает и пугает. Есть ее «я», но исчезло наше «мы».
Сейчас в нашем доме появляется литература из серии «Познай самого себя». На мои вопросы и замечания Аня отвечает только одно: «Ты ничего не понимаешь. Это для моего личностного роста». Так неужели я 20 лет жил вместе с неразвитой личностью?
К тому же слишком дорого обходится нашему семейному бюджету это саморазвитие. Посещение выступления какого-то американского лектора стоило кругленькую сумму. Не говоря уже о всей серии его книг.
А где же благо?
Супруга у меня не просит денег на эти мероприятия, все оплачивает сама. Но теперь финансовая нагрузка по обеспечению семьи легла на мои плечи. Несколько раз пробовал поговорить на эту тему с Аней. Она заметила, что у настоящих мужчин не должны возникать такие вопросы, особенно если женщина учится на благо семьи. Теперь она общается со мной вежливо, но отстраненно. Стыдно говорить, но спим мы тоже раздельно. Так в чем же это семейное благо?
Уж лучше бы моя супруга завела любовника, перебесилась и успокоилась. Сейчас она пытается звать на свои занятия и дочку. Та пока сопротивляется, но боюсь, что когда-нибудь согласится.
Что же мне делать, чтобы моя жена стала прежней? Ходить вместе с ней на эти семинары? Но тогда нашего семейного бюджета не хватит на жизнь и на учебу дочери. И кто будет заниматься воспитанием дочки, если уже мы оба уйдем в саморазвитие? И можно ли вообще вернуть жену?»
Александр, Минск
Комментарий
Комментирует Денис БУГУЛОВ, психолог, основатель Института интегративной психодрамы, бизнес-тренер, писатель, к.т.н., бакалавр психологии, магистр в области психологического консультирования:
- Хрестоматийный случай! Главная причина подобных ситуаций определяется общей тенденцией нашего времени. Я бы определил эту тенденцию просто: деградация мужчин. Потребительское общество разъедает сами условия мужественности, а соответственно и такую характеристику человека, как Личность. Одно невозможно без другого. Попробуйте представить Личность (будь то мужчина или женщина), не способную проявить мужество в сложной ситуации!
Александр, ваша семья попала в сложную ситуацию. Кто сейчас - вы или ваша супруга - проявляет большее мужество? В письме я вижу лишь ваше беспокойство по поводу денег и раздельного сна. «Уж лучше бы завела любовника, перебесилась и успокоилась». Не кажется знакомым?
Правильно. Вам проще по-бабьи «проглотить» измену, чем начать зарабатывать. Так еще уместно рассуждать недалекой женщине: главное - сохранить семью и хоть какой-то достаток, чтобы все было как раньше.
Мужской разговор
Главная роль женщины - хранительница. Главная роль мужчины - добытчик. Иными словами, мужчина привносит в семейную систему новое (будь то дичь, деньги или знание), а женщина это ассимилирует, трансформирует и хранит. Кто в вашей семье завоеватель? Кто привносит в семью новое? Вы? Нет. Ваша жена. Как вы думаете, почему она вдруг стала выполнять мужские функции? Может, потому что вы их не выполняете?
Вот базовые функции мужчины в семье: хозяин (мужчина отвечает за быт). Возлюбленный (мужчина отвечает за эмоциональный план взаимоотношений). Специалист (мужчина ставит перед семьей социальную цель). Учитель (мужчина учит жену и детей, передает им мировоззрение). Представитель Рода (духовная функция).
Если мужчина не выполняет этих функций, семейная система ищет их компенсации вовне. Современный мужчина не способен что-то делать руками - мы нанимаем слесарей, электриков и пр. Не способен любить (женская измена стала нормой). Не является специалистом (потому женщины сами идут зарабатывать). Ничего не знает (жены ходят на тренинги и «ищут себя»). Не представляют Род (женщины массово уходят в религиозные и псевдорелигиозные секты).
Александр, чем дополнить то, что уже мною сказано? Отправьтесь на тренинги вместо жены, а ей дайте поручения по дому. Узнайте, чему ее там учат. Может, вы сможете предложить ей что-то большее? Может, сами начнете учиться и станете тем, кто привносит в семью знание? А если нет - примите свое место «жены» и поддерживайте того, кто сильнее вас.
Секс после брака. Надо ли расходиться, если страсть прошла?
У мужа кризис среднего возраста. Как действовать и чего НЕ делать ни в коем случае
Следите лучше за собой. Грубые ошибки, способные разрушить брак
Как снова влюбить в себя мужа. 8 шагов, которые под силу любой женщине
Выход есть. Возможно ли спасти брак на грани краха
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть