www.aif.ru 0 15812

«Страшно сказать о смерти вслух». Онкопсихолог - о борьбе с болезнью

Узнав о диагнозе, больной делает вывод о том, что медленно умирает.

Рак - это не приговор. Эта фраза в последнее время звучит все чаще и вселяет надежду. Но страшный диагноз для многих равен смерти. Шок, депрессия - это то, что испытывают онкобольные. Взять себя в руки и начать бороться за жизнь без помощи психолога этим людям удается не всегда.

О том, как противостоять болезни, как помочь тем, кому поставлен диагноз онкологического заболевания, корреспондент «АиФ» узнала у онкопсихолога Яны Юсуповой.

Помочь принять

Сирень Бабаева, «АиФ»: Серьезный диагноз - всегда шок. Как человеку, узнавшему о своей болезни, взять себя в руки?

Яна Юсупова: Сразу взять себя в руки получается у единиц. С психологической точки зрения, адаптация к болезни у онкобольных проходит пять стадий: отрицание или шок, гнев, торговля, депрессия, принятие. Сколько времени уходит на принятие недуга, сложно сказать, кому-то для этого требуется больше времени, кому-то меньше.

Но 98% пациентов проходят стадию отрицания или шока, потому что у большинства людей рак ассоциируется со смертью. На этом этапе больные начинают менять врачей, пересдавать анализы, надеются, что диагноз - это ошибка. Это время нужно переждать и принять недуг. Принятие - самая плодотворная стадия, когда человек начинает спокойно лечиться, выполнять все требования врачей, понимает, что сколько бы ему не было отведено, он должен прожить это время максимально полно.

- Кстати, самая опасная стадия до принятия болезни - депрессия. Специалисты говорят, что лучше даже агрессия, чем апатия. Это так?

- Гнев, агрессия - это динамика, процесс, выход энергии, человек что-то делает, борется. Депрессия - статичное состояние. Больной на стадии депрессии все воспринимает равнодушно, плывет по течению. Из этого состояния обязательно нужно выводить. В моей практике нередки случаи, когда в результате проведенной психотерапии пациенты выходят из депрессии. Они принимают свою болезнь, продолжают получать лечение и стараются жить полной жизнью.

- Почему порой бывает так, что пока человек не знает о своем диагнозе, он живет полной жизнью, а как только узнает, быстро «сгорает»?

- Да, такое случается. Человек, живущий полной жизнью, вдруг узнав о своем диагнозе, может воспринимает его как приговор. Он делает вывод о том, что медленно умирает, а подобное самовнушение не облегчает состояние. Часто в сознании наших пациентов рак равнозначен смерти. Хотя с позиции современной онкологии это излечимое заболевание: все зависит от своевременности его выявления и примененных методов лечения.

Старые обиды

- Психологи говорят, что для выздоровления важен позитивный настрой, то есть если человек будет постоянно переживать, находиться в состоянии депрессии, он не выздоровеет?

- Вполне возможно, либо выздоровление будет идти медленнее. Настрой больного имеет большое значение, и мы делаем все для того, чтобы человек не опускал руки. Помогают как индивидуальная, так и групповая работа, когда пациенты делятся опытом и оказывают поддержку друг другу, при этом создается определенное пространство, атмосфера которого оказывает лечебное воздействие.

- Есть ли связь между душевным состоянием человека и болезнью?

- Существует мнение, что рак - это психосоматическая болезнь, и доказательства тому я много раз видела на своей практике. Одна из моих пациенток жаловалась на отношения со своим ребенком, подчеркивая, что этот конфликт ее «убивает». Мы работали над решением этого конфликта. Но связь между состоянием здоровья и нерешенными проблемами, обидами, которые уничтожают человека изнутри, не все хотят признавать.

- Есть связь между какой-то конкретной проблемой и онкологическим заболеванием?

- О связи рака с психологическими проблемами нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, хотя он и относится к психосоматическому заболеванию. У всех по-разному: кто-то живет с грузом обид всю жизнь, и у него нет таких проблем со здоровьем, а у кого-то душевные терзания приводят к серьезным недугам.

На сегодняшний день среди факторов возникновения онкологического заболевания на ряду с психосоматикой называют и такие, как снижение иммунитета, наследственная предрасположенность. Но истинную причину возникновения рака по-прежнему никто не может назвать.

- Нужно ли жалеть себя в борьбе с недугом?

- Не только нужно, но и важно осознать все чувства, возникающие у человека с установленным диагнозом онкологического заболевания. И жалость к себе - не исключение, но не все пациенты признаются себе в этом. Хочется отметить, что непризнание любого чувства приводит организм к большим энергетическим затратам. Осознать необходимо все, что переживаешь, от этого становится легче. Нужно сказать себе: «Да, мне себя жалко», а после - идти дальше, принять болезнь, бороться с ней. У многих онкологических пациентов страх перед недугом связан со страхом смерти. Им страшно даже проговорить эту мысль. У меня была пациентка, уверенная в том, что если она скажет это вслух, то так и произойдет. Во время терапии ей удалось не только осознать свой страх смерти, но и рассказать о причинах своего беспокойства, и ей сразу стало легче, она смогла избавиться от того, что ее угнетало.

Как лист на ветру

- Когда есть шанс на выздоровление, это ободряет, но в онкологии бывают случаи, когда жить остается от нескольких недель до пары месяцев. Какая поддержка в этом случае нужна человеку? Чем ему может помочь психолог?

- С такими пациентами мы тоже прорабатываем их страхи: кто-то боится смерти, кого-то беспокоят незавершенные дела, неисполненные обещания. Как правило, эти больные уже приняли свою участь и за тот срок, что им отведен, хотят успеть сделать что-то самое главное. Одна из моих пациенток, которую отправили в хоспис, хотела дожить до весны, чтобы увидеть, как распускается зелень. «Осенью на дереве за окном облетели все листья, остался всего один листочек, он крепко держался за ветку под всеми ветрами и дождями. Наступила зима, а этот лист все еще был на дереве. Я тоже, подобно ему, держусь за жизнь и хочу дождаться весны. Наступил март, за ним - апрель. Может быть, так и лето удастся увидеть», - говорила она мне.

Кого-то ободряют духовные наставники. Одна из моих пациенток ходила к монаху, он сказал ей: "Вы прожили 65 лет, у вас столько всего было, вы столько повидали. А представьте, что умирают дети, которые не успели пожить. Благодарите за то, что дано, и за то, что еще осталось. Радуйтесь каждому новому дню".

Как правило, в этот период больные начинают активно наслаждаться жизнью, если позволяет состояние. Поэтому родственникам важно дать им возможность не менять привычный уклад жизни и помочь осуществить последнюю мечту.

- Правда ли, что если у человека есть цель, есть то, ради чего жить, он выживет независимо от степени онкоболезни?

- Говорить о полном выздоровлении сложно. Но действительно, если человеку есть, ради чего жить, то он держится до последнего. Одна из пациенток хосписа, которая была на грани смерти, жила ожиданием приезда сына издалека. Сама цель встречи с сыном давала ей силы.

Внутренние резервы человеческого организма безграничны. Кто-то находит поддержку в детстве, в воспоминаниях, когда было хорошо. Кто-то стремится успеть сделать что-то, чего-то достичь.

 

- Вы работаете еще и с врачами. А им зачем помощь психолога?

- Для сотрудников мы проводим тренинги по эмоциональному выгоранию, стресс-менеджменту, коммуникативным навыкам, что позволяет специалистам развить навыки стрессоустойчивости, улучшить коммуникативные способности и избежать эмоционального выгорания.

Мы прорабатываем проблемные вопросы как профессионального, так и личного характера, это помогает улучшить эмоциональное состояние специалистов. Благодаря этому между пациентом и врачом возникают положительные отношения, а это одна из составляющих эффективного лечения.

Ведущие причины смерти от рака - злокачественные новообразования органов пищеварения (37,8%) и органов дыхания (22,5%). К примеру, только в Тюменской области заболеваемость онкологической патологией в 2017 году составила 399,35 на 100 тыс. населения.

Какие стадии проходит больной раком

1. Фаза отрицания заболевания. Она очень типична: человек не верит, что у него есть потенциально смертельная болезнь. Больной начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, делает анализы в различных клиниках. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращается в больницу.

2. Фаза протеста, или дисфорическая фаза. Характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, агрессией, обращенной на врачей, общество, родственников, гневом, непониманием причин болезни: «Почему это случилось именно со мной?», «Как это могло произойти?».

3. Фаза торга, или аутосуггестивная. Для этой стадии характерны попытки «выторговать» как можно больше времени жизни у самых разных инстанций, резкое сужение жизненного горизонта человека. В течение этой фазы человек может обращаться к Богу, использовать разные способы продления жизни по принципу: «Если я сделаю это, продлит ли мне это жизнь?».

4. Фаза депрессии. На этой стадии человек понимает всю тяжесть своей ситуации. У него опускаются руки, он перестает бороться, избегает своих привычных друзей, оставляет свои обычные дела, закрывается дома и оплакивает судьбу. В этот период у родственников возникает чувство вины.

5. Пятая стадия - это наиболее рациональная психологическая реакция, хотя до нее доходит далеко не каждый. Больные мобилизуют свои усилия, чтобы, несмотря на заболевание, продолжать жить с пользой для близких.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего может взорваться или загореться смартфон?
  2. Боятся ли заморозков цветная и белокочанная капусты?
  3. Почему электростеклоподъемники смертельно опасны для маленьких пассажиров?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by