www.aif.ru 0 31288

Стресс запирает кишечник

Статья из газеты: 20/01/2010

КОМАНДИРОВКА, отпуск, неприятности на работе или в семье, даже просто долгое сидение на одном месте может стать причиной того, что всё съеденное в течение нескольких дней будет накапливаться в организме и не выходить из него, как то задумано природой. (оп

НЕ   ВОЛНОВАТЬСЯ. «Нередко запор возникает под влиянием стресса (психического перенапряжения, конфликтов, страхов). В таких ситуациях организм выделяет больше гормонов, в том числе адреналина, которые тормозят работу кишечника», - объясняет Ольга МОЛЧАНОВА, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. В этих случаях наряду со средствами, которые используются непосредственно для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, надо принимать и успокоительные».

КАЧАТЬ ПРЕСС И БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ. Прогулки и любая другая физическая активность поддерживают мускулатуру брюшного пресса и таза, а также двигательную способность кишечника. Существуют даже специальные упражнения, которые помогают ему делать своё дело. Например, для «пробуждения» кишечника нужно утром, лёжа в кровати на спине, глубоко втянуть в себя живот, а затем с силой отпустить его, как бы выталкивая, и повторить это 10-15 раз. Также можно ладонью помассировать живот круговыми движениями по часовой стрелке или сделать ногами упражнение «велосипед».

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ СЛАБИТЕЛЬНЫМИ. «Действие некоторых слабительных средств основано на том, что они раздражают стенку кишечника и тем самым способствуют усилению перистальтики, - объясняет Константин РЕВИН, фармаколог. - Ими нельзя злоупотреблять, потому что таким образом вы избавитесь от запора, но не заставите кишечник самостоятельно работать. Надо определить причину проблемы и избавляться от неё, поэтому и следует идти к врачу. Если запор спастический (в определённых местах толстой кишки возникает спазм), могут использоваться спазмолитические средства (реа-бал, дротаверин, папаверин), контактное тепло, тёплые ванны, свечи с экстрактом красавки (болеутоляющий, спазмолитический, противовоспалительный эффект); свечи с папаверином, новокаином. Если причины запора иные, надо использовать другие средства, назначенные врачом.

В принципе можно сказать, что при запоре полезна лактулоза - это продукт переработки молока, который является довольно мягким действенным слабительным, которое к тому же помогает восстановить нормальную работу кишечника. На её основе делают лекарственные средства».

ПИТЬ ВОДУ. «Полстакана воды комнатной температуры, выпитой с утра, запускают работу кишечника, - продолжает диетолог Ольга Молчанова. - Это может быть обычная вода, а может минеральная. Если минеральная, то лучше, чтобы в её составе был магний, поскольку он даёт мягкий слабительный эффект и улучшает нервно-мышечную передачу в мускулатуре кишечника». Пейте воду и в течение дня, поскольку употребление меньше 2 литров жидкости в день может привести к уплотнению содержимого кишечника. Перед сном полезно выпить нежирный кефир, съесть размоченный чернослив, пюре из варёной свёклы или съесть какой-нибудь фрукт (яблоко, виноград).

НЕ ГНАТЬСЯ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ. Не надо думать, что каждый человек обязательно должен 1 раз в день опорожнять свой кишечник. Сегодня врачи говорят о том, что нормальной следует считать частоту стула от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

?   Отруби, лучше пшеничные, измельчить в ступке и добавить в суп.

? Виноград содержит клетчатку, виноградный сахар и воду, имеющие большое значение в борьбе с запорами (съесть гроздь утром натощак).

?   Чернослив (10-12 штук) промывают в кипячёной воде, заливают одним стаканом кипятка и оставляют на 5-6 часов. Пьют полстакана - стакан на ночь или с утра.

?   Картофельный сок. Возбуждает кишечную перистальтику - по полстакана утром натощак и непосредственно перед обедом. Сок готовят перед употреблением, пропуская промытый и очищенный картофель через мясорубку.

?     Кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный мёдом.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛАБЯТ. Чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей («Здоровье», «Барвихинский»); крупы: гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, сельдь; копчёности, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ КРЕПЯТ. Сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).


Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему при похмелье болит голова?
  2. Как заготовить мяту, мелиссу и другие ароматные травы для чая?
  3. В какой очерёдности стоит поливать растения на даче?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by