Родить без страха. Не нужно слушать советы подружек и читать форумы

Врач акушер-гинеколог, руководитель проекта «Мама Pro» Диана МАРДАС рассказала «АиФ» о самых популярных страхах будущих мам перед рождением ребенка.

Врач акушер-гинеколог, руководитель проекта «Мама Pro» Диана МАРДАС рассказала «АиФ» о самых популярных страхах будущих мам перед рождением ребенка.

Я не успею собраться к родам и обязательно что-нибудь забуду

- Для того чтобы не упустить ничего важного, все покупки надо сделать заранее, предварительно составив список необходимого. Типичная ошибка многих будущих мам – купить все и сразу при выходе в декрет. Сегодня женщины уходят в декрет на 30-й неделе беременности. Это один из критических периодов для женского организма. Декретный отпуск необходим, чтобы будущая мама отдыхала и готовилась к важному событию – рождению ребенка. А происходит зачастую наоборот - начинаются набеги на магазины.  Поэтому, не обращайте внимания на суеверия о том, что заранее ничего нельзя покупать, и спокойно приобретите все необходимое до поездки в роддом.

Я не пойму, что это схватки, и не успею доехать до роддома

- Так думают только первородящие женщины. Схватки сложно с чем-то спутать. Важно помнить, что у реальных схваток есть важные отличительные признаки: периодичность их возникновения, нарастающая интенсивность и продолжительность. Сначала беременные ощущают дискомфорт в животе и пояснице, затем возникает тянущая боль. Постепенно (по мере нарастания) ее выраженность увеличивается, а периоды между схватками укорачиваются. Кстати, не рекомендую ехать в роддом при первых же схватках. В родильное отделение можно собираться, когда схватки станут приходить с периодичностью в 7-10 минут, особенно это актуально для первородящих.

В роддоме страшно, там все кричат, ругают женщин

- Это стереотип, который передается из поколения в поколение. Все не так. Конечно, люди – есть люди. Но каждый сотрудник родильного дома понимает, что работает в учреждении, где на свет появляются детки. Здесь совсем другая атмосфера. Важно идти в родильный дом с положительными мыслями. Вообще модель взаимоотношений между врачом и пациентом желательно выстроить пока схватки не накрыли вас с головой. Все женщины разные:  кому-то стоит разъяснять каждый шаг, а кому-то нужно минимальное посвящение в детали процесса. А есть и такие, кому совсем не надо лишних слов.

Схватки это очень больно, я их не перенесу

- Если бы это было так, то у нас не было бы ни одной многодетной мамы. Конечно, если в момент, когда приближается полное раскрытие матки, спросить у любой женщины в мире: «Будете ли вы рожать еще?». Она ответит: «Нет!». Потому что схватки – это больно! Но это временное состояние. Природой так устроено: схватки то приходят, то уходят. У организма есть время отдохнуть, восстановить силы.  Важно помнить: все заканчивается. Женщине надо потратить всего 6-10 часов своей жизни на рождение ребенка. И, что немаловажно, с роженицей рядом всегда есть доктора, которые помогут, подскажут, если надо, сделают обезболивание.

У меня не хватит сил, чтобы родить ребенка

- Действительно, на роды уходит много сил. У большинства женщин к концу родов появляется ощущение, что силы на исходе… Но как только роженица оказывается на родовом кресле, на котором надо тужиться и рожать своего малыша, открывается уже не второе, а сотое дыхание. И в самый ответственный момент силы появляются. Если же что-то не получается, рядом всегда есть акушер-гинеколог с арсеналом препаратов и техник.

Если я умру во время родов

- Если появляется такой страх, а тем более неоднократно, надо обращаться за помощью к психологу. Если не хотите этого делать и желаете справиться с проблемой самостоятельно, советую честно рассказать об этом своему гинекологу, а также супругу. Не оставайтесь со своими страхами один на один! Больше думайте о приятном, планируйте, постарайтесь найти себе какое-нибудь увлечение: рисуйте, вышивайте, заведите блог и др.

Моего ребенка перепутают с другим

- Этого боятся не только мамы, но и папы новорожденных малышей. Когда мама впервые увидит своего ребенка и ей его положат  на грудь (это обязательный момент!), будьте уверены - она уже никогда своего малыша ни с кем не перепутает. В роддомах существуют два типа маркировки новорождённых. Это бирки старого образца, они крепятся бинтиками. На этих бирках от руки написаны пол, вес, рост. Их несколько. Все сразу потерять сложно. Есть бирки в виде браслета, который застегивается на ручке у младенца. Их вообще так просто не снимешь. Так что мамы могут быть спокойны. 

Так как в Беларуси невнимательный персонал, лучше рожать за границей

- Я сама рожала в Беларуси и ни капли не пожалела об этом. Я как акушер-гинеколог знала роддом изнутри, доверяла персоналу, поэтому мне было не страшно. Система акушерской помощи до определенного времени  действительно была закрыта, но все постепенно меняется.  Сейчас прорабатывается система дородового знакомства женщины с родильным домом, таким образом убрав необоснованные страхи. Так, в 2016 году БелМАПО запустила проект «День открытых дверей роддома». Теперь посетительницы могут познакомиться со специалистами, узнать устройство родильного дома изнутри. Такие встречи позволят снять напряжение и предупредить возможное появление конфликтных ситуаций. Женщинам демонстрируют приемное отделение, предродовые, родильный зал, родзал для партнерских родов, палаты. Такие акции уже прошли в половине столичных роддомов, а также в Могилеве, Бресте, Гродно, Гомеле. У людей кардинально меняется впечатление. Когда женщина знает, что ее ожидает, страхов становится гораздо меньше.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, чтобы починить почтовый ящик?
  2. Какая пенсия у Аллы Пугачевой?
  3. Будет ли студент считаться «тунеядцем» в Беларуси, если учится за границей?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by