www.aif.ru 0 21540

Сжигатели жира искать нужно не в аптеке, а на кухне

Статья из газеты: 18/08/2010

Мы хорошо знаем, что вес зависит от количества съеденных жиров и углеводов, от наследственности, и от количества калорий, сожжённых в спортзале.

Пикантная перчинка

До сих пор самым знаменитым из них остаётся фермент бромелайн. Его агрессивно рекламировали в 1990-е годы, но оказалось, что этот фермент переваривает не жиры, а… белки. После множества разоблачений бромелайна было дискредитировано и само понятие «сжигатели жира». Но, как ни странно, такие свойства обнаружились в конце 1990-х у некоторых веществ, присутствующих в перце и специях.

Самое известное и самое изученное из них - капсаицин. Именно он придаёт остроту чили и другим перцам. Это вещество увеличивает термогенез - процесс, в результате которого наш организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. Например, недавно было опубликовано исследование, в котором у японцев сравнивали потери энергии сразу после завтрака с добавкой капсаицина и без него. Острая еда увеличивала расход энергии на 23 %. Или вот ещё одно совсем новое и фундаментальное исследование. Крысы, сидевшие на диете с капсаицином, весили на 8 % меньше, чем животные точно на таком же питании, но без «перчинки». Особенно ценно, что в этом исследовании учёные детально изучили обмен веществ у зверьков. Выяснилось, что капсаицин реально вызывает изменения 20 белков-регуляторов, большинство из которых снижает синтез жиров и увеличивает расход энергии. А три года назад выяснилось, что это вещество ещё тормозит рост жировых клеток.

Вместе - лучше

Но в борьбе с жиром капсаицин не одинок. Например, в чёрном перце есть пиперин, в имбире - гингерол и шогаол. Все эти вещества тоже стимулируют термогенез. Смеси же из специй и пряностей оказывают комплексное действие и реально влияют на усвоение жиров и расход энергии. Если доза одного из компонентов мала, другие вещества компенсируют его недостаток. Учёные рекомендуют чаще применять острые приправы на кухне и в качестве примера приводят Индию, где широко используют комбинации из красного и чёрного перцев, имбиря, кориандра, куркумы, тмина, других специй и лука.

«Известно, что потребление специй в Индии, Китае, да и во всей Юго-Восточной Азии выше, чем у нас или на Западе, - говорит Александр МИЛЛЕР, к. м. н., врач-диетолог. - И полных людей там тоже меньше. Иногда на это возражают, что население тех мест просто генетически не предрасположено к ожирению. Но в последние годы в этом регионе мира начали работать западные пищевые концерны, появилась масса фаст-фуда и как результат - эпидемия ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Другой компонент питания, препятствующий развитию ожирения в этом регионе, - зелёный чай. Он содержит в большом количестве катехины. Крайне полезные вещества, защищающие сердце и сосуды, препятствующие развитию рака. Но, кроме того, они еще тормозят синтез жиров в печени и под кожей и стимулируют термогенез».

33_28_01Что же делать нам? Переходить на острейшую индийскую кухню не стоит. Но перец и специи нужно чаще использовать при готовке, а на столе вместо солонки лучше постоянно держать мельничку с перцем и перечницу со смесью специй (они, кстати, сокращают потребление соли). Их небольшая добавка в первые и вторые блюда, в салат будет очень полезна и вкусна. При жарке и готовке в духовке или на гриле они препятствуют образованию канцерогенов в мясе и птице. Специи и перец прекрасно идут с полезнейшим томатным соком. Многие специи, и не только сладкие, вроде корицы, хорошо сочетаются с йогуртами, творогом и другими кисломолочными продуктами. А в нашу жару можно прекрасно утолять жажду имбирным напитком. Делается он элементарно. Кусочек имбиря размером 1,5-2 см мелко порежьте и заварите как чай, а ещё лучше добавить к нему дольку лимона, и залить всё в термосе очень горячей водой. Через 12 часов жаждоутолитель готов.

Александр МЕЛЬНИКОВ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей БУЕВЕРОВ, д. м. н., специалист по заболеваниям печени: - Ещё недавно отношение медиков к перцу и другим острым специям было очень осторожным. Их запрещали при многих заболеваниях пищеварительной системы. Но сейчас всё изменилось, для печени специи вообще безвредны. Не рекомендуется острое лишь при циррозе и сердечной недостаточности, когда есть отёки. Они могут ухудшить состояние из-за увеличенного потребления воды.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
  2. Какой вакциной будут прививать от гриппа в этом году?
  3. Могут ли гранты на обучение выделяться иностранным студентам?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by