Анна Крючкова 0 8288

Риски щитовидки. Как не пропустить и лечить патологии щитовидной железы

Статья из газеты: 17/05/2016

До аварии на ЧАЭС Беларусь относилась к странам с низким уровнем заболеваемости раком щитовидной железы.

Средний показатель заболеваемости в 1983-1987 годах у женщин составил 1,9, у мужчин - 0,6 на 100 тыс. населения, в то время как в США, к примеру, в штате Юта, этот показатель достигал у женщин 6,9 случаев и у мужчин - 2,2 на 100 тыс., а в Хиросиме 5,6 - у женщин и 1,9 - у мужчин. После аварии ситуация у нас резко изменилась.

В Беларуси в период с 1977 по 1994 год были выявлены 4038 больных раком щитовидной железы, почти 3 тысячи из которых были зарегистрированы в послеаварийный период. Скорость роста заболеваемости в это время по отношению к доаварийному выросла среди мужского населения республики в 1,5 раза, среди женского - в 18 раз, а по Гомельской области у мужчин - в 6 раз, у женщин - в 73 раза*.

20-29-1Распространена ли эта патология спустя 30 лет после катастрофы на ЧАЭС? Стоит ли ее опасаться тем, кто не жил на загрязненных территориях? Возможны ли сегодня органсохранные операции при раках щитовидки? Об этом «АиФ» поговорил с Артуром ПИСАРЕНКО, заведующим отделением опухолей головы и шеи Минского городского клинического онкологического диспансера. Сегодня это единственное учреждение в стране, где оперируют рак щитовидной железы у взрослых и детей.

Статистика и причины

- Уменьшается или увеличивается количество пациентов с патологиями щитовидки?

- Количество пациентов только увеличивается. На момент открытия Центра опухолей щитовидной железы в начале 90-х годов мы оперировали 150-200 человек в год, а в 2015 году прооперировали 2280 пациентов с различными патологиями щитовидки. Более 1100 этих заболеваний были раком. Всего в республике на учете состоят около 40 тыс. пациентов с патологиями щитовидной железы. Количество заболевших детей тоже не уменьшается. В год мы оперируем злокачественные опухоли примерно у 20-30 детей. Причем если раньше детская заболеваемость была прямо связана с проживанием на загрязненных вследствие катастрофы на ЧАЭС территориях, то сейчас эта связь невыраженная - дети поступают со всей республики.

- Чем это можно объяснить?

КСТАТИ

Статистически доказано, что до 30% всех узлов в щитовидной железе на определенном этапе трансформируются в злокачественные.

- Заболевание щитовидной железы характерно для высокотехнологичных стран. И факторов риска развития рака много, это не только следствие облучения радиоактивным йодом. Причинами развития опухолей щитовидной железы могут быть ионизирующее излучение; применение с лечебной целью высоких доз лекарств, нарушающих синтез гормонов щитовидной железы; длительное воздействие химических канцерогенов; нарушение гормонального баланса в организме; недостаточное потребление йода с пищей и нарушение процессов его обмена - частота выявления рака щитовидной железы зависит от концентрации стабильного йода в почве и воде, а соответственно и в продуктах питания - чем ниже уровень содержания этого микроэлемента, тем чаще встречается рак щитовидной железы. Нельзя не учитывать генетическую предрасположенность: вероятность возникновения рака высока, если у кого-нибудь из членов семьи он ранее отмечался. Если же вернуться к последствиям катастрофы на ЧАЭС, то в 1986 году наиболее подверженными облучению радиоактивным йодом оказались внутриутробные младенцы. Поэтому сейчас 30-летние молодые люди находятся в группе риска.

До сих пор идет сбор информации и данных о заболеваемости, в том числе детской, для анализа и выводов.

Операции

- Какова выживаемость после операции по удалению раковой опухоли на щитовидной железе?

- Сегодня выявляемость рака намного выше. 20 лет назад, когда в страну завезли первые аппараты УЗИ, не все население имело доступ к исследованиям. Сегодня же УЗИ и другие методы диагностики доступны каждому. Благодаря этому стало намного меньше запущенных случаев. До 80% выявляемых опухолей сегодня - это высокодифференцированные раки (с вероятно благоприятным исходом). Поэтому выживаемость после лечения в ранней стадии - практически 100%. Решающие факторы в победе над патологией - максимально раннее ее выявление и правильное лечение.

- А как сегодня проводятся операции? Удаляется вся щитовидная железа или возможно сохранить орган?

- Это зависит от заболевания. Морфологи выделяют до 40 видов рака щитовидной железы.

Сегодня мы можем заметить и верифицировать рак при опухоли размером 2-6 мм. На этой стадии возможна органсохранная операция, когда удаляется только пораженный участок или только одна половина щитовидной железы с лимфоузлами. Объем операции зависит от размера опухоли, ее распространения, возраста пациента. В последнее время благодаря наработанному опыту мы ушли от массовых операций по полному удалению щитовидки. Сегодня для каждого пациента выбирается индивидуальный алгоритм лечения, чтобы травмирование было минимальным, а гарантия качества жизни - высокой. Возможность осложнения после операций не достигает и 1%, что сопоставимо с показателями лучших мировых клиник. Центру удалось достичь этого благодаря тому, что мы полностью взяли на себя все патологии щитовидной железы. Узкая специализация и большой объем операций позволили нашим врачам достичь высокой квалификации.

Качество жизни

- Каково качество жизни у людей с удаленной щитовидкой?

- Пациенты нуждаются в постоянном наблюдении и пожизненной гормонотерапии. Но это жизнь с сохраненным качеством. Гормон щитовидной железы хорошо синтезирован, в полной мере заменяет собой функцию этого органа, и организм его хорошо принимает. Молодые женщины без щитовидки вполне могут родить здоровых детей, нет никаких трудовых ограничений. Среди наших пациентов были даже представители олимпийской сборной Беларуси, которые успешно продолжали свою спортивную карьеру после операции.

- На что обращать внимание, чтобы не пропустить заболевание?

- Требуют немедленного обследования у эндокринолога следующие симптомы: появление и быстрый рост узла в области шеи, нарушение глотания, осиплость голоса, ассиметрия глазной щели, множественные лимфатические узлы на шее. Если вы страдаете какими-либо заболеваниями щитовидной железы или проживаете в регионе с недостаточным содержанием йода, будьте внимательны к себе и своим близким. Всем рекомендую делать УЗИ щитовидной железы 1 раз в год.

*По данным исследований Белорусского центра медицинских технологий и Республиканского научно-практического центра опухолей щитовидной железы за 1995 год.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какие продукты не стоит есть пенсионерам?
  2. Как выбрать крем, который действительно поможет?
  3. Какие помидоры полезнее — красные, чёрные или зелёные?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by