1717

В Беларуси растет количество людей с лишним весом

Более 60% жителей республики обладают лишним весом, и только четверть населения питается правильно. В зоне риска оказались офисные работники, ведущие сидячий образ жизни и злоупотребляющие фастфудом.

Такими результатами исследования поделились участники проекта «Здорово перекусить с Exponenta»,  реализуемого производителем одноименных белковых напитков.

Беларусь входит в число стран, для которых характерна проблема лишнего веса. Согласно официальным исследованиям, более 60% белорусов имеют избыточную массу тела, а каждый третий страдает ожирением. Около 75% населения питаются неправильно, злоупотребляя фастфудом, колбасами и сдобой. В их рационе питания - избыток животных жиров, сахара и соли. Многие при этом переедают и ведут малоподвижный образ жизни. Проблема актуальна для всех возрастных групп населения в различных регионах и городах страны.

Проблема избыточного веса «молодеет»: число полных людей в возрасте до 35 лет быстро растет. Набрать лишние килограммы больше всего рискуют девушки. Так, женщин с лишним весом примерно в 1,5 раза больше, чем тучных мужчин.

От лишнего веса часто страдают офисные работники. Причина – нерациональное питание: большинство перекусывает на ходу сладостями и бутербродами. Избыточная калорийность питания вместе с дефицитом физической нагрузки приводят к увеличению веса, плохому самочувствию, слабости и низкой работоспособности.

Неправильное питание ведет не только к ожирению. «Увеличение в рационе жиров и простых углеводов при недостаточной физической активности повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза и некоторых видов рака, – отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Надежда РЯБОВА. – Для белорусов ситуация развивается не лучшим образом. Несмотря на возросшую популярность здорового образа жизни, большая часть населения не придерживается оптимального питания и не следит за весом».

Среди ключевых факторов увеличения массы тела – несбалансированное питание. Белорусы употребляют много углеводов и жиров, но недополучают полноценные белки. Соотношение белков к жирам и к углеводам должно составлять 1:1:4. При этом формула может меняться в зависимости от пола, возраста, специфики трудовой деятельности и состояния здоровья. Правильно питаться удается лишь небольшой части населения.

Источником белка выступают нежирное мясо, курица, рыба, сыры, молочные продукты и бобовые. Большую ценность имеет сывороточный белок, который содержится  и в напитках Exponenta. «Белок необходим не только для увеличения мышечной массы, но и для обновления клеток и тканей организма, образования гормонов и ферментов, улучшения работы иммунной системы и увеличения работоспособности, – объяснила врач-диетолог. – Преимущества сывороточного белка – быстрое усвоение организмом и содержание необходимых аминокислот. Адекватное потребностям организма питание позволяет ускорить процесс выздоровления».

Эксперт также советует разнообразить рацион, соблюдать режим питания (трех-, пятиразовое питание в одни и те же часы, последний прием пищи – за 2-2,5 часа до сна), употреблять больше фруктов и овощей (не менее 500 грамм в день), снизить содержание сахара, пить достаточно жидкости и употреблять пищу в спокойном состоянии. В качестве малых приемов пищи (так называемых «перекусов») можно использовать фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно