0 3704

Врач-геронтолог: «Начинать бороться со старением надо уже в молодости»

Чем раньше человек начнёт сопротивляться старению, тем лучше. Надо продлевать не жизнь вообще, а трудоспособность и интерес к происходящему.

Об этом и многом другом нам рассказал президент Геронтологического общества при РАН, член-корреспондент РАН, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии лаборатории канцерогенеза и старения НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук, профессор Владимир АНИСИМОВ.

Дедушка 25 лет

Андрей Володин, «АиФ. Здоровье»: Владимир Николаевич, когда для человека начинается старость? Не по годам, а по состоянию организма?

— Старость подкрадывается незаметно. У неё нет определённого начала. Хотя критические точки есть. Считается, например, что она начинается, когда наступает менопауза. С точки зрения эволюции организм, который выполнил свою репродуктивную функцию, природе уже не нужен и поэтому выбраковывается. Первые признаки: человек больше устаёт, хуже переносит нагрузки, теряет адаптационные способности, у него снижается работоспособность. Но всё это очень индивидуально...

— А почему люди стареют преждевременно?

— Из-за неблагоприятных условий окружающей жизни и безразличного отношения к себе. В эпоху экономических кризисов многие, в том числе и достаточно молодые, начинают стареть гораздо раньше, чем это предусмотрено их генетикой. Это реакция на психологический стресс. Сегодня в России можно нередко встретить 25-, 30-, 35 летних «старичков» — по паспорту ещё вполне юных, но по биологическому возрасту уже преждевременно дряхлеющих. Причин тут масса: невостребованность на рынке труда, злоупотребление алкоголем и наркотиками, беспорядочный образ жизни и, как следствие, депрессия.

Ум продлевает жизнь

— Вы как-то заметили «Мозг, конечно, всему голова. Поэтому, интеллект и продлевает жизнь».

— Не только интеллект, а целый комплекс факторов. Смысл тут не в отодвигании границы жизни, а в том, чтобы человек как можно дольше чувствовал себя востребованным, не дряхлым, полным сил. Это идея активного долголетия — когда люди достигают пожилого возраста, не теряя своих прежних способностей, во всяком случае, интеллектуальных. Известно, что высокий уровень образования прибавляет годы: человек, который окончил только начальную или среднюю школу, живет в среднем на 6 лет меньше, чем окончивший университет или колледж. Поэтому вкладывать деньги надо не только в гериатрию, хотя это и обязанность общества по отношению к предыдущим поколениям, но и в поддержку относительно молодых людей, прививать им навыки здорового образа жизни, повышать уровень их образования. То есть начинать бороться со старением еще в молодости. А потом продлевать не «жизнь вообще», а трудоспособность человека и его интерес к жизни.

— В каком возрасте надо начинать профилактику преждевременного старения?

— Лет с тридцати, но вообще чем раньше, тем лучше. И при этом надо помнить, что прожить до 500 лет нереально, как бы мы ни старались. Это несбыточные мечты. И медицинская наука тут ничем не поможет. Главное — не сколько жить, а как именно.

Судьба — это гены

— Говорят, что у человека внутри тикают биологические часы — у каждого со своей скоростью. От них, мол, и зависит скорость старения организма...

— Еще 1970-х гг. советский ученый-геронтолог Владимир Дильман полагал, что «биологические часы» находятся в особом отделе головного мозга — гипоталамусе. Но есть основания полагать, что эти «часы» находятся в другом отделе мозга, так называемой шишковидной железе или эпифизе. В настоящее время установлено, что оба этих часовых механизма тесно взаимодействуют. У каждого из нас и у каждого поколения свой биологический возраст. Иногда он значительно отличается от календарного.

— Как узнать свой биологический возраст? Можно ли сделать это самостоятельно?

— Если вы не хотите ошибиться, то лучше прибегнуть к помощи специалистов. Для определения биологического возраста используются специальные геронтологические методики — их около сорока. Это физиологические, психологические, ментальные тесты. Например, сила сжатия кисти, артериальное давление, вес тела, уровень глюкозы после нагрузки, острота зрения и слуха, толщина морщин и других складок кожи, работоспособность и тому подобное: способны ли вы пробежать дистанцию по бегущей дорожке, «проехать» на велотренажере, проплыть в бассейне.

Главное — настрой

— А если человек выяснит, что его биологические часы опережают возраст, указанный в паспорте?

— Пусть не отчаивается. Долголетие — это судьба, но не в привычном для нас смысле. Под судьбой я понимаю генетику, которая предопределяет, правда, только 35% продолжительности жизни. Гены переходят к нам от предков, а остальное зависит от влияния окружающей среды и от самого человека.

— Ваши слова: «Невозможно отменить законы термодинамики и биологические законы бытия. Некоторые ученые мечтают отменить программу старения, но до сих пор это никому не удавалось. Видимо, мы не можем здесь быть сильнее природы». Но замедлить старение все-таки реально?

— Главное в продлении личной молодости — образ жизни, моральный настрой и воля человека. Тут влияет многое: суточный ритм, диета, наличие канцерогенов в пище, уровень доходов, среда обитания, установка на здоровую жизнь и даже то, горит ли ночью свет в вашей спальне. Например, оптимизм как качество характера меняет в организме ключевые настройки: устойчивость к болезням, адаптацию к изменениям окружающей среды, переменам психологического и экономического климата. Многие пожилые люди живут активно исключительно на силе воли, и это помогает им сохранять бодрость тела и духа в любом возрасте.

Вы никогда не задумывались, почему одни смиряются с положением вещей, а другие продолжают бороться за качество своей жизни? Что это — свободный выбор или судьба? Каждый решает сам: жить достойно и долго либо пить водку и погибать, не дожив до 45 лет... Все это не шутки, а зачастую игра с огнем. Например, известно, что у людей, которые чувствуют себя моложе своего реального возраста, снижен риск смерти: внутренне ощущение молодости и оптимизм создают защитный эффект, не дающий человеку раньше срока уйти из жизни.

Медицина антистарения?

— Что такое «медицина антистарения»? Люди в нее верят. А вы?

— Люди верят в чудодейственные таблетки и препараты, которые якобы продлевают жизнь, даже несмотря на неблагоприятные условия существования. В то, что, воздействуя, скажем, на конкретные участки мозга, можно отменить программу одряхления организма и даже омолодиться, повернуть годы вспять. Эта отрасль услуг сейчас на подъеме и получает большую поддержку соответствующих косметологических и фармацевтических компаний, поскольку многие охотно платят за внешнее омоложение. Но насколько все это работает? В действительности речь идет лишь о попытке замедлить старение косметологическими методами, пластической хирургией. Однако как штукатурка не меняет структуры здания, а только облагораживает его внешний вид, так же и организм внутри может разваливаться, а снаружи быть гладеньким. Медицина антистарения приносит пользу — проблема только в том, что ее методы не являются панацеей, а кроме того, в этой области много шарлатанства.

И, кроме того, задумаемся: во что вкладывать деньги? Помогать пожилым надо, но, по большому счету, для человечества такой односторонний подход — тупик, поскольку люди живут дольше, а частота болезней увеличивается. Значит, следует не только облегчать тяготы преклонного возраста, но и замедлять саму скорость старения. Тогда болезни будут отодвинуты на конец жизни, и качество ее улучшится.

К сожалению, не для всех это очевидно. Стратегия современной гериатрии (раздел геронтологии, занимающийся изучением, и лечением болезней старческого возраста) сегодня вызывает сомнения. Мы продлеваем период жизни, в котором человек находится в состоянии прогрессирующего заболевания, и таким образом, по сути, увеличиваем контингент старых и немощных людей, инвалидов, который тяжелым грузом ложится на общество, поскольку одна часть населения вынуждена ухаживать за другой. Хотя логика подсказывает иное: отодвинуть старение на самые последние сроки жизни. И при этом либо излечивать от возрастных болезней, либо уменьшать их тяжесть. Каким образом? Многие рецепты известны. Продолжительность жизни членов Политбюро ЦК КПСС, например, была в среднем существенно выше, чем населения страны. Объяснялось это просто — сплошной полноценной диспансеризацией, хорошим отдыхом и высококачественными продуктами.

— А знаменитые таблетки от старости, которые постоянно рекламируют? Неужели ничего стоящего тут так не изобрели?

— Вокруг «эликсиров вечной молодости» накручено много всякой мифологии. Распространением этой продукции занимаются сомнительные магазины по продаже «товаров для здоровья» вроде «Лавки жизни». Однажды я попытался выяснить, что же это такое. Оказалось, там продавали некие «кремлевские капли», которые «на 11,5 года продлевают жизнь». Не на 12, не на 15, а именно на 11,5. Почему? А кто его знает!.. Уж скорее замедлить старение могут технологии с использованием стволовых клеток и операции по замещению органов, утраченных или потерявших свою функцию.

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как по закону наказать обидчика, который оскорбил вас в Интернете?
  2. Как выбрать огнетушитель?
  3. Какие телефонные услуги перестали пользоваться спросом?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by