0 10784

«Расплата за прогресс». Чем лекарства угрожают вашей печени

Какие лекарства могут быть опасны, почему они так ведут себя и как избежать их негативного действия.

Рассказывает специалист по заболеваниям печени, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Алексей БУЕВЕРОВ.

Говорящие цифры

Влияние лекарств на печень – реальная и очень серьёзная проблема. Но представления пациентов о вреде далеки от реалий. Зачастую люди занимаются самолечением, принимая разрекламированные средства без консультации с врачом. А иногда даже не читают инструкцию по применению, считая, что ничего страшного с ними не произойдёт. Но это не так.

Для начала несколько фактов. В мире зафиксировано около 1000 препаратов с токсическим действием на печень. При этом из-за таких побочных эффектов за последние 32 года сняты с регистрации только 11 лекарств. Считается, что негативное действие на печень бывает у 1,4% всех пациентов, получающих лекарственную терапию. Это примерно 13,9–19,1 случая на 100 000 назначений лекарств. Однако, по данным французских учёных, истинная частота поражений печени от лекарств в 16 раз выше.

По меткому выражению Ханса Поппера, основателя гепатологии (науки о печени), это «расплата за прогресс». Появляется всё больше новых лекарств, они спасают и продлевают жизни миллионам людей, но и лекарственные поражения печени стали встречаться гораздо чаще. Получается: одно лечим – другое калечим.

По статистике, у 2–5% пациентов, попадающих в больницу с желтухой, в болезни виноваты именно лекарства. При острых гепатитах у людей старше 40 лет вред от препаратов гораздо больше – 40%. А в тяжелейшей печёночной недостаточности, требующей пересадки этого органа, препараты виноваты на 13–25%. Причём в США половина таких случаев связана с обычным парацетамолом, продающимся без рецепта.

Кроме парацетамола, тяжёлую печёночную недостаточность вызывали кетоконазол, флуконазол и другие противогрибковые препараты, галотан для наркоза, противотуберкулёзный изониазид, метилдофа для снижения давления, витамин никотиновая кислота, противобактериальные тетрациклин и нитрофурантоин, цитостатики меркаптопурин и метотрексат, а также ряд других лекарств, включая и противораковые. 

Такое воздействие на печёночные клетки всегда зависит от принимаемой дозы препарата и может коснуться любого человека. Типичный пример – отравление суррогатами алкоголя или парацетамолом при его применении в дозах, значительно превышающих терапевтические (более 10 г в сутки).

Фото: АиФ

Знание – сила

Что нужно знать пациентам? Если существенно превысить дозировку препарата, проблемы с печенью возникнут независимо от того, есть ли генетическая предрасположенность к печёночной недостаточности или нет. Поэтому очень важно следить за дозой лекарств и избегать приёма нескольких препаратов с одним активным веществом. Это очень важно относительно парацетамола, так как он находится в массе комплексных лекарств от простуды, которые люди принимают одновременно в большом количестве. Уже через 1–2 дня после такого активного приёма наступает передозировка и начинаются проблемы. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо срочно прекратить приём опасного препарата и начать лечение ацетилцистеином – этот антидот используют при передозировке парацетамолом.

Чаще встречается другой тип осложнений, который зависит не от дозы препарата, а от индивидуальной непереносимости какого-то из лекарств. Это может быть из-за врождённых дефектов биохимических и ферментных систем организма или из-за особенностей иммунологической реакции (гиперчувствительность). В последнем случае такой побочный эффект может быть уже после первого приёма лекарства, но развивается он постепенно и проявляется обычно через 1–8 недель. Бывают случаи, когда этот скрытый период длится до года от начала лечения препаратом. В итоге человек получает одну из форм аутоиммунного гепатита. Подобные осложнения чаще всего развиваются при длительном лечении антибиотиками (амоксициллин + клавуланат и другие) и нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенак, нимесулид и другие). После отмены препарата гепатит может приобретать хроническое течение.

При любых поражениях печени важно сразу обратиться к врачу. Это непростые ситуации, от которых нередко зависит вопрос жизни и смерти, и лечить их должен только специалист.

Кстати
Опасны могут быть не только лекарства, но и БАД (биологически активные добавки). Их считают безопасными, но они виноваты в 10% случаев тяжёлой острой печёночной недостаточности и в 16-72% всех поражений печени от препаратов.

Основные группы широко используемых препаратов, поражающих печень

Женские половые гормоны (эстрогены и гестагены).

Используют для контрацепции, лечения многих женских заболеваний и климакса.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – нимесулид, диклофенак, ацетилсалициловая кислота, сулиндак, индометацин, напроксен и другие.

Используют в лечении болезней суставов, позвоночника и для облегчения разных болей.

Статины и фибраты – симвастатин, аторвастатин и масса других лекарств.

Используют для снижения холестерина.

Антибиотики – миноциклин, карбенициллин, оксациллин, амоксициллин-клавуланат, моксифлоксацин, макролиды, триметоприм-сульфаметоксазол и многие другие.

Используют в лечении бактериальных инфекций.

Противогрибковые средства – вориконазол, итраконазол, амфотерицин, флуконазол и др.

Для лечения разных заболеваний, вызываемых грибками.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by