0 780

Телевидение высокой четкости. Новый стандарт вещания в Беларуси

В 2018 году телевещание в Беларуси полностью перейдет на HD-формат, а в 2020-м - на 4К.

Сейчас порядка 2 миллионов абонентов могут смотреть телепрограммы в HD-формате.
Сейчас порядка 2 миллионов абонентов могут смотреть телепрограммы в HD-формате. © / Фото из открытых источников

HDTV - это телевидение более высокой четкости по сравнению с привычным зрителям стандартным телевидением SDTV, которое можно увидеть, включив остальные белорусские телеканалы. Главное отличие видео высокой четкости в том, что на экране в два раза более яркая картинка, на которой видны все детали, даже самые, казалось бы, незаметные.

СПРАВКА
СТВ стал первым белорусским общенациональным телеканалом, начавшим вещание в HD-стандарте.

Как рассказал «АиФ» заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение» Павел КОРЕНЕВСКИЙ, эволюция телевещания неизбежна:

- Не секрет, что HD-телевидение доступно пользователям мобильных телефонов, то есть каждый может снимать так называемое любительское видео очень хорошего качества, и меня часто спрашивали, когда же СТВ перейдет на новый формат вещания. Наконец это случилось, и мы, как самый мобильный телеканал, стали первыми в этом среди общенациональных телекомпаний! Хотя ряд программ, например, «Большой завтрак», «Автопанорама», последние несколько лет мы уже снимали в HD-формате и выкладывали на своем канале в Ютуб. Сейчас же все программы канала и самые лучшие фильмы, в том числе советская киноклассика, будут транслироваться в высоком разрешении.

Чтобы начать вещание в новом формате высокой четкости, нам пришлось заменить изрядную часть оборудования, причем делалось это и с прицелом на будущее, поскольку сейчас во многих развитых странах ведутся разработки телевидения сверхвысокой четкости Ultra HDTV с разрешением 4К или 8К. То есть 60% закупленной телеканалом техники могут работать и в формате 4К - это будет следующий логичный шаг нашего развития, которого можно ожидать к 2020 году.

Помимо технического переоснащения, была проведена подготовка специалистов, поскольку HD-формат предъявляет особые требования к построению кадра, освещению. Так, например, гримеры телеканала СТВ при переходе на использование HD-косметики посетили необходимые курсы.

В ТЕМУ
Телевидение Беларуси полностью должно перейти на HD-формат высокого разрешения в 2018 году. Между тем, уже сегодня в нем работают около двадцати кабельных каналов.

Если нет «цифры»

Телеаудитории, у которой телевизоры не поддерживают HD-формат, пока не нужно беспокоиться, что теперь они не увидят программы и фильмы, транслируемые СТВ.

- В Беларуси порядка 2 миллионов зрителей, имеющих телевизоры или приставки, которые поддерживают HD-формат, могут смотреть высококачественное телевидение, - говорит Павел Кореневский. - Параллельно идет сигнал SDTV, но качество картинки в таком случае ниже. Чтобы сделать картинку качественной, нужно либо перенастроить принимающие устройства, многие из которых поддерживают HD-формат, либо приобрести новые.

- Как известно, для многих стран HD-формат - уже вчерашний день и они активно развивают 4К и 8К. Так почему бы нам сразу не перейти на самый современный формат, тем более, потом придется снова менять телевизоры и приставки?..

- Эволюционный процесс происходит поступательно. Так, если сейчас порядка 2 миллионов абонентов могут смотреть телепрограммы в HD-формате, то в 4К, наверное, сотня. Конечно, эволюционное развитие предполагает некоторые затраты, но мы не можем оставаться в стороне от мировых процессов и лишать наших зрителей современных достижений, высококачественного телевидения.

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Какая температура должна быть в школе зимой?
  2. Вредно ли спать с включенным светом?
  3. Что такое «Окей, бумер»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by