Юлия Тельтевская 0 2676

Мужчинам-агрессорам тоже нужна помощь. Специалист рассказал, какая

«Золотой стандарт» - когда работают с обоими супругами: с мужчиной над искоренением насилия в поведении, с женщиной над тем, что ее привело в отношения с таким человеком и как вернуть контроль над своей жизнью.

У белорусов не принято выносить сор из избы, если что-то не ладится в отношениях. «Исторически» мы привыкли к тому, что муж и жена – одна сатана, и могут поругаться, потасовку устроить: мол, что в этом такого, когда все семьи так живут…

Возможно, на практике ни у кого не обходится пусть даже без мелких стычек и безобидных подзатыльников, однако не стоит расценивать такой формат отношений как норма. Более того, пока проблема не разрослась до масштабов катастрофы, когда люди в прямом смысле слова готовы друг друга «уничтожать» морально и физически, лучше попытаться ее решить. Есть и такие семьи, где муж ни разу не поднял руки на жену, однако вторая половина постоянно находится под гнетом психологического давления и унижения или экономически зависима – это тоже формы домашнего насилия. Но, как показывает практика, люди относятся к такому положению вещей как к данности и даже не всегда понимают, что им нужна помощь.

Долгое время в Беларуси психологическая помощь и поддержка оказывалась только жертвам домашнего насилия. Один из специалистов, который работал с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия, психолог, ведущий Коррекционной программы для мужчин-агрессоров Роман КРЮЧКОВ, рассказал «АиФ», что еще десять лет назад задумался о следующем:

- Если специалисты работают с жертвами, почему помощь не оказывается агрессорам? Логично? Хотя уже тогда от мужчин были запросы, но на тот момент я не дифференцировал их как агрессоров. Допустим, пара приходила, и женщина говорила: «У нас проблемы. Наверное, я что-то делаю не так». Мужчина поддакивал: «Да, она все делает не так». Потом оказывалось, что мужчина полностью контролировал женщину, был с ней груб, применял насилие. В обществе, где такое поведение представителей сильной половины человечества воспринимается как естественное, легитимное, приемлемое, непросто достучаться до человека. Нужна кропотливая работа, чтобы мотивировать его меняться. Радует, что в Беларуси сейчас этому вопросу начинает уделяться должное внимание, и с госструктурами, в частности с МВД, развернулось плодотворное сотрудничество.

Меняться должны оба

Обычно в супружеских парах считают, что проблемы в одном из членов семьи, например, в мужчине-агрессоре. Когда он признает, что совершал насилие и выражает готовность исправляться, с ним начинают работать специалисты. Однако золотой стандарт - когда работают с обоими супругами: с мужчиной над искоренением насилия в поведении, с женщиной над тем, что ее привело в отношения с таким человеком и как вернуть контроль над своей жизнью.

Сначала с каждым из супругов психологи работают индивидуально. С агрессорами проводится мотивационное консультирование и выясняется степень готовности именно не почувствовать вину, а принять ответственность за совершенные действия. Это – серьезная база, на которой потом строится вся работа, в частности, групповая психотерапия. Возможно, со стороны работа в группе может показаться приятным времяпровождением, когда в комнате по кругу сидят люди ведут беседы. Но в действительности мужчинам приходится анализировать своё поведение; узнавать о законах, по которым функционируют семейные системы; обращаться к собственному травматичному детскому опыту; выполнять домашние задания и участвовать в мозговых штурмах; выполняя задания, осознавать мотивы своих поступков, нормы, ценности и подвергать их ревизии, чтобы отказываться от вредных и иногда опасных. Это напряжённая и серьёзная работа, и успешно пройти такой курс полностью нелегко.

- На практике часто выясняется, что многие мужчины не готовы к ответственности за совершенные действия, - говорит Роман Крючков. – Они могут месяцами твердить: «Во всем виновата она!» Но, только приняв ответственность, человек сможет меняться. Я нередко наблюдаю в группе, когда кто-то один может постоянно повторять о вине жены во всех семейных проблемах, а другие участники говорят ему: «Поверь, мы через это прошли. Пока ты сам не начнешь меняться – ничего не изменится!»

Работа в группах

Роман Крючков не стал описывать портрет среднестатистического домашнего агрессора:

- Это могут быть мужчины абсолютно любого возраста, социального статуса, образования. Когда я сравнивал наши реалии с данными других стран, даже не нашел разницы в менталитетах. Что касается некоего психотипа агрессора, то каждый из нас в какой-то момент жизни может быть и жертвой, и агрессором, и свидетелем. Но в действительности перед нами не стоит задача докопаться до корней агрессии: для этого нет ни ресурсов, ни сил, ни возможностей. Да и работа в группах с мужчинами нацелена на другое: на превенцию летальных исходов и тяжких телесных повреждений в результате бытового насилия. Жертвы, которые десятилетиями живут в постоянном стрессе и страхе, получают расстройства и даже психические заболевания. Это страшно. И наша задача – помочь семьям избежать трагедий.

Групповые занятия, которые Роман Крючков проводит на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, обычно предполагают участие до 10 человек. Попасть в группу можно только после индивидуальной консультации с психологом, который должен удостовериться в том, что потенциального участника нет противопоказаний к участию в группе, как, например, зависимости или психические заболевания.

- В основном это те люди, которые, заметив в своем поведении склонность к агрессии, добровольно пришли за помощью: они осознали, что это представляет серьезную проблему в первую очередь для них самих. Есть примеры, когда благодаря занятиям в группе отношения в рушащейся семье, где мужчина до этого активно применял насилие, не заканчивались трагедией, - говорит специалист. – Буквально недавно в рамках профилактических мероприятий МВД мы начали работать и с мужчинами, совершившими преступления на почве бытового насилия. Это совершенно другой контингент – люди, отбывающие наказание. О занятиях в группах с ними пока говорить рано, но, например, один мужчина изъявил желание поработать с психологом индивидуально. К сожалению, мимо нас проходит большая прослойка людей, которые внешне выглядят вполне благополучно, но не попадают в категорию социально опасных, несмотря на то, что избивают детей, жен или применяют к близким другие виды насилия.

Курс занятий в группах длится 6-8 месяцев. Есть и такие мужчины, которые готовы продолжать занятия дольше, и пока есть такая возможность, мы никому не отказываем. Ели полтора года мы думали, как нам собрать первую группу, то уже сегодня понятно: спрос есть – поэтому нужно расширяться.

На личном опыте

39-летний минчанин Дмитрий, рабочий завода, старается не пропускать ни одного занятия в группах. С виду – улыбчивый, открытый, в личной беседе признается, что давно интуитивно понимал: что-то в его поведении не так:

- Несколько лет назад, когда жена подала на развод, я начал искать психолога, чтобы он помог разобраться в семейных проблемах. Случайно узнал о группах, которые ведет Роман Владимирович, сначала посещал индивидуальные занятия. Благодаря психологу многие вещи стали для меня очевидны: дело в том, что такую модель поведения, когда мужчина несдержан с женщиной, покрикивает, использует оскорбления, я видел с детства в своей семье. Анализируя свое поведение, уже сейчас могу четко сказать, что использовал в общении с женой ругань, шантаж, оскорбления, унижения, угрозы. Но я думал, что так общаются все, что это нормально! Один раз сгоряча дал пощечину и потом долго переживал.

С окружающими тоже обычно разговаривал на повышенных тонах. Я в принципе легко поддавался на провокации и быстро заводился. Но самая важная вещь, которую я сейчас понял, - нет ничего невозможного. Когда говорят: «Я не могу измениться, у меня не получается!», - это отговорки. Просто человек не хочет прикладывать усилия.

Несмотря на то, что с женой мы все-таки расстались, в моей жизни есть позитивные изменения. Во-первых, изменилось отношение детей: они рады, что папа стал меньше ругаться. Да и, что скрывать, у меня наладились отношения с женским полом: мне сейчас часто знакомые говорят, что я пример идеального мужчины. (Смеется.)

На занятия буду продолжать ходить столько, сколько будет возможно, потому что это для меня хорошая возможность поделиться своими сомнениями, спросить совета, а может и кому-то в чем-то помочь разобраться.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by