Тамара Лисицкая 0 4684

Йога для пенсионера. Не думать о даче, а думать о своем теле

Совместимы ли они - йога и пенсия? Говорим со звукотерапевтом, инструктором по хатха-йоге Татьяной Лапотентовой. Вот уже второй год она учит медитировать пенсионеров Социального центра Московского района города Минска.

В представлении многих «йога» - это экзотические физические упражнения, странные позы  и глубокомысленный взгляд в окно, медитация. А времени на это нет – надо грядки полоть, внуков смотреть, обеды готовить. Да и сумок за день натаскаешься – какие еще упражнения на дыхание нужны? В общем,  совместимы ли они - йога и пенсия?

Фото: АиФ

Говорим со звукотерапевтом, инструктором по хатха-йоге Татьяной Лапотентовой. Вот уже второй год она учит медитировать  пенсионеров Социального центра Московского района города Минска.

- Татьяна, есть ли смысл заниматься йогой в зрелом возрасте, если до этого подобного  опыта не было и организм, скажем так, не готов?

- Конечно, есть смысл. Ко мне  как-то приходила женщина после инсульта, хотела заниматься, но сомневалась, справится ли. Я беру всех – лишь бы было желание.

- А чего хотят эти люди? Каких результатов ждут?

- Они просто  хотят научиться расслабляться и сделать жизнь интереснее. Я провела пробное занятие в День пожилого человека, и  всем понравилось, все остались.  Вот уже второй год занимаемся, и людей становится все больше.

- Каков  средний возраст группы?

- Возраст разный. Начинаем от 60 лет, а верхнюю планку не знаю. У меня есть даты их рождения, но это  не имеет значения. По возрастам я их не делю. Упражнения доступны и безопасны для всех. Например, у нас есть дыхательные техники, а дышать может каждый человек. Мы просто приводим дыхание в порядок, учимся дышать «успокаивающе». Еще делаем несложные упражнения для суставов, для спины и позвоночника, на внимание и концентрацию, и в конце обязательно на расслабление.

- Это программа  подходит  для любого возраста?

Нет. Для 20-летних и 40-летних – другой комплекс, учитывающий темп жизни, гормональный фон. В данном случае мы делаем акцент именно на суставы и на приведение всего организма в состояние релакса. Нет никаких сложных упражнений на растяжку, никто не требует забрасывать ногу за голову, нет. Все занятия проходят на стульях, так что все очень комфортно. Еще мы много внимания уделяем голосовым техникам, ведь с помощью собственного голоса можно добиваться потрясающих результатов.

- Это такая метафора или действительно голос – инструмент для коррекции себя самого?

- Голосом можно делать все – расслаблять, успокаивать, восстанавливать,  заряжать бодростью, выводить лишнее напряжение. Ведь это же естественно: когда человеку плохо – он стонет, правильно? Именно так и снимается лишнее напряжение, наше тело уже умеет это делать.

- «Стонать» надо под присмотром специалиста или можно эти упражнения делать дома?

- Можно дома, конечно. Чувствуете тяжесть, напряжение – попробуйте тихонько постонать, направляя звук вниз.  Есть еще одно хорошее упражнение – представьте, что снимаете невидимый рюкзак с плеч, потом проворачиваете плечи на вдохе вверх и далее вниз со звуком «ха-а-а».  Представьте, что звук  «стекает» по спине. Так можно снять напряжение плечевого пояса. 7-10 «рюкзаков» - и вы почувствуете, как стало легче.

- А упражнения на суставы? Их точно надо делать,  следуя указания мастера…

- В принципе, можно посмотреть упражнения и в Интернете. Дома можно пробовать простые вращения  кистями, локтями, головой. Конечно, осторожно и бережно. Обязательно направлять на сустав все свое внимание. Йога – это внимание к ощущениям.  Там, где наше внимание, туда течет и наша энергия. Если делать упражнения на автомате и смотреть при этом телевизор, то результата не будет. Кстати, этим мне нравится работа со зрелыми людьми – они не торопятся добиться результата любой ценой, поразить всех, встав на голову, и тут же выложить фото  в Сеть.  Старшие сосредоточены на ощущениях и берегут тело, слушают его.

- О чем надо думать в этот момент?

- Не надо думать, надо чувствовать. Надо слушать сустав, ощущать, как он работает. Не думать о даче, а думать о своем теле. Повторю – наша энергия концентрируется в точке нашего внимания.

- В таком случае дача как точка концентрации – наша самая популярная йога… Татьяна, а применяете ли вы какие-то экзотические техники?

- Это даосские практики. Например, комплекс шести целительных звуков.  Там мы работаем с внутренними органами, каждому из которых соответствует звук. Идем с улыбкой и звуком внутрь себя и освобождаем орган от «излишнего жара», от негативной энергию.  Но из «инструментов» у  нас снова только собственный голос и внимание.  Ежедневно практикуя Шесть Целительных Звуков мы можем вернуть здоровье своим органам, предотвратить сердечные приступы, освободиться от депрессии и вспышек гнева. И  наполнить себя энергией.

- …Чтобы потом опять пойти её тратить.

- Люди «золотого возраста» достаточно мудры, чтобы не тратить энергию впустую. И мы просто учимся соблюдать равновесие и поддерживать энергетический балланс, ведь жизнь – она живая, это и придаёт ей особый вкус.

- Значит, вы тоже чему-то у них учитесь?

- Люди в любом возрасте прекрасны, и на самом деле мои "бабушки" очень сильно меня вдохновляют. Я их всех люблю и горжусь каждой из них.

- Хочется завершить этот разговор на какой-то очень философской ноте. У вас есть любимый коан?  Мантра? Притча?

- Я процитирую архимандрита Мелхиседека: «Шестьдесят лет – хороший возраст, но это узнаешь только в семьдесят. Все в сравнении.  Благословляй свою жизнь, и она будет благословенна. Проклинай свою жизнь, и она будет проклята. Все внутри нас. Поэтому самое главное – внутренний стержень, наше отношение к жизни».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Существует ли в реальности Кудыкина гора?
  2. Чем различаются звания «Мастер спорта» и «Заслуженный мастер спорта»?
  3. Почему в самолете просят отключать мобильный телефон?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by