Денис Бугулов 0 3324

Между желанием и наказанием. Без ответственности нет счастья

Статья из газеты: 08/03/2016

Никита и Лена поженились в 18 лет, как часто бывает, «по залету». До этого несколько лет встречались, гуляли под луной и мечтали, что поступят в университет. Свадьбу двоих студентов организовали родители. Лена продолжала учиться, а вот у Никиты учеба не з

Конечно, будущая мама очень переживала, что рожать придется без мужа, но свекровь и свекр обещали помогать до возвращения сына. Роды проходили очень тяжело, пришлось делать кесарево сечение. На свет появился мальчик весом почти 4 кг. Никита, будучи еще в армии, назвал сына Андреем в честь дедушки.

Первые трудности

Вскоре молодого мужа отпустили из армии, нужно было воспитывать малыша. Найти работу Никите, конечно, было непросто. Без образования, без опыта… Когда появилась постоянная работа, приходилось уезжать на сутки, а Лена оставалась одна с маленьким Андрюшей. Она очень хотела быть хорошей женой и матерью: обед всегда приготовлен, в доме  порядок, и сама старалась быть ухоженной, чтобы муж любил и ценил. Забота о супруге была для Лены на первом месте: «Никитка, ты покушал?» «Никитка, ты умылся?» Друзья иногда шутя называли его подкаблучником, ведь без Лены Никита никуда не ходил, все обсуждал с ней. «У меня хороший ребенок, жена - прекрасная хозяйка. Что мне еще нужно?» - рассуждал Никита. Правда, из-за работы ему не удавалось уделять достаточно внимания семье. Сынишка скучал по папе. Но тот приходил домой таким уставшим, что не хватало сил побыть с ребенком: только бы доплестись до компьютера и поиграть в «стрелялки», расслабиться.

Первый успех

Молодая семья снимала квартиру. Со временем взяли кредит и купили старенький «Опель». Даже съездили в Крым отдохнуть. Лена окончила университет и пошла работать в школу. Никита поступил в вуз на другую специальность, но и там дело не пошло гладко. Да и зачем этот диплом, если и без него можно деньги зарабатывать? «У моих друзей ничего нет, кроме «корочки», а у меня уже семья, машина…» - рассуждал Никита.

Через некоторое время ему предложили работу с хорошей зарплатой. Теперь он занимал руководящую должность. Официальные встречи, обеды с руководством, служебные машина и телефон - Никита расправил плечи. А тут еще и одна из подчиненных так зазывно улыбается...

Лена заподозрила неладное: муж все время пропадает на работе, а дома сидит в социальных сетях, а однажды проехал мимо на машине и даже не остановился, на соседнем сиденье - какая-то блондинка. Лене очень хотелось сохранить семью, ведь они уже 5 лет в браке. А тут еще кредит на машину на нее оформлен... Были долгие разговоры, подключились родители. Никита обещал уделять больше внимания семье, но ничего не изменилось. Потом и сама Лена начала уступать ухаживаниям мужчин… Через год семья распалась. Инициатором была Лена: решила, что нужно искать сыну нового папу, раз родной отец не хочет им быть.

Другая семья

Никита помогает семье, но видится с сыном редко, да и зачем? У Андрюши новый папа. Никита не переживает из-за развода: «Мои родители тоже развелись. Разве это на меня повлияло?»

Друзья удивлялись, что не прошло и года после разрыва, как бывшие муж и жена создали новые семьи: примерно в одно и то же время с разницей в несколько недель.

Лена вышла замуж за парня моложе себя на пару лет, свадьбу устроила такую, о которой всегда мечтала. Все говорили, что её сын даже похож на нового мужа.

Никита женился на девушке-коллеге. Купил BMW, о которой всегда мечтал, но не мог себе позволить, потом и квартиру. Только детей пока нет, которых так хочет новая жена, да и он уже не против. Хотя друзья до сих пор называют его подкаблучником.

Недавно Никита и Лена встретились, вспомнили былые времена. Оказалось, что, несмотря на новые отношения, чувства и влечение друг к другу остались. Теперь бывшие муж и жена обманывают своих новых супругов - встречаются тайно на съемной квартире. И что делать дальше - не знают…

Сонные дети

bugulovКомментирует Денис БУГУЛОВ, психолог, основатель Института интегративной психодрамы, бизнес-тренер, писатель, к.т.н., бакалавр психологии, магистр в области психологического консультирования.

- История жизни Никиты и Лены мне напоминает сон: длинный, беспокойный и бессмысленный. Ничего не происходило осознанно, по необходимости. Все действия наших героев были продиктованы всего двумя мотивами - страхом и вожделением. Страх заставлял много работать и терпеть, а вожделение становилось причиной брака, рождения ребенка, зарабатывания денег, обмана. Метаться между желанием и страхом наказания характерно для детей. Но так живут большинство из нас, взрослых с виду людей. Можно бесконечно продлевать это наваждение. Рано или поздно старость придаст ему большую определенность и, пожалуй, даже солидность, причиной которой станет не мудрость накопленного опыта, а элементарные возрастные ограничения.

Об опыте здесь говорить не приходится, ведь он подразумевает осознанность. Осознанность выражается в выводах, выводы становятся принципами, принципы реализуются через ответственность, а ответственность в свою очередь укрепляет осознанность. Эта цикличность бесконечна и с каждым новым витком позволяет человеку выкристаллизовать свое подлинное «Я».

Мои рассуждения вряд ли нужны Лене и Никите, но, может быть, окажутся понятны тем, кто прочитает мой комментарий к их истории. Тем не менее, я дам рекомендации героям приведенной выше истории.

Семейный совет

Никита, ни один развод и никакой новый брак не снимают с вас ответственности перед собственным сыном. Заботиться о нем - ваш долг. Если в новом браке у вас появятся дети, то новая семейная система обретет более значимый статус и забота о сыне от первого брака должна осуществляться не в ущерб новой семье.

Лена! Если во втором браке у вас появятся дети, то аналогичным образом ваша новая семейная система обретет больший статус, чем прежние отношения, а сексуальные контакты с Никитой грозят катастрофическими последствиями. Их придется прекратить. Невозможно принадлежать двоим или троим. Пытаясь принадлежать нескольким мужчинам, женщина расщепляет свою психику и тем самым очень быстро разрушает свою личность.

Пока в ваших новых семьях не появились дети, есть шанс вернуться друг к другу. Это имело бы смысл, если бы вы оба поняли свою ответственность друг перед другом, свои ошибки и предстоящие трудности. (Что маловероятно без помощи психолога.)

Замечу, что на данный момент оба ваших нынешних брака - компенсаторные и служат неосознанным продолжением романа друг с другом. Продолжение это осуществляется посредством втягивания в него других людей, так как собственных внутренних ресурсов пока нет. Под ними я понимаю прежде всего осознание. Но для этого надо «проснуться». Хотелось бы, чтобы мой комментарий трезвонил вам неумолкаемым будильником о главном: ответственность-ответственность-ответственность! Без ответственности нет счастья.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Почему нельзя в старый мотор заливать современное масло?
  3. Как отличить ангину от ОРВИ у младенца?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by