Татьяна Лазарева 0 6560

Все, что нужно знать о варикозе. Сосудистый хирург - о причинах и лечении

На вопросы читателей «АиФ» ответил главный внештатный специалист по сосудистой хирургии Минздрава РБ, старший преподаватель кафедры хирургии ГУО «БелМАПО» Геннадий ПОПЕЛЬ.

Эксперты ВОЗ признали варикозную болезнь нижних конечностей одним из самых опасных и распространенных заболеваний современности. При этом болезнь сосудов развивается  медленно: многие проблемы можно решить на ранней стадии, но лечение часто откладывают «на потом», когда появляются осложнения.

На вопросы читателей «АиФ» ответил главный внештатный специалист по сосудистой хирургии Минздрава РБ, старший преподаватель кафедры хирургии ГУО «БелМАПО» Геннадий ПОПЕЛЬ.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

Мне 76 лет. У меня на одной ноге варикозное расширение вен, а на другой -  лимфодема. Есть проблемы с позвоночником - компрессионный перелом L-4. Почти не хожу – сильно болят ноги.  Делать операцию нельзя из-за проблем с сердцем, компрессионный трикотаж не могу носить из-за лимфодемы, использую мазь с гепарином.  Что предпринять для улучшения состояния?

Марьина Горка

- В вашем случае риск операции из-за сопутствующих заболеваний высок.  Вам показан компрессионный трикотаж для предотвращения прогрессирования варикозной болезни ног. При лимфодеме это один из основных способов лечения. Требуемый класс компрессии определит хирург. Трикотаж приобретайте в ортопедических салонах, где нужный размер подберут по специальным таблицам после предварительных замеров ноги. Также вам показан прием препаратов из общей группы флеботоники, например, «Детралекс», «Венолекс», «Цикло-3-форт», «Детравен». А вот гепариновой мазью пользоваться долго нельзя, применяйте ее не дольше 2 недель и только при наличии тромбофлебита.

После удаления вен на ноге прошло 6 месяцев, а улучшений нет: нога мерзнет, опухает, кожа синего цвета. Врач выписала гель «Солкосерил», обезболивающие мази и закрыла больничный. Что-либо надеть на ногу - проблема. Компрессионные колготки не подходят, так как размер ног разный. Что предпринять?

Минск

- Вам необходима консультация сосудистого хирурга в 4-й городской клинической больнице, на ее базе работает Городской центр сосудистой хирургии. Если  компрессионные колготки не подходят, приобретите чулки. Если заболеванию вен подвержена одна из конечностей, можно купить компрессионный чулок на одну ногу.

Мне 50 лет. 13 лет назад удалили вены на одной ноге. Операцию проводил Геннадий Адольфович Попель. Большое ему спасибо – прекрасная работа, аккуратные швы. Оперирует ли он сейчас? Как к нему попасть на консультацию  и операцию?

Галина Петровна, Витебск

- Да, оперирую. В настоящее время нахожусь на курсах до 15 декабря 2016 года. Если вы хотите получить консультацию у меня, то во второй половине декабря могу проконсультировать в Минской областной клинической больнице (в Боровлянах). Телефон: 265-22-63.

Подскажите, необходимо ли применять компрессионный трикотаж после лазерной операции по удалению вены при занятии фитнесом или аэробикой? И какой вид спорта наиболее безопасен для вен?

Юлия, Минск

- Предпочтительны ходьба, плавание, катание на велосипеде - все то, что не подразумевает статической нагрузки. Венозная система нижних конечностей человека представлена поверхностными и глубокими венами. Глубокие вены обеспечивают до 90% объема венозного оттока крови. Что касается поверхностной системы, то на нее приходятся не более 10-15%. Один из механизмов возврата крови к сердцу - так называемая «мышечная помпа», которая напрямую связана с работой (сокращением) икроножных мышц. Во время движения мышцы сокращаются, выталкивая кровь к сердцу. Если человек длительное время сидит, этот механизм не работает.

Мне 39 лет, у меня ХВН 2-й степени. Возможен ли рецидив после лазерного лечения варикоза? Какие есть противопоказания?

Татьяна, Минск

- Рецидив заболевания возможен при любом виде хирургического вмешательства. Противопоказания для операции с использованием лазера: острая фаза тромбофлебита подкожных вен, беременность, непереносимость эластичной компрессии, невозможность активно двигаться, наличие активного воспаления в зоне вмешательства, тромбофилия, хроническая ишемия нижних конечностей, наличие тяжелой сопутствующей патологии в стадии декомпенсации. Эффективность операции ЭВЛК доказана и составляет 95- 97%.

У меня варикоз на ногах. Можно ли сразу оперировать обе ноги? В течение какого времени после операции не рекомендуется нагрузка на ноги?

В. Г., Минск

- Можно, но не стоит этого делать. Оптимально сделать операции поочередно. После стандартной операции, выполненной под местной анестезией, через 10-15 минут ограничений по ходьбе нет.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Какие методы лечения варикоза наиболее эффективны? Что способствует хорошему результату лечения варикозной болезни?

О. Г., Минск

- Лечение варикозного расширения вен на сегодняшний день осуществляется с использованием минимально инвазивных методик, не требующих длительного пребывания в стационаре, применения наркоза. К ним относятся склеротерапия; лазерная абляция; радиочастотная абляция (РЧА). Склеротерапия подразумевает введение в просвет вены специального препарата - склерозанта, который  приводит к склеиванию его стенок.  Во время лазерной коагуляции под действием лазерного излучения происходит так называемая вапоризация (испарение воды из венозной стенки под действием высокой температуры, а также коагуляция белка), что в конечном итоге превращает вену в фиброзный тяж. РЧА, как и ЭВЛК, относится к числу термических методов лечения варикозной болезни ног. В основе метода лежит принцип радиочастотного воздействия на вену, что приводит к полному склеиванию вены за счет нагревания и коагуляции белка венозной стенки. Оба метода не требуют выполнения разрезов, малотравматичны и достаточно эффективны. В ряде случаев необходима классическая операция по удалению пораженных вен — флебэктомия. Она более травматична по сравнению с вышеперечисленными методами. Выбор типа операции при варикозной болезни нижних конечностей должен осуществляться индивидуально. В ряде случаев возникает необходимость комбинации различных методов. Нельзя предложить один конкретный метод лечения для всех пациентов, в каждом отдельном случае должен применяться индивидуальный подход. Хирургическое лечение должно сопровождаться консервативной терапией – приемом флеботоников, ношением компрессионного трикотажа.

Мне 65 лет, в последнее время появились судороги в ногах, чаще в икрах,  больше беспокоят ночью. Вены на бедре «вылезли» еще в 30 лет. Что это может быть?  Нужно ли принимать препарат «Магне В6»?

О. А., Минск

- Судороги - один из симптомов проявления варикозной болезни нижних конечностей. «Магне В6» - это витамин В6 в сочетании с магнием. Прежде всего препарат предназначен для лечения дефицитных состояний магния. Для уточнения ситуации обратитесь к специалисту.  Если нет противопоказаний, можно сделать операцию, в противном случае используйте компрессионный трикотаж, венотоники.

Мне поставили диагноз «варикозная болезнь нижних конечностей С1». Ноги, начиная от косточек, в «звездах», а теперь появились сине-черные пятна, и стали выступать вены.  Вешу 60 кг. Скажите, какое есть лечение?

Анна, Кричев

- Для С1 характерны сосудистые звездочки, ретикулярные варикозные вены (мелкие кожные и подкожные вены). Пациенты с таким диагнозом редко жалуются на болезненные ощущения, чаще их волнует косметическая сторона проблемы. Сделайте УЗИ вен, проконсультируйтесь у сосудистого хирурга.  Если внешний вид ног приносит душевный дискомфорт, сделайте склеротерапию. 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя использовать универсальные щетки для уборки снега?
  2. Полезны ли ночные кошмары?
  3. Можно ли принимать антибиотики для профилактики?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by