0 2456

Смерть и легкие. Как и чем нельзя лечить кашель?

Кашель, по статистике, одна из самых частых причин, по которым люди обращаются к врачу. И при этом его нередко так любят лечить дома, нанося своему здоровью непоправимый вред.

Сегодня буквально каждый знает, как можно справиться с кашлем — реклама различных препаратов, заставленные в аптеках полки с лекарственными средствами, бабушкины советы. Вот только далеко не всегда выбор этих препаратов происходит правильно. А если остановиться не на том, можно получить очень неприятные последствия для организма, включая и летальный исход. О том, чем опасны неправильно подобранные препараты от кашля и что именно надо знать, собираясь лечиться, АиФ.ru рассказал к.м.н, врач-отоларинголог Владимир ЗАЙЦЕВ.

Какой бывает кашель

По сути своей, кашель — это реакция организма на уровне рефлексов, когда он пытается очистить дыхательные пути от попавших в них инородных тел. Периодические подкашливания не несут за собой никакой угрозы, но если начинается надсадный кашель, который, к тому же, никак не проходит, стоит начать лечение.

Кашель может быть сухой или влажный. В первом случае идет раздражение кашлевого центра, постоянно тянет очистить дыхательные пути, но при этом они перегружаются, что становится причиной ларингита и фарингита. Естественно, в таком случае назначают препараты от сухого кашля — противокашлевые. Их основная задача — подавить действие кашлевого центра.

Влажный кашель — это второе состояние. Он развивается, когда в трахеях, бронхах и частично в легких собирается мокрота. В этом случае все бронхиальное дерево увлажнено и пропитано бактериальной слизью. Кашлевой центр в данном случае тоже раздражается, но в такой ситуации это раздражение является толчком для очищения легких. Когда человек кашляет, он отхаркивает все изнутри.

Перепутанные средства

Важно правильно выбирать препараты, в зависимости от того, какой именно у вас кашель. Так, например, если у человека влажный кашель, а он выбирает средство от сухого, т.е. подавляющего, возникает следующая ситуация: начинается блокировка кашля и слизи, находящихся в легких, она начинает множиться и множиться. 

Кроме того, ситуация ухудшается тем, что человек принимает не одну таблетку или порцию сиропа, а систематически употребляет не то средство в течение нескольких дней. Становится все хуже. Бактерии еще больше усеивают содержимое трахеи, бронхов и легких. На этом фоне очень быстро, буквально в течение нескольких дней развиваются такие состояния, как трахеит, бронхит, пневмония или даже комбинация этих состояний, например, бронхопневмония. Также резко возрастает вероятность развития бронхиальной астмы, а это состояние на всю жизнь, которое не лечится.

Консультация

Стоит понимать, что все препараты от кашля сильнодействующие. Они воздействуют на наши рецепторы и порой самым неожиданным образом. Бесконтрольный прием таких препаратов ни к чему хорошему не приводит.

Стоит понимать, что адекватно оценить свое состояние человек не может. Он знает только, что у него кашель, ну иногда еще может слышать какое-то просвистывание. На самом деле это уже могут быть пневмония, бронхит или трахеит, причем такой выраженности и степени, что нужно уже назначать антибиотики — в какой именно форме: ингаляции, уколах или таблетках, может определить только врач. А в некоторых случаях и вовсе уже может потребоваться госпитализация, например, при двусторонней пневмонии. Самонадеянность и отсутствие времени не должно быть поводом для отказа от посещения врача. Ситуация может перейти в хроническую — справиться с ней уже будет сложнее.

Побочные страхи

Отдельное внимание при выборе препаратов следует уделить и побочным эффектам и осложнениям. Например, при приеме, казалось бы, безобидных и привычных многим таблеток от кашля может развиться тахикардия. На ее фоне повышается выброс адреналина в кровь — процессы идут каскадно, один за другим, появляется угроза жизни. В результате от препарата становится только хуже.

Препараты от кашля могут даже вызывать удушье. Если есть предрасположенность к аллергии или человек переборщил со средством, дыхательная трубка отекает и развивается состояние, при котором сложно дышать. Опять-таки происходит выброс адреналина, ситуация усложняется, дышать становится еще сложнее.

Смешение средств

Человек очень любит экспериментировать на себе. И это в случае с кашлем совершенно недопустимая ситуация. Он пробует сначала препараты от сухого кашля, потом практически сразу же использует отхаркивающее средство. И тут мы снова возвращаемся к механизму, когда используется не то средство. Средство от сухого кашля подавляет кашлевые толчки, а отхаркивающее разжижает мокроту, она не может выталкиваться наружу и начинает течь вниз. Если она стоит на уровне трахеи, то опускается на этаж ниже, на уровень бронхов. Или была на уровне бронхов, а попала в легкие и спровоцировала пневмонию.

Поэтому нельзя ни в коем случае принимать разные группы препаратов одновременно или с коротким промежутком. Использовать разные средства нужно определенное количество дней, причем длительность курса обязательно определяет врач. Он это делает не просто так, а сначала прослушивает легкие, может назначить рентген или флюорограмму. После применения препарата следует показаться на прием.

Природа кашля бывает разной. Так, например, бывает нервный кашель, когда человек в эмоциях или в разговоре начинает подкашливать. Тут стоит учитывать, что данное состояние не лечится противокашлевыми средствами — поможет только успокоительное, покой и хорошая вентиляция мозга, т.е. прогулки на свежем воздухе, когда орган обеспечивается кислородом.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by