0 1960

Просто радоваться жизни! Что делать, чтобы не чувствовать себя несчастным?

В то время как поэты и философы размышляют над тем, «а что есть счастье», нейробиологи выяснили, что нужно делать, чтобы не чувствовать себя несчастным.

Когда человек думает о том, за что он благодарен судьбе, он фокусируется на положительных сторонах жизни.
Когда человек думает о том, за что он благодарен судьбе, он фокусируется на положительных сторонах жизни. © / Фото из открытых источников

За все благодарю

В случае если вы захандрили, известный нейробиолог Алекс КОРБ предлагает задать себе вопрос: «За что я благодарен жизни?» И всерьез поразмышлять над ответом. Когда человек думает о том, за что он благодарен судьбе (жене или мужу, друзьям, родителям), он фокусируется на положительных сторонах жизни. Это повышает выработку серотонина в передней поясной коре мозга. По сути, благодарность – природный антидепрессант.

Имя зла

Если негатив захлестывает, нейробиологи предлагают дать четкое определение своему состоянию. Что это: грусть, тревога, обида?  Мозгу этого достаточно, чтобы послать вам сигнал успокоиться. Участникам одного исследования показывали фото людей с разными выражениями лиц и замеряли реакцию мозга. Как и ожидалось, миндалина реагировала на изображённые эмоции. Но, когда участников просили назвать эти эмоции, у них активизировалась вентролатеральная префронтальная кора мозга, а активность миндалины падала. Иными словами, называние эмоций снижало уровень их воздействия на человека.

Тяжко принятое решение

Нейробиология показывает, что принятие решений уменьшает беспокойство и тревожность. При принятии решений мы создаём намерения и устанавливаем цели. А это оказывает положительное воздействие на префронтальную кору, понижая тревогу и волнение. Кроме того, принятие решений помогает снизить активность стриатума (полосатого тела), которая обычно склоняет нас к негативным импульсам и действиям. Наконец, принятие решений меняет наше восприятие мира: помогает найти выход из тупика и успокоить лимбическую систему.

Общайтесь!

Участники другого исследования играли в компьютерную игру по перебрасыванию мяча. Один участник бросал мяч, а другой – ловил и возвращал обратно. На самом деле обратно мяч бросал компьютер. Но участникам сказали, что персонажами на экране управляют другие люди. И что же происходило, когда эти «другие люди» отказывались вернуть мяч? Мозг участника реагировал так же, как на физическую боль, то есть воспринимал отверженность как сломанную ногу. Социальное исключение задействует переднюю поясную кору и центральную долю мозга, как и физическая боль.

А значит, для человека очень важны отношения с другими людьми. Общайтесь!

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by